Деньги выделят на реализацию проектов населения.
Прием заявок на конкурсный отбор проектов по поддержке местных инициатив стартовал в Воронежской области в четверг, 12 сентября. Жители городских и сельских поселений, а также городских округов могут реализовать свои идеи при помощи муниципальных и региональных властей: благоустроить сквер, отремонтировать дорогу, привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения, уличное освещение. Что для этого нужно и как работает инициативное бюджетирование, разобралась обозреватель РИА «Воронеж».
Что такое инициативное бюджетирование
Принцип инициативного бюджетирования в том, что непосредственное участие в проектах должны принимать местные жители. Они сами будут определять, какие объекты нуждаются в благоустройстве в ближайшее время, собирать средства на них, принимать участие в реализации, контролировать ход работ, а также поддерживать объект в хорошем состоянии.
– Самое главное то, что жители могут не только донести свои идеи до власти, но и приять участие в их реализации. К примеру, местная администрация может считать целесообразным благоустроить парк, тогда как жителям важно провести освещение на двух улицах. Инициативное бюджетирование позволяет выразить свое мнение и определить степень своего участия в проекте. Так снимается социальное напряжение, выстраиваются партнерские отношения между властью и обществом, – считает депутат облдумы, курирующий развитие ТОС в регионе, Артем Зубков. – Когда выбор сделан с участием населения, когда люди вложили свои финансы и труд, ценность проекта в их глазах повышается. Уже есть много примеров в регионе. Я надеюсь, что такие практики в будущем расширятся.
Как проводят конкурс
Главы поселений по решению жителей должны подать заявки на реализацию проектов благоустройства в региональный департамент по развитию муниципальных образований. Прием ведут с 12 по 25 сентября.
Основные требования – инициатива самих жителей, а также софинансирование. Если заявку одобрят, то большую часть средств на реализацию проекта выделят из облбюджета. Однако не менее 10% от суммы запрашиваемой субсидии должен предоставить муниципалитет и не менее 3% собрать жители.
- В нашем регионе жители вносят минимальную часть средств. В соседних вклад населения в разы больше – 5-10%. Кроме того, объем софинансирования со стороны областного бюджета у нас один из самых больших, – рассказала замначальника отдела проектного управления и развития инициативного бюджетирования департамента по развитию муниципальных образований Маргарита Анисимова.
Участвовать имеют право все муниципалитеты. Те, где численность до 50 тыс. человек, могут подать заявку на один проект, до 100 тыс. – на два, более 100 тыс. – на шесть. Размер субсидии, которую предоставит облправительство, зависит от стоимости реализации проекта. Максимальная сумма – 3 млн рублей.
Заявки, которые не соответствуют требованиям, исключат из реестра. Остальные передадут конкурсной комиссии. В нее входят как представители профильных департаментов областного правительства, так и общественники. Чтобы получить финансирование на реализацию проекта, необходимо набрать минимум 35 баллов.
Итоги конкурса подведут в конце октября 2019 года. Победившие проекты должны быть реализованы в течение 2020 года.
Как увеличить шансы на победу
Дополнительные баллы проект получит, если жители обеспечат ему неденежный вклад.
– К примеру, конкурсанты хотят благоустроить сквер. Если они самостоятельно расчистят территорию, привезут землю, будут в течение года работать на субботниках, это засчитаем как неденежный вклад. Доказательством станут фотографии. Иногда неденежный вклад по стоимости затрат на работы превышает цену самого проекта, – рассказала Маргарита Анисимова.
Кроме того, положительно на итог рассмотрения заявки повлияет наличие внебюджетного финансирования, то есть любой спонсорской помощи. Эти требования не являются обязательными, но они дадут дополнительные баллы.
Опыт
Конкурс по поддержке местных инициатив проводится с 2018 года – уже в четвертый раз. Дело в том, что в прошлый раз областное правительство выделило средств больше, чем запланировали изначально, поэтому конкурс провели два раза. В общей сложности выделили 120 млн рублей.
За 2018 и 2019 годы реализовали 144 проекта. Практически все муниципальные образования, которые победили, уже заявили о намерении участвовать в новом конкурсе. Как рассказала Маргарита Анисимова, популярными направлениями являются благоустройство кладбищ, мест отдыха, ремонт военно-мемориальных объектов, дорог.
Восемь лучших проектов, которые были реализованы в прошлом году, подали заявки на участие в общероссийском конкурсе. В данный момент они занимают лидирующие позиции в рейтинге. Это дорога в селе Курбатово Нижнедевицкого района, клуб в воронежском микрорайоне Сомово, сквер «Сад здоровья» в Калаче, пешеходная тропа вдоль реки Дон в Верхнем Мамоне, сквер в первом отделении совхоза Масловский в Новоусманском районе, два проекта в Борисоглебске, военно-мемориальный объект в селе Пески Петропавловского района.
В областном центре в 2018 году реализовали восемь проектов. Они были направлены на ремонт и благоустройство домов культуры. В 2019 году в Воронеже идет ремонт тротуаров и благоустройство сквера «Ударник» на улице 206-й Стрелковой Дивизии.
Контекст
Поддержка местных инициатив – это одно из трех существующих в регионе направлений инициативного бюджетирования. Помимо него деньги распределяются в рамках реализации общественно значимых проектов ТОСов (грант до 1 млн рублей), а также отбора практик гражданских инициатив (до 20 млн рублей). Принцип во всех трех направлениях схож, отличаются лишь критерии конкурсного отбора.
Все эти мероприятия реализуются в рамках госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», ответственным исполнителем которой является департамент по развитию муниципальных образований.
– Муниципалитеты очень активно принимают участие в конкурсе. Это наглядно демонстрирует то, что доверие жителей к представителям власти повышается. Люди видят, что проекты, в которые они вложили свои деньги, были реализованы. Вклад от каждого жителя может быть совсем небольшой, к примеру 100 рублей, а результат огромный. Появляется соревновательный принцип. Если жители одного населенного пункта сделали себе место отдыха или заасфальтировали дорогу, то жители другого, глядя на это, сами побегут к главе со своими предложениями, – считает Маргарита Анисимова.
Артем Зубков добавил, что у активистов появилась уверенность в своих силах, они повысили компетенции в работе с документами, в подготовке проекта, получили навыки в организации.
– Сейчас люди стали активнее, они изменили свое отношение к власти, почувствовали вкус победы в конкурсах, свои возможности. У нас появились лидеры общественного мнения именно благодаря таким проектам. Они не просто что-то отремонтировали, они изменились сами и меняют отношение окружающих людей к своей территории. Любой желающий может прийти в местную администрацию или обратиться в ТОС, чтобы предложить свою идею. Мы готовы помогать на уровне облдумы. Я лично могу проконсультировать, посоветовать что-то через социальные сети или в ходе личного приема. Приветствуется также и общественный контроль со стороны жителей за реализацией проекта. Объекты благоустраиваются именно для них. Жители могут посмотреть проект со сметой в местной администрации. В соответствии с ним можно проверять, что делает подрядчик, какие материалы использует, – пояснил депутат.