Депутат Государственной Думы, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления встретился с журналистами «Вестей Придонья».
Встреча прошла в редакции газеты. Андрей Павлович рассказал о своей работе в минувшем году, поделился планами на будущее, ответил на вопросы. Разговор касался многих волнующих общественность тем.
- Андрей Павлович, известно, что вы активно работаете с федеральным проектом «Чистая вода».
- У проекта три целевых показателя, которые планируется достичь к 2024 году. Это обеспечение качественной питьевой водой центрального водоснабжения в среднем на 90,8 %. Во-вторых, обеспечение городского населения до 99% качественной питьевой водой центрального водоснабжения. В-третьих, увеличение количества объектов водоснабжения, введенных в эксплуатацию. В нашем комитете создана рабочая группа по проблемам водоснабжения и водоотведения. Федеральная программа «Чистая вода» стартует в наступившем году. На ее реализацию выделено 236 млрд рублей. Сумма более чем внушительная. Но это в масштабах всей страны, а если ее разделить по регионам, получается не так уж и много. Большое внимание сейчас уделяется проблемам экологии Волжского водного бассейна. Только на него в программной части запланировали масштабное строительство канализационных, водоочистительных коммуникаций. Что касается Воронежской области, на ее нужды в плане строительства и реконструкции систем водоочистки и водоотведения планируется израсходовать порядка четырех млрд рублей. Проблем много, но если работать целенаправленно и поэтапно, используя все возможности, то и добиться можно многого.
- Значит, и у жителей Грани, где серьезные проблемы с водой, есть надежда?
- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Например, выяснить, есть ли проектно-сметная документация. Если есть, можно войти в областную программу «Чистая вода», которая является частью федеральной. В качестве примера скажу об одном из хуторов Подгоренского района, где в прошлом году с помощью программы инициативного бюджетирования из области получили порядка 30 миллионов рублей. Местные жители также вложили собственные средства. В итоге водопровод реконструировали. Еще один пример показали ваши соседи верхнемамонцы. Они на протяжении последних лет частями восстанавливали водопровод в райцентре и в прошлом году завершили реконструкцию сетей. То есть, существует реальная возможность за счет федеральных, областных и местных средств решать проблемы с водой.
- Андрей Павлович, можно сказать, что вопрос финансирования сегодня является краеугольным камнем всех российских проблем с водоснабжением?
- Да. Понятно, что бюджетных средств категорически не хватает. Но ведь смысл нашей депутатской работы в том, чтобы объяснять чиновникам всю остроту проблемы и побудить их смотреть на ситуацию с водоснабжением и водоотведением не с точки зрении экономии бюджета, а под углом выполнения важнейших государственных задач, которые начинаются с самого маленького села или поселка.
Обеспеченность качественной питьевой водой – это не просто базовое требование безопасности и комфорта жизни. Это наилучший показатель эффективности работы властей, ее способности выполнять свои обязанности.
- Как Дума может повлиять на стабилизацию цен на бензин, продукты питания? Ведь ценники растут с каждым месяцем.
- Надо понимать, что Государственная Дума не является контролирующим органом в этом вопросе, но она принимает решение о размере акцизов. С одной стороны, акцизы растут. Но, во-первых, рост акцизов не такой, как выросли цены на топливо. Здесь надо искать другие причины, и стабилизация цен – задача правительства. С другой стороны, депутаты внесли изменения и в Налоговый, и в Бюджетный кодексы РФ в отношении распределения средств от сбора акцизов. Теперь большая их часть будет поступать не в федеральный, а в региональный и местный бюджеты. Что, согласитесь, значительно увеличит финансовые возможности последних.
- Андрей Павлович, местные павловские общественники неоднократно поднимали проблему вырубки леса в пойме реки Дон. Она началась еще в 2015 году. Членов экологической комиссии тогда уверяли, что вырубка проводится по правилам, и что лес будут восстанавливать. Но ничего подобного не произошло. Кроме того, налицо нарушение баланса природоохранной зоны.
- Я знаком с данной проблемой, даже обращался с ней в Народный фронт. Давайте будем считать ваш вопрос официальным обращением. Если мне предоставят фотографии, я также сделаю официальный запрос в Росприроднадзор и в областной департамент природных ресурсов и экологии.
- Спасибо. В Павловске живет уникальный человек Николай Семенов. Ему 72 года. Он уже пять лет по своей инициативе убирает сосновый бор вокруг Павловска – по примерным подсчетам, за это время Николай Яковлевич собственными руками собрал и вынес из леса около 25 тонн мусора. Считаем, что Семенова нужно бы поблагодарить на более высоком уровне.
