Нелишние люди

17 декабря 2017, 17:15
Фото с сайта kursktv.ru

Депутат Виктор Карамышев — о том, почему развитие сельской инфраструктуры может стать национальным проектом России.

Сельское хозяйство — важная составляющая экономики страны. Его рост отмечался и в прошлом году, и в 2015-м. Устойчивая положительная динамика сохраняется и сейчас. Россия вернула ведущие позиции в экспорте зерна, а также завоевывает рынки мяса, птицы и морепродуктов, а отрасль действительно становится привлекательной для инвесторов. Сельское хозяйство перестало быть черной дырой для бюджета, государственные деньги не исчезают бесследно. Но не стоит относиться к сельскому хозяйству так же, как к недропользованию или ТЭКу. Затраты здесь выше, а прибыли — существенно ниже.

С 2013 года существует госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В будущем году, например, на нее будет выделено 242 млрд рублей. Из этих денег лишь 16,2 млрд пойдет на подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорий. Кстати, это была отдельная ФЦП по развитию сельской инфраструктуры, которую в 2018 году и вовсе хотели свернуть и «раскидать» деньги по разным ведомствам. В любом случае, учитывая, что сельская инфраструктура находится в удручающем состоянии, сумма — плачевная.

Люди в селе остро нуждаются в транспортных, образовательных, медицинских, юридических, банковских и других услугах. Желания вкладываться в них нет ни у государства, ни у бизнеса, который работает в селе и получает немалые доходы. Люди предпринимателям интересны лишь как рабочая сила. Но как эта «рабочая сила» будет добираться до своего предприятия? Где будет лечиться сама и наблюдать своих детей? Куда станет возить в школу? Как и где проводить свой досуг? Эти вопросы, увы, теряются на фоне дискуссий о рентабельности и окупаемости.

Положительные примеры социальной ответственности бизнеса, конечно, есть, хотя их не так уж много. Например, одна всем известная телекоммуникационная компания решает проблему устранения цифрового неравенства, проводя оптоволоконную связь в населенные пункты с населением от 250 человек по всей стране. Но стоит задуматься о системной мотивационной политике государства, подкрепленной налоговыми и другими стимулами, которые создавали бы для бизнеса привлекательные условия.

Для комплексного подхода к развитию сельских поселений на федеральном уровне необходимо привлечение других ведомств. Этот вопрос должен касаться не только профильного Минсельхоза. Очевидно, что для этого необходимо создать межведомственную комиссию и усадить за один стол представителей Минздрава, Минобразования, Минстранспорта и т.д.

Развитие сельской инфраструктуры может стать новым национальным проектом. Россия — самая большая страна в мире с территорией 17 млн кв. км. И хотя больше половины земель непривлекательны для проживания и ведения бизнеса, остальные можно использовать для того, чтобы большая часть населения жила в собственных или малоэтажных домах, а не в бетонных коробках в многомиллионных «муравейниках». К примеру, в США в таких домах проживает порядка 65% населения. А у нас — всего 25%.

Не так давно широкую дискуссию вызвали слова столичного мэра о том, что в селе проживает «лишних 15 млн человек», которые не заняты высокопроизводительным качественным трудом. Что же делать с этими «лишними людьми»? Сгонять их в города-агломерации? Но это обезлюдит огромные территории, что создаст угрозу единству страны. По некоторым пессимистичным прогнозам, уже через десяток лет с карты может исчезнуть треть сельских поселений страны. А ведь в селе живет почти четверть всего нашего населения — около 38 млн человек.

Внедрение цифровых технологий в ближайшее время позволит большому числу людей работать удаленно. Соответственно, если они будут переезжать в сельскую местность, из города потянется и бизнес, в том числе малый и средний. В перспективе это сможет стать нашим огромным конкурентным преимуществом по сравнению со многими развитыми странами, где люди вынуждены ютиться на крошечных территориях. И этот потенциал нам надо сохранять и преумножать.

Автор — председатель совета курского регионального отделения организации «Деловая Россия», депутат Госдумы.

("Известия")