В Московской областной думе прошел круглый стол по объединению поселений районов региона в городские округа. Это происходит в рамках муниципальной реформы, инициированной областным правительством, слияние вызывает протесты граждан и местных властей в части муниципалитетов. В Госдуме считают преобразования незаконными, в региональном парламенте предложили федеральным депутатам поменять законодательство. Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко, выступавший на мероприятии, считает, что это дело Мособлдумы.
Как рассказал “Ъ” глава комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Анатолий Наумов, инициатором круглого стола стал подмосковный парламент. «Ответ профильного комитета городскому совету Запрудни Талдомского района, где объединение районов Подмосковья в округа называлось незаконным, вызвал большой резонанс, нужно было обсудить вопрос, найти точки соприкосновения»,— пояснил он. Депутат указал, что в законодательстве есть нормы об объединении территорий, а практику создания городских округов из районов в Подмосковье признал законной Верховный суд.
«В законодательстве есть лазейки, которые позволяют проводить такие объединения. В 131-й закон о местном самоуправлении были внесены по общей сложности 125 изменений. 136-м законом, с которого стартовала муниципальная реформа 2014 года, региональным властям было позволено определять структуру муниципальной власти, распоряжаться ее полномочиями»,— сказал господин Наумов.
Напомним, что в Подмосковье идет процесс образования округов на базе районов. Города и сельские поселения, которые имеют своих глав и советы депутатов, упраздняются, их заменяют городские округа с единым руководством. Это вызывает протесты во многих районах. В частности, на публичные слушания в Томилино не были допущены местные жители, которые выступали против объединения муниципалитетов Люберецкого района в городской округ. Собрание депутатов города Талдома распустилось, чтобы не допустить слияние поселений Талдомского района в округ. В ответе на запрос горсовета Запрудни Талдомского района от комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления за подписью его главы Алексея Диденко (ЛДПР) указано, что «Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях», а целью принятия закона об МСУ было «приближение власти к населению». Парламентарии считают, что двухуровневая система управления является «концептуальным положением» закона об МСУ. По закону муниципалитеты разделены на два уровня: в первый, базовый входят как сельские, так и городские поселения, во второй — муниципальные районные и городские округа. В случае превращения всех районов Подмосковья в округа в регионе не окажется поселений первого уровня.
Члены думского комитета отмечают, что при объединении «ресурсы концентрируются в поселении, ставшем центром», и даже если «социальное развитие на присоединенных территориях продолжается, явным образом снижается участие населения в осуществлении местного самоуправления». По их мнению, «объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции».
По словам Алексея Диденко, диалог в облдуме не помог сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Хоть депутаты, по его словам, и выразили готовность работать с Госдумой, «никаких новых подходов предложено не было». «В законе на сегодняшний день нет механизмов, которые предполагают такое изменение территориального устройства регионов. В случае если Мособлдуму это не устраивает, они могут инициировать проект федерального закона, который мы в Думе уже будем рассматривать. Пока этого не произошло и даже работа не ведется»,— сказал господин Диденко.
Анатолий Наумов считает, что над законодательством должны поработать федеральные парламентарии. «Если логика такого объединения, на их взгляд, незаконна, то региональные власти нужно лишить полномочий по определению власти в муниципалитетах, дать местной власти ресурсы и самостоятельность»,— заключил он.
Андрей Перцев, Екатерина Гробман ("Коммерантъ")