- Согласен с вами. Людей с активной жизненной и гражданской позицией надо поддерживать. С интересом прочитал в «Вестях Придонья» еще об одном неравнодушном человеке - из села Лосево, Дмитрии Ровенском, который за собственный счет расчищает сельские улицы от снега. Такие люди сплачивают общество, делают его сильнее.
- Андрей Павлович, над чем планируете работать в наступившем году в плане законодательных инициатив?
- Мои поездки по Павловскому избирательному округу, где я встречаюсь с трудовыми коллективами, представителями власти, веду приемы жителей, позволяют знать, как живет каждый из 15 районов моего округа, его достижения и проблемы. В ходе встреч определяются приоритетные направления моей работы как депутата. Каждый год с районными руководителями, общественниками мы определяем самое важное на ближайшую перспективу. Конечно, эти вопросы касаются водоснабжения, строительства школ, ремонта дорог, памятников воинской славы и многого другого. Например, в Павловском районе необходимо решать вопрос о реконструкции или строительстве новой школы в Лосево. Этот вопрос я поднимал перед губернатором. В Подгоренском районе моим приоритетом является помощь в выделении средств на ремонт районной больницы, в прошлом году такой ремонт начался с замены кровли. Для Кантемировского большой проблемой было восстановление местных дорог, разрушенных тяжелой техникой при строительстве железной дороги в обход Украины. Теперь вопрос закрыт, надеюсь, что и мое внимание к теме этому послужило. Перечислять проблемы всех 15-ти районов избирательного округа можно бесконечно. Хочу сказать, что одной из центральных задач вижу депутатский контроль за исполнением национальных проектов на территории Павловского избирательного округа.
- В настоящее время в первом чтении ГосДумой принят закон об изменении правил прохождения техосмотра.
- Пока закон не принят окончательно, но действительно предлагается ужесточить правила. Ни для кого не секрет, что для многих прохождение техосмотра – пустая формальность, которой можно избежать. Заплатил страховщику, и он выписал диагностическую карту. В параметрах изменений в законе за отсутствие техосмотра будет предусмотрен штраф в размере двух тысяч рублей. Подразумевается, что нарушителей определит система видеофиксации. Выехал без техосмотра, попал под камеру – штраф, и так каждый день. Считаю, что это слишком суровая норма. Поэтому я предложил поправку – после первого штрафа дать на прохождение техосмотра хотя бы пять рабочих дней. Иначе даже поездка на техосмотр снова принесет неоправданные, на мой взгляд, штрафы. Буду убеждать коллег прислушаться.
- Какие еще будут законодательные новации?
- На рассмотрение экспертного совета фракции «Единая Россия» я подал законопроект об отмене административных штрафов к людям, пытающимся благоустроить прилегающую к жилищу территорию. Сейчас это классифицируется как самовольный захват земли, и штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. А если человек хочет украсить территорию, так называемый палисадник – посадить цветы, разбить клумбу? Единственное, что человек должен понимать: подобные вещи не должны идти вразрез с правилами благоустройства. Работаю также над законопроектом, который бы позволил местным властям запрещать продажу алкоголя в так называемых «наливайках». Особенно это актуально, если такие псевдокафе расположены в многоквартирных домах, и жителю получают в буквальном смысле грязь, шум и головную боль. Можно еще много приводить примеров, но надо сказать и о том, что не всегда получается довести свою инициативу до закона. Так, не нашло поддержки коллег мое предложение сделать публичными сведения о фактическом размере назначаемых выплат для лиц, госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. Хотя это, на мой взгляд, соответствовало бы общественному запросу на открытость власти.
- Андрей Павлович, можно немного о личном. У вас есть набор моральных норм, которые вы соблюдаете, и видите, как соблюдают их другие. Сталкивались ли вы с нарушением этих норм со стороны ваших коллег?
- Да, в моей жизни подобное случалось. Не хотелось бы вдаваться в подробности, поскольку это было бы неэтично.
- Вы занимаетесь спортом?
- Конечно. Очень люблю футбол. Играю в хоккей, хожу в бассейн. Между прочим, с удовольствием занимаются спортом и другие депутаты.
- Что бы вы пожелали нашей газете и ее читателям?
- У вас очень активная газета, работающая, в первую очередь, на интересы читателя. Это заметно. Желаю не сдавать позиций, постоянно совершенствоваться и быть на пике читательской любви. А жителям Павловского района –здоровья, уверенности в завтрашнем дне и веры в себя, ведь все зависит от нас и изменить жизнь к лучшему жизнь – в наших силах.
Антонина Федоренко, Ирина Наконечная. Фото: Евгений Свирин. ("Вести Придонья")