Андрей Марков: Уверен, нас ждёт интересное время

25 декабря 2018, 12:30
Фото Ангелины Гавриловой

Депутат Государственной Думы РФ ответил на вопросы журналистов газеты и поделился мнением относительно преобразований, которые ждут партию «Единая Россия».

Разговор неформальный и в то же время обстоятельный коснулся множества злободневных тем. Депутатский и просто человеческий взгляд нашего гостя на них не всегда совпадал с мнением журналистов. Тем живее получилась дискуссия о главном – об отношениях людей и власти.

Накануне нашей встречи Андрей Марков принял участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия». Результаты его нам ещё предстоит оценить в виде тех новых подходов к работе, которые обозначены участниками этого важного для «ЕР» события. А прежде мы попросили Андрея Маркова дать свою оценку партийному мероприятию, поделиться впечатлениями.

– Лично я, прежде всего, увидел, как «Единая Россия» реагирует на изменения, которые происходят в обществе, отвечает на запросы, идущие от людей, – начал разговор депутат. – Активно обсуждалась необходимость обновления партии, а так же о том, каким образом оно должно идти. Раньше говорилось, что «Единая Россия» – партия здорового консерватизма. Но он в том и заключается, чтобы выдерживать эту позицию, и, если общество меняется, в том числе, – идти за обществом, а не становиться ретроградами. Внесена идеологическая преамбула в устав партии, где мне особенно понравился акцент на такой ценности, как благополучие человека. И не только материальное благополучие и безопасность, но и, прежде всего, справедливое и уважительное отношение к человеку. Это для партии становится идеологическим приоритетом. И я понимаю, откуда подобное. Запрос на справедливость – основной в обществе.

– Андрей Павлович, запрос на справедливость – это ещё и для большинства возможность участия в каких-то важных вещах, которые происходят в обществе, в их селе, в их доме. У людей крепнет желание личного участия в позитивных преобразованиях, что хорошо видно на примере ТОСов (органов территориального самоуправления). Как вы считаете, этому движению есть куда расти?

– Конечно, приятно наблюдать за тем, как Воронежская область лидирует в данном вопросе в стране. Есть чувство удовлетворения сделанным. Первый этап оказался по-своему трудным: общественникам предстояло поверить в проект, который был начат. В результате он пошёл и он работает. Хорошо, что его поддерживает областная власть.

Губернатор Александр Гусев объявил о том, что и гранты для ТОСов будут увеличены, и внимание им будет обеспечено. Но мы приблизились ко второму этапу деятельности ТОСов. Теперь им предстоит самое сложное – поддерживать в рабочем состоянии то, что удалось воплотить в жизнь. А здесь нужно, чтобы присоединялись новые люди, чтобы идея не закостенела, не забюрократизировалась.

– Что, на ваш взгляд, может стать помехой нормальному развитию ТОСов?

– Например, пассивное отношение власти. Несмотря на то, что многие общественники сами тащат на своих плечах эту деятельность, кого-то всё же надо и подтолкнуть. Вообще, ТОСы – один из обязательных пунктов моих поездок по районам области. И меня по-хорошему цепляет активность людей, если можно так сказать, их позитивная агрессия. Тосовцы с удовлетворением показывают результаты работы, тут же делятся планами, горят новыми идеями. И при этом выразительно смотрят в сторону главы сельского поселения: «Михалыч, ведь, правда, мы это сделаем?» Такая активность, задор – они – замечательные! Если тосовское движение развивает и распространяет среди людей позитивную энергию, то это – самое главное. Хотя, безусловно, бывают и ситуации, которые оставляют неприятный осадок.

– Что же это за ситуации?

– Становится грустно, когда понимаешь: то, о чём просят люди, вещь – очевидная. Когда слышишь от них же, сколько обещаний они получали от власти, и сколько из этих обещаний было выполнено… Как часто у нас случается, многое откладывается на потом. И это огорчает. Огорчает, когда приезжаешь в общественные приёмные, а люди не разбирают, что это депутат Госдумы или руководитель какого-то департамента. Они ко всем идут с одной и той же проблемой. И вот приходится слышать: «Пять лет назад приезжал такой-то, он нам наобещал и уехал». А потом выясняется, что никто не контролировал, дошло или нет мнение людей до нужного адреса. Да и чиновник тот уже давно не работает. Очень легко приехать, пообещать, понимая, что больше сюда не вернёшься.

– Невыполнение обещаний всегда воспринимается болезненно. Как с такой точки зрения вы смотрите на изменение возраста выхода на пенсию. Ведь ещё недавно были обещания, что ничего подобного нас не ждёт.

– Этой теме уделяется большое внимание, в том числе говорилось о ней и на съезде партии «Единая Россия». Партия поддержала новый закон о пенсионном возрасте в России, и я в том числе поддержал. Эмоционально это очень сложное решение. Иногда власть должна принимать решения, которые трудно объяснить сегодня. Но они будут понятны через десять лет. Я общался с теми, кто в Госдуме много лет занимался этим вопросом, и они твёрдо убеждены в том, что при нашей солидарной пенсионной системе и соотношении работающих и неработающих россиян другого выхода просто нет. И всё равно принять подобное решение мне было тяжело, объяснять людям – ещё тяжелее. Надеюсь, что подогретый, в том числе и со стороны оппозиционных партий, негативный интерес к теме постепенно спадёт, и мы получим реальные результаты.

– И всё же главный раздражитель для людей заключается в том, что затронуты интересы самых бедных и обделённых вниманием. При этом интересы богатейших семей незыблемы…

– Знаете, на всех встречах с людьми, когда затрагивается тема справедливости, неизбежно звучит и вопрос о прогрессивном подоходном налоге. Я уверен, что мы придем и к его решению. Самое интересное то, что её поддерживают и многие мои коллеги, у которых большие состояния и не в пример выше доходы.

– Коль речь зашла о справедливости в отношении распределения налогов, скажите, а как быть с «серыми» и «чёрными» зарплатами? Есть ощущение, что половина России получает часть зарплаты в конвертах…

– Это одна из проблем, которая в том числе подстегнула изменения в пенсионное законодательство. И сегодня я бы не сказал, что это спускается с рук. Но только государство это изменить не может, если мы все не начнём действовать сами. Обращаюсь к тем, кто берёт зарплату в конвертах: «Вам самим это нравится? Если нет, то почему в стороне остаётся профсоюз? Организуйтесь и отстаивайте свои права». Уверяю, что власть отреагирует моментально. Как только люди выйдут с требованием убрать «серую» зарплату, власть их поддержит!

– Не все готовы открыто заявлять о своих правах. Люди боятся начальственного гнева, увольнений.

– Но дело в том, что пока они не начнут публично отстаивать свои права, никто об этом и не узнает. К слову, на съезде прозвучала и такая установка: двигаться в регионы, в народ. От нас ждут активности, ждут мнений по разным острым вопросам. Если по каждому поводу будет общий «одобрямс», то откуда руководители узнают, что волнует людей.

– Неужели есть надежда, что партия «Единая Россия» обновится?

– В это очень хочу верить по одной простой причине: я вступил в партию в мае нынешнего года.

– При такой активности как часто вам удаётся общаться с главой региона? Что даёт подобное взаимодействие?

– Мы общаемся довольно часто. Как минимум раз в месяц. Надеюсь, что мнение депутатов, в том числе депутатов Госдумы, ценно при разработке областной адресной инвестиционной программы, при определении наиболее приоритетных её направлений. Со своей стороны каждый год с главами районов, с общественностью мы определяем основное направление: самое важное, нужное, ценное в текущем году или на ближайшую перспективу. Например, в Каменском районе в своё время была болезненная тема – состояние районного Дома культуры, в Бутурлиновском – строительство новой больницы, для Петропавловки важно строительство новой школы, для Ольховатки, Кантемировки – реконструкция водопровода и так далее, перечислять можно бесконечно.

И это мнение из районов, «от земли» я пытаюсь регулярно доносить до губернатора области, руководителей департаментов и управлений. И многие вопросы решаются. Надеюсь, что моё внимание к злободневным проблемам, мои письма и обращения тоже сложились в единое целое. Хотя считаю, что здесь важно именно взаимопонимание, важна командная работа и общественных активистов, и глав поселений, районов, и областного правительства. Вот так и дальше хотелось бы работу строить. И честно говорить, что ты выполнить в силах, а где лучше идти поэтапно, определяя приоритеты. Об этом у нас есть договорённость с Александром Гусевым.

– Селу сегодня уделяется много внимания. Бывший глава Воронежской области, а ныне – заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев предложил вывести в число приоритетных нацпроект по развитию сельских территорий, который поможет добиться того, чтобы качество жизни в сельской глубинке становилось лучше и лучше. И всё-таки отток людей из сёл продолжается. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы подобное не происходило?

– Обеспечить людей работой. Хотя этот процесс идёт. Его начал почти десять лет назад, будучи губернатором, Алексей Гордеев. Но многие пласты только-только начали сдвигаться. А какие-то проблемы ещё сохраняются. Хотя вы же бываете в сёлах и видите: и тротуары укладываются, и газ есть почти везде, и дороги меняются, и освещение появляется, и парки, и детские площадки.

Задача-то теперь в том, чтобы всё построенное поддерживать в рабочем состоянии. К уже существующим объектам добавлять и добавлять новые. Вот тогда у нас будет улучшаться качество жизни на селе. Плюс надо понимать, что сельское производство уже не требует такого количества людей. Значит, нужно развивать перерабатывающую отрасль. И горожан привлекать на сельские территории. А чтобы люди захотели переехать в село, предстоит улучшить его транспортную доступность.

– Одной из самых застарелых проблем, мешающих нормально развиваться сельским территориям, остаётся водоснабжение. На что здесь могут рассчитывать наши сельские поселения?

– В ходе реализации Федерального проекта «Чистая вода» в 2019-2024 годах Воронежская область, по предварительным подсчётам, должна получить около четырёх миллиардов рублей на ремонт и модернизацию станций и сетей водоснабжения. Программа будет состоять из двух этапов: 2019 год отдельно, поскольку его Правительство России воспринимает больше как подготовительный, и 2020-2024 годы.

Паспорт региональной программы на 2019 год необходимо будет утвердить до 15 января, а до 15 февраля заключить соответствующее соглашение с Москвой. Иначе запланированные на будущий год средства уйдут в доход федерального бюджета. На мой взгляд, для Воронежской области не составит труда уложиться в эти сроки. Конечно, это очень небольшие средства в масштабах Воронежской области. Но на фоне того, что за последние четыре года из федерального бюджета на решение проблем с обеспеченностью населения питьевой водой вообще не было выделено ни копейки, проект «Чистая вода» является позитивным шагом вперед. Думаю, что дополнительные деньги появятся и в рамках проекта развития сельских территорий, инициатором которого выступил вице-премьер Алексей Гордеев.

– Проблем много. На ваш взгляд, есть ли прогнозы, которые бы вселяли в людей оптимизм?

– Знаете, мы порой не замечаем, как живём. Посмотрите: при Сталине люди-то хуже жили, чем при Брежневе. А сегодня мы живём значительно лучше, чем при Леониде Ильиче. Нас 90-е подкосили, мы не сразу поняли, как дальше развиваться. Но так, как в нулевые, мне кажется, Россия вообще так хорошо никогда не жила. Потом эти кризисы… И всё-таки есть ещё вопрос ответственности каждого за своё дело. Да, от власти многое зависит. Она может создать условия, чтобы бизнес хорошо шёл, чтобы человек кредиты мог взять спокойно, чтобы он не боялся, что бандиты к нему придут и всё отнимут. Чтобы можно было в суд обратиться и получить справедливое решение спорного вопроса. Но ведь и нам самим предстоит дальше учиться личной ответственности. И роль СМИ здесь не последняя.

– Сейчас идёт дискуссия о том, что ждёт печатные СМИ. Хотелось бы понять отношение парламентариев к роли различных средств массовой информации. Особенно в связи с тем, что отечественные производители бумаги постоянно поднимают цены на свою продукцию и ставят газеты в сложное экономическое положение.

– Я сторонник того, что СМИ должны быть активными. Сейчас время для вас горячее. Мы видим мощный разворот в сторону людей и организаций, производящих информацию. Мы же видим, как публичность влияет и на политику, и на политиков, и на чиновников, и на бизнес. Публичность становится одним из самых определяющих факторов, в котором мы все варимся. Поэтому, на мой взгляд, залог успешности СМИ – их содержание, тогда будет и внимание властей, и поддержка законодателей.

– Андрей Павлович, на очередные выборы в Госдуму будете выдвигать свою кандидатуру?

– Мне бы очень хотелось, чтобы у меня были все основания выдвигать свою кандидатуру. Так подойти к 2021 году, чтобы люди снова захотели видеть меня депутатом. Уверен, нас ждёт интересное время. И дело не в пресловутом противостоянии холодильника с телевизором. Это – грубое и неточное определение. Просто люди почувствовали (и партия «Единая Россия» обратила на это внимание) возможность через слово отстаивать свои интересы. Такие перемены нам всем нужны.

А в завершение мне хотелось бы со страниц вашей газеты поздравить всех жителей Воронежской области с наступающим Новым годом. Уверен, мы вместе сможем сделать наши города и села еще краше. Пусть сбудутся мечты каждого человека, здоровья всем, счастья и удачи в Новом году! 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ (газета «Коммуна»)

Теги: