Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Закон «Об исполнительном производстве», исключающие возможность взыскания с выплат социального характера.
Ключевые поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, вводится понятие «специальный банковский код», который будет присваиваться банком только физическим лицам – вернее, не самим лицам, а денежным средствам, полученным от органов социальной защиты. Таким образом, полагают депутаты, полученные алименты, социальные пособия, пенсии по случаю потери кормильца, пособия на детей, пособия по временной нетрудоспособности и другие социальные выплаты будут защищены иммунитетом от списания в рамках исполнительного производства по взысканию долга со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Также снижен процент, который судебные приставы смогут удерживать из ежемесячной зарплаты, – с 50 процентов до 30.
Впрочем, запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве, но механизм защиты был далек от совершенства — приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Рассматриваемый законопроект, инициированный депутатами фракции «Единая Россия», получившими массу жалоб от избирателей, позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью.
Один из таких характерных случаев произошёл как раз в Воронеже, когда в марте 2017 года на прием к депутату Государственной Думы Андрею Маркову обратился воспитанник детского дома Дмитрий Манжос с просьбой помочь отменить судебный приказ, по которому с него через банк в безакцептном порядке были взысканы денежные средства, 20 тысяч рублей, в пользу ООО «РВК-Воронеж» – как сумма задолженности по оплате за пользование водой в квартире, которую прежде занимали его родители. Однако сам заявитель в указанный период в этой квартире не проживал, поскольку сначала находился в детском доме, а затем проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.
Вернувшись из армии, Дмитрий узнал, что счёт, на который ему приходит пенсия по потере кормильцев и стипендия, арестован. В банке ему сообщили, что деньги с него списали по решению суда – как возмещение за долги по водоснабжению. Когда стал разбираться, оказалось, что долг копился все то время, пока он был ребёнком и жил в школе-интернате. Все это время квартира стояла пустой, но Водоканал регулярно присылал счета к оплате, производя расчёты исходя из норматива и количества зарегистрированных жильцов. Дескать, коммунальщики и не знали, что собственник квартиры все это время был в интернате. Не стали они извещать Дмитрия и о начале судебного процесса о взыскании долга, поэтому вынесение судебного приказа об аресте счетов стало для сироты полной неожиданностью. Поэтому он и не смог обратится с заявлением об отмене судебного приказа в установленный законом 10-дневный срок.
Но депутат Андрей Марков помог добиться справедливости, и судебный приказ был отменен.
– Конкретный случай, с которым я столкнулся, по времени как раз совпал с внесением нашей фракцией законопроекта о невозможности судебного списания социальных выплат за долги, – говорит депутат Андрей Марков. – Мы знаем, как трудно отстаивать свои права, если попал в бюрократические жернова. Этот закон я называю «неравнодушным»: он гарантирует людям, нуждающимся в социальной защите, что никто не сможет лишить их полученных пособий или пенсий.