Коммуникации вместо изоляции

1 декабря 2017, 19:00

Сорок второе заседание Воронежского клуба политологов стало яркой площадкой для дискуссии о перспективах внешней политики нашей страны, а также о возможном влиянии на неё регионов.

В стенах Воронежской областной Думы о векторах развития международных отношений говорили депутаты, лидеры политических партий региона, политологи, социологи, представители общественных организаций.

Отправной точкой для разговора стало обсуждение проекта «Тезисов по внешней политике и позиционированию России в мире (2017-2024 гг.). Его презентовал один из авторов документа – руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок, заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН кандидат политических наук Сергей Уткин. 

Представляя московского гостя, модератор Воронежского клуба политологов Роман Савенков отметил актуальность проделанной экспертным сообществом работы, призванной, в том числе, изменить мнение общества о том, что внешняя политика делается исключительно в столицах. 

С разговора о том, насколько важно при разработке внешней политики страны учитывать самые разные точки зрения и при этом не впадать в крайности, и начал разговор Сергей Уткин. 

– С помощью широкого круга экспертов мы старались найти рациональное зерно, – охарактеризовал работу авторского коллектива Сергей Валентинович. – Подготовить тезисы, понятные широкому кругу людей, желающих лучшего будущего для России. 

Количество коммуникаций в мире стремительно увеличивается, и каждый регион сегодня, так или иначе, вовлечён в международную деятельность. Это повод не рассматривать внешнюю политику как оторванную от жизни «игру больших мальчиков, которые меряются силой». А смотреть на неё – как на сферу, оказывающую непосредственное влияние на то, как мы живём. Изучать с точки зрения открывающихся возможностей для страны, региона, города. 

Самые тесные международные коммуникации, по мнению экспертов, остаются на уровне постсоветского пространства. Большую роль продолжает играть Евразийский экономический союз, который неизбежно следует развивать, укрепляя связи между его игроками. Стоит задача – умело преодолеть те конфликты, которые остались в наследство после распада Советского Союза. И если Россия будет успешно развиваться внутренне, для решения этой задачи возникнут все необходимые инструменты. То же самое можно сказать и про азиатский регион, где нашей стране важно не замыкаться на Китае, а работать с широким кругом стран Азии, учитывая собственные интересы. Прежде всего, речь идёт о плотном экономическом и технологическом взаимодействии.

Отношения с Западом также стоит рассматривать через призму экономических интересов. 

– Проще всего поставить на Западе клеймо «враг России», – заметил Сергей Уткин. – Ведь есть иллюзия, что когда мы определяем, кто для нас враг, а кто – друг, это нам помогает. На самом деле это лишает страну возможностей. Безусловно необходимо, чтобы нас не обошли в политических играх, но это не то же самое, что закрыться, изолироваться и рассматривать любое взаимодействие с Западом как опасное и нежелательное. Тем более, сейчас, когда там существует достаточно широкий разброс мнений по вопросу отношений с Россией. 

Чтобы выстраивать внешнюю политику нового образца, по мнению эксперта, необходимы дипломаты, тонко разбирающиеся в экономической ситуации, владеющие современными коммуникационными технологиями. 

– Уже сегодня за работой некоторых зарубежных дипломатов мы можем наблюдать он-лайн, – подчеркнул Сергей Уткин, – чему способствует Интернет, и в том числе социальные сети, где идёт обмен мнениями, высказываниями по самым острым внешнеполитическим вопросам. Это и дальше будет менять язык дипломатии. И нам нужно определиться, как использовать этот язык, и в открытой среде Интернета научиться не оскорблять оппонентов, а развивать с ними конструктивное взаимодействие. 

Новые технологии существенно меняют и роль во внешней политике регионов России. Ещё совсем недавно международные контакты на уровне регионов чаще всего происходили с пограничными государствами (для Воронежской области всегда были характерны тесные связи с Украиной). Теперь же такой привязки к географии не существует. А облик региона на международной арене определяет экономическая картина. Показательно, откуда приходят в область инвестиции, с кем у неё развивается экспортное сотрудничество. 

– Опираться исключительно на свои силы не получается даже у ведущих экономик мира, – отметил Сергей Уткин. – Инвестиции западного капитала в экономику нашей страны это не какая-то зависимость, а успешный инструмент для дальнейшего развития. И если в этом вопросе у России есть проблемы с некоторыми странами Запада, мы найдём других партнёров. И, конечно, продолжим сотрудничество с отдельными зарубежными партнёрами, как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов. Это будет касаться и экономического взаимодействия, и интеллектуального общения, связанного с развитием науки и образования. 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Марков подтвердил, что Воронеж движется именно в этом направлении. Только за последний месяц на территории региона прошли деловые встречи с делегациями из Германии, Венгрии, Турции. Активная международная деятельность продолжается и в вузовском пространстве Воронежской области. 

– Это основа региональной политики и в какой-то мере – базис внешнеполитической деятельности страны, –отметил Андрей Марков. – Поэтому Воронежская область готова делиться с Центром стратегических разработок своим опытом и в то же время получать по данному вопросу рекомендации от экспертного сообщества. 

Обсуждение тезисов получилось острым, эмоциональным. Участников дискуссии волновало, что всё-таки мешает России, и в том числе – регионам, выстраивать верную, защищающую интересы страны внешнюю политику. 

Отвечая на этот вопрос, эксперт указал на затянувшуюся санкционную войну с Западом, дефицит проектов, которые российские компании могли бы предложить зарубежным странам для совместной реализации уже сейчас, рассказал о сложностях использования Россией положений Всемирной торговой организации – универсальных «правил дорожного движения», по которым работают другие страны. Наконец, отметил, что такая тонкая материя, как интеллектуальный капитал страны, не может замыкаться в границах государства. 

– Технологического партнёрства с другими странами не избежать, – подчеркнул Сергей Уткин. – Даже самая крупная страна не способна держать передовой технологический уровень в одиночку. Поэтому идея изолироваться и опираться в вопросах образования и науки только на свои силы ,не пойдёт стране на пользу. Нам важно участвовать в международном научном сотрудничестве, если мы намерены быть успешными. 

Отвечая на вопрос Андрея Маркова, учитывалось ли при работе над тезисами мнение молодого поколения, которое совсем иначе смотрит на мир и с помощью тех же технологий не чувствует себя в жестком отрыве от своих зарубежных сверстников, эксперт указал на постоянное взаимодействие с Молодёжной группой Центра стратегических разработок. Юные хотят, чтобы усилиями международного сообщества велась борьба с бедностью, опасными для человечества эпидемиями и т.п. По мнению эксперта, здесь всё же больше романтики, свойственной молодости, и излишне оптимистичного взгляда на мировую политику, в которой по-прежнему преобладают конкурентные механизмы. 

Несколько слов эксперт сказал и об информационных войнах, которые зачастую подталкивают людей вести себя настолько резко, что это лишь подхлёстывает уровень агрессии и никак не способствует налаживанию здоровых международных отношений: 

– Если хотим стабильной обстановки в стране, необходимо, чтобы во всякого рода телевизионных дебатах наши спикеры вели себя солиднее. Базовые ценности у представителей разных народов и разных поколений – одинаковы. Из этого следует исходить, налаживая внешнеполитические связи.

Наталья Столповская ("Коммуна")