
22 сентября 2025 года при организационном участии Воронежского областного регионального отделения Российского общества политологов состоялось новое заседание Воронежского клуба политологов «Политические итоги ЕДГ-2025 в Воронежской области».
В рамках заседания эксперт РО РОП – профессор Курского государственного университета Владимир Борисович Слатинов и заведующий кафедрой Воронежского института экономики социального управления Леонид Александрович Гончаров представили самые главные события избирательной кампании, выделили тенденции регионального политического процесса и будущих выборов депутатов Государственной Думы.
В.Б. Слатинов описал контекст выборов, повлиявший на их результаты. Во-первых, продолжающаяся СВО консолидируют избирателей вокруг фигуры Президента и партии «Единая Россия». Во-вторых, воронежская экономика демонстрирует устойчивость, а негативные эффекты ещё не отразились в общественном сознании. В-третьих, продолжающаяся с 2020-го года консолидация вертикали власти, усиление зависимости местных властей от региональных. В-четвертых, по результатам исследований Воронежская область позиционируется как электорально-управляемая территория (исключая Воронеж). В-пятых, общефедеральная тенденция замены главной «оппозиционной партии» обострила электоральную борьбу КПРФ и ЛДПР. На кампанию влияли воронежские особенности: фрагментированная структура политической элиты, гибридный электоральный запрос (безопасность и усиление мирной повестки) и «фактор города» (разнообразие запросов городских избирателей).
Заметными событиями динамичной воронежской избирательной кампании стали: необычная активность «Новых людей» и ЛДПР, война воронежского СРЗП с региональным «внутриполом». В результате высокая явка и оглушительный успех «ЕР» (партия из доминирующей превращается в господствующую). Слатинов назвал две причины победы партии: трехдневное и надомное голосование (повышающие в целом лояльность избирателей) и подбор ресурсных кандидатов. КПРФ потеряли поддержку, но сохранили статус второй региональной партии. «Новые люди» освоили городскую повестку и укрепились. Общественные запросы и расстановка сил радикально изменятся после завершения СВО.
Л.А. Гончаров зафиксировал рост поддержки «Единой России» и «Новых людей», а также снижение поддержки КПРФ. Неожиданно избрались самовыдвиженцы, получившие «черную метку» из-за судебного разбирательства махинаций на выборах 2020 года. Предвыборная риторика смещается «вправо», укрепляется поддержка курса президента страны. Наблюдается усиление управляемости региональными политико-экономическими процессами, в том числе за счет пересборки региональной «Единой России». «ЕР» сохраняет прочную связь с сельским избирателем. Отказ партии от выдвижения некоторых победителей праймериз не повлиял на итоговый электоральный результат.
В дискуссии политтехнолог Александр Баймурзаев предложил усовершенствовать нарезку округов и развести даты голосования: одновременные региональные и муниципальные выборы путают избирателя, усложняют работу УИК. Партии снизили количество встреч с избирателями, а действующим депутатам нечего рассказать о своей работе. Отказ от ДЭГ связан с отсутствием регионального контроля над результатами. Илья Лобас (Штаб общественного наблюдения за выборами) отказ от ДЭГ объяснил большим количеством муниципальных кампаний в регионе (более 400-х), были технические риски.
Константин Квасов («Русские люди») расстроен низкой электоральной культурой и активностью избирателей: у них нет понимания связи между голосованием и качеством жизни. «Единая Россия» победила, потому что оппозиционные партии в очередной раз не смогли объединиться.
Николай Глотов обратил внимание на схожесть общественных настроений и итогов выборов в 2015 году: налицо общественная консолидация. Вокруг ДЭГ много необоснованных страхов и мифов: результаты в ДЭГ существенно не отличаются от результатов классического голосования.
Виктория Черникова (Общественная палата ВО) зафиксировала возвращение региональных тем в агитационные материалы кандидатов и рост электоральной активности молодежи. Однако по наблюдениям Александра Романовича (ИОМ «Квалитас») о деятельности партий воронежцы не знают, а потенциальным избирателям КПРФ не нравится лидер коммунистов Г. Зюганов. Антон Ходунов («Новые люди») не увидел разделения молодежи по партийным группам.
Андрей Марков (депутат ГосуДумы, «Единая Россия») победу своей партии объяснил несколькими причинами. Во-первых, стабильное следование партии своим идейным ориентирам: все партии объединились вокруг «флага», но «ЕР» несет этот флаг давно, и избирателям идеологическая повестка партии давно известна. Во-вторых, постоянной работой актива и лидеров партии на локальном уровне.
«Надо работать на земле, а не только в воздухе… Давайте уважать результаты голосования и не обвинять избирателя в некомпетентности», – Сказал А. Марков. В качестве прогноза депутат предположил, что в отличие от региональных, федеральные выборы 2026 года нивелируют слабость низовых структур оппозиционных партий использованием телевизионных информационных каналов. По мнению А. Маркова выборы депутатов ГосДумы пройдут с использованием ДЭГ. Пока другие политические партии ищут свою повестку, «Единая Россия» продолжает работать с избирателями, укрепляя свой авторитет.
Все участники заседания отметили масштабную информационную работу избирательных комиссий региона. Региональные и муниципальные органы власти сформированы. Все политические силы теперь могут сосредоточиться на подготовке к выборам депутатов Государственной Думы в 2026 году.