Воронежский депутат Госдумы предложил «раскрепостить» сельских коллег

7 июля 2017, 8:00

Андрей Марков вышел с инициативой об отмене публичного декларирования доходов депутатами сельсоветов

Депутат Государственной думы от Воронежской области Андрей Марков выступил с законодательной инициативой, принятие которой освободит депутатов сельских поселений от необходимости ежегодно декларировать свои доходы и имущество. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил сам член думского комитета  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков.

Вместе с ним инициаторами такой поправки выступили еще 11 депутатов Госдумы. Согласно регламенту, поправку сначала рассмотрит экспертный совет фракции «Единая Россия».

По словам Андрея Маркова, есть, как минимум несколько причин, по которым сельских депутатов следует избавить от хлопотной процедуры публичного декларирования доходов.

Во-первых, для многих из них это по-настоящему муторная и затратная процедура: за каждой справкой надо мотаться в райцентр, тратиться на дорогу и на сами справки. Ладно, в Воронежской области расстояния сравнительно небольшие, а представьте, например, Красноярский край.

Из-за этого, говорит Марков, многие достойные и уважаемые на селе люди просто отказываются баллотироваться в сельсовет. В некоторых регионах такая практика стала массовой, в одном из субъектов федерации по этой причине три сельсовета были распущены.

В результате таких отказов в советы проходят люди, не обладающие достаточным авторитетом, что отражается на отношении к ним со стороны населения. В этой связи депутат Госдумы Андрей Марков выражает обеспокоенность падением авторитета местной власти.

Во-вторых, депутаты сельсоветов зарплату не получают, по сути, это общественники, а их функции и масштаб деятельности не подразумевают возможность «нагреть руки».

В-третьих, надо иметь в виду состояние и, скажем так, качество преступности на селе. Нельзя исключать, что глубоко пьющий житель деревни, прознав, что доход его соседа-депутата составляет 200 тыс. рублей в год, не пойдет к этому соседу ночью с вилами в надежде поживиться.

В-четвертых, декларации могут стать инструментом политической расправы. Нетрудно поймать человека на том, что он не задекларировал какую-нибудь мелочь, и раздуть из этого скандал: мол, смотрите, какой коррупционер у нас в деревне живет.

В поддержку своей инициативы Андрей Марков напоминает, что недавно президентским законопроектом были освобождены от необходимости декларировать доходы члены муниципальных избирательных комиссий, работающие не на постоянной основе.

Говоря же о декларациях депутатов сельских поселений, Марков рассуждает так:

- Это тот случай, когда правильная цель – борьба с коррупцией – сопровождается перегибами. Если население доверило этим людям представлять его интересы в сельсовете, то и государство должно им доверять. Все ж таки на селе все друг друга знают достаточно хорошо, и знают друг другу цену. И никакая самая блестящая декларация о доходах в глазах жителей не заменит репутации умного, деятельного и честного человека.

Кстати, на федеральном уровне не все понимают, в каких условиях трудятся депутаты сельсоветов. Об этом свидетельствует хотя бы такой пример: когда в Госдуме начали обсуждать этот вопрос, один из депутатов заметил, мол, что за трудность такая – заполнить декларацию, пусть помощникам своим поручат.

В том-то и дело, что сельский депутат – сам для всех помощник. Иногда даже единственный.

И от редакции добавим еще такое соображение. Вся эта кампания по публичному декларированию доходов и имущества была затеяна для того, чтобы народ увидел, кто из чиновников и депутатов живет не по средствам, а система среагировала на это, очищаясь от таких персонажей.

Но, как мы видим, народ быстро привык к тому, что имущество государственных деятелей в разы превышает их доходы, что у многих из служащих вдруг сказочно разбогатели жены и дети, и перестал обращать внимание на декларации.

А что касается системы, то она, судя по всему, проводит отбор по другим критериям.

Так что предложение воронежского депутата Андрея Маркова можно расценивать в качестве некоего «раскрепощения» российских селян.

Герман Полтаев ("Время Воронежа")