Депутат Государственной Думы Андрей Марков: Мы многое поймём по итогам осенних выборов

13 января 2020, 18:30
Андрей Марков с журналистами «Коммуны». Фото Михаила Вязового

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков встретился с журналистами «Коммуны». В ходе неформальной беседы мы задали депутату вопросы, которые более всего интересуют наших читателей, услышали его мнение касательно острых общественных тем, а также оценку минувшего года.

Минувший год напоминал качели: было много позитивного, но и без негатива не обошлось. Особенностью, подчёркивающей всеобщие настроения, стала критика, которая чаще звучала в адрес правительства

Начали разговор с подведения политических итогов 2019 года. По мнению гостя, в целом для страны год был насыщенным и противоречивым. Как образно выразился депутат, события напоминали качели: было много позитивного, но и без негатива не обошлось. Особенностью, подчёркивающей всеобщие настроения, стала критика, которая чаще звучала в адрес правительства, в том числе и с думской трибуны.

– Поставлена задача достичь темпов экономического роста выше мировых, а это около трех-четырех процентов, – отметил Андрей Марков. – По сути, мы топчемся на месте. И сами недовольны. Об этой проблеме говорят открыто, потому как она тревожит всех.

На вопрос, а что более всего тревожит самого парламентария по результатам поездок в сельские округа, от которых он избирался, Андрей Марков ответил так:

– С одной стороны, вижу, как меняется в лучшую сторону жизнь людей, решаются серьёзные проблемы. С другой стороны, всё больше убеждаюсь, что попытка парадно отчитаться «о достигнутых успехах» не очень хорошая, она к добру не приводит. Мы можем говорить, что вложили столько-то денег, построили водопроводы, дороги, школы, больницы, ФАПы. Это одна сторона медали. Но если мы берём село, то есть вещи, которые пока неизменны: большая бедность (она всё-таки есть) и убывающее население. Причём номинально люди живут здесь, а на деле они в других регионах – на Севере, в Москве… И это влияет на жизнь. Сильно влияет. Возникшую проблему надо решать, в том числе с помощью национальных проектов, государственных программ в здравоохранении, образовании.

На вопрос, как депутат относится к теме креативности в развитии региона, недавно поднятой на одном из заседаний Экспертного совета (и «Коммуна» посвятила ей большой материал), Андрей Марков заметил, что именно вопрос креативности чётко проводит границу между селом и городом.

– Воронеж занимает довольно высокое место по индексу креативности по сравнению с другими регионами России, – поделился депутат.– Это заметно по развитию у нас IT-технологий, по числу студентов – 140 тысяч человек. По известным информационным компаниям, которые открыли здесь свои офисы.

По мнению гостя, это значительно влияет на имидж Воронежа, который ещё совсем недавно знали как столицу Черноземья и «родину» котёнка с улицы Лизюкова.

– Сейчас мы далеко убегаем вперёд и начинаем продвигать Воронеж в качестве культурной столицы, где год от года набирают популярность Платоновский фестиваль искусств, Маршаковский фестиваль, Мандельштамфест, – подчеркнул Андрей Марков. – Жалею, что из здания бывшей типографии «Коммуны» не сделали отдельное общественное пространство, где бурлила бы жизнь, собирались поэты, художники, актёры, самодеятельные студии…

В креативные проекты, на взгляд депутата, на своём уровне втягиваются и жители сельских районов.

– Созидательная энергия у людей есть, она никуда не исчезает, – сказал Андрей Марков. – И для её развития необходимо строить и поддерживать в достойном состоянии те же сельские ДК, Центры творчества.

Одно из проявлений креативности – это ещё и способность устанавливать коммуникации, в том числе соседские. И этому служит деятельность ТОСов (территориальных органов самоуправления).

– Такие ТОСы, если строят детскую площадку, то это не просто утилитарное дело, – заметил Андрей Павлович, – а создание пространства, куда потом приглашают соседей, где устраивают соревнования, проводят праздники, дни села. Как правило, вокруг ТОСов формируется среда, которая втягивает и других активных жителей. И становится понятно, что без общественного самоуправления мы уже не обойдёмся.

Поговорили о предстоящих выборах. И относительно избирательной системы наш гость выразил твёрдое убеждение, что менять её сейчас нецелесообразно. В целом о процессе законотворчества Андрей Марков сказал следующее:

– Некоторые законы проходят быстро, некоторые – трудно. В 2019 году принимались закон о муниципальном округе и закон о декларации сельских депутатов. Я был одним из их соавторов. Увидел, насколько непросто они проходят. Например, простейшая вещь – изменить в Бюджетном кодексе одно слово: вместо слова «до» поставить слово «и». У нас в Бюджетном кодексе прописано, что пять процентов регионального дорожного фонда должно резервироваться для строительства, реконструкции дорог с твёрдым покрытием до сельских населённых пунктов. А дальше начинаются вопросы: до каких населённых пунктов? Ведь там, где проживают 200 человек, есть асфальт. А в сёлах, где проживают 10-30 человек и через десять лет не будет никого, там нужно ли закопать миллионы рублей? В итоге бюджетные деньги остаются неиспользованными. А если слово «до» заменить на слово «и», мы сможем дополнительно сделать дороги именно там, где в них есть необходимость.

К слову, проблемы, на которые чаще всего указывают в своих обращениях сельские жители, – это вода и дороги.

– Ещё и медицина, – поделился депутат. – И дело не в том, что в селе нет ФАПа, а в том, что не хватает специалистов. Врачи и учителя – сейчас главная проблема. Да, есть программы «Земский доктор», «Земский учитель». Но люди по-прежнему не стремятся ехать в села. Урбанизация – это объективная реальность. Поэтому и в программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая была принята в минувшем году, один из пунктов звучит так: «Сохранить долю сельского населения». То есть уже не преумножить.

Важный принцип программы: деньги пойