В редакции газеты «Борисоглебский вестник» прошел круглый стол с кандидатами в депутаты Госдумы.
Впереди — выборы депутатов Государственной Думы. Борисоглебск относится к Аннинскому одномандатному избирательному округу. Редакция пригласила тех, кто избирается по этому участку, на круглый стол, чтобы познакомить с ними жителей Борисоглебска. Однако пришел на круглый стол только кандидат-единоросс Андрей Марков.
* * *
Кто эти люди?
Избирательная комиссия зарегистрировала семь кандидатов в депутаты Госдумы по Аннинскому одномандатному округу № 89. Практически все — воронежцы, у нас их не знают. Мы решили познакомить жителей Борисоглебского округа с кандидатами в депутаты. На электронные адреса всех региональных отделений политических партий за неделю направили приглашения на круглый стол с пометкой «Если вы не придете на мероприятие, просим вас направить в наш адрес письменный отказ с указанием причины».
Александр Овсянников от ЛДПР заранее сообщил, что приехать на круглый стол не сможет по уважительной причине — он лично участвует в работе автобуса социальной помощи ЛДПР, который курсирует по территории Воронежской области.
Партия «Коммунисты России», выдвигающая Алексея Золототрубова, и «Новые люди», от которых баллотируется Андрей Чекурин, приглашение получили, но официальный запрос СМИ проигнорировали.
Артем Рымарь от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Александр Шабунин от КПРФ, Вячеслав Владимиров от партии «Родина» и Андрей Марков от «Единой России» приглашение приняли и сообщили, что на круглый стол явятся.
* * *
Диалог вместо круглого стола
В назначенный час на круглый стол пришел только Андрей Марков — кандидат в депутаты от «Единой России».
Остальные не явились.
В последние дни все новостные ленты пестрят информацией о том, что депутат Госдумы от фракции КПРФ предложил ввести шести-, а то и семидневную рабочую неделю. Мы планировали попросить прокомментировать это кандидата в депутаты от КПРФ Александра Шабунина. Но он не явился на круглый стол, и вопрос переадресовали Андрею Маркову как действующему депутату Государственной Думы.
- Нас не спасет ни шестидневная, ни семидневная рабочая неделя — надо увеличивать производительность труда,— сказал Андрей Павлович. — Кроме того, есть большое завоевание социализма, о котором, получается, забыли коммунисты — это 40-часовая рабочая неделя. Если человек не может за отведенное время сделать качественный товар, то не поможет то, что он будет и днем, и ночью работать. Исторически все эти этапы страна уже проходила — и подневольный труд, и крепостной труд, и труд заключенных. И все это не привело к большому успеху.
Как действующий депутат Госдумы Андрей Марков голосовал за повышение пенсионного возраста. Мы попросили обосновать это «за».
- Это самый сложный закон, который мы принимали, - признался Андрей Павлович. – Это очень сложное решение, но оно абсолютно рационально. В России солидарная пенсионная система — работающие обеспечивают выплаты тем, кто сейчас на пенсии. Поколение работающих уменьшается, а продолжительность жизни растет, и пенсионеров становится больше. Реалии таковы, что пришлось прибегнуть к этим мерам. Я понимаю, что они непопулярные, эмоционально сложные для всех. Но это наша ответственность
перед будущими поколениями. При этом есть меры поддержки для увеличения рождаемости — материнский капитал выплачивают не на второго ребенка, а уже на первого, выплаты семьям с детьми-школьниками, одиноким родителям. Это все для того, чтобы мы могли спокойно смотреть в будущее.
Практически все оппозиционные партии предлагают в своих программах ввести прогрессивный подоходный налог. То есть чем меньше человек зарабатывает — тем меньше процент налоговой ставки, чем больше зарабатывает — тем больше процент. Ранее в Государственной Думе рассматривали сразу четыре законопроекта оппозиционных депутатов о введении прогрессивного подоходного налога. Но депутаты от «Единой России» эти инициативы не пропустили.
Эту ситуацию прокомментировал Андрей Марков как депутат от правящей партии:
- Инициативы, о которых вы говорите, Госдума рассматривала в октябре 2017 года. Тогда ситуация в стране была другой. Во-первых, у нас плоская подоходная шкала, которая действует с 2001 года. Она тогда позволила в семь раз увеличить собираемость подоходного налога. До этого экономика, в основном, была в тени — речь идет о 90-х годах и начале 2000-х. И вывести ее из тени помог этот довольно низкий налог в 13%. В 2017 году мы рисковали вновь загнать экономику в тень.
Во-вторых, тогда не было возможно собрать налог, рассчитанный по прогрессивной шкале. Если человек работает в одном месте, то налог легко рассчитать и заплатить бухгалтерии. А если человек числится в нескольких организациях, у него есть несколько источников доходов, то ему пришлось бы каждый раз заполнять декларацию.
Но это все было в 2017 году. Сейчас уже есть прогрессивная шкала подоходного налога. Теперь те, кто получает более пяти миллионов рублей, будут платить 15%. Это инициатива президента, и мы ее, безусловно, поддерживаем.
Как обещают власти, у этих денег конкретная цель — лечение детей с редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями. Причем это именно дополнительное финансирование — все действующие программы, направленные на лечение детей, будут работать и дальше. Кроме того, практически все сейчас пользуются личным кабинетом налогоплательщика, там есть все данные. Автоматизированная система и позволит нам ввести прогрессивный подоходный налог, его легко можно будет рассчитать.
Я за прогрессивный налог — это наше будущее, — сказал Андрей Марков.
* * *
Мнение специалиста
Кандидат политических наук Денис Сосунов:
Если рассматривать ситуацию с точки зрения тактики: то, что оппозиция не пришла на круглый стол, — это нестандартный ход. У нас в регионе нечасто такое бывает. Если мы будем рассматривать эту ситуацию с точки зрения стратегии, то это достаточно непрофессионально с точки зрения кандидатов в депутаты, которые дали согласие на участие в этом круглом столе, а потом просто не пришли. Дело в том, что в период избирательной кампании не так много форматов, где различные политические силы могли бы представить свои программы. Существует реальный дефицит дебатов. И если в районах области проходят круглые столы, то это отличная возможность для любых политических сил заявить о себе, рассказать избирателям о своей повестке. У нас в регионе действительно не хватает таких форматов, как круглые столы, дебаты, дискуссии. И если такое мероприятие срывается по вине оппозиции, то это проблема именно оппозиции. Избирателям, действительно, не хватает информации о кандидатах в депутаты, а зачастую они даже не знают по фамилиям тех, за кого предстоит голосовать.
Татьяна ПИСКЛОВА ("Борисоглебский Вестник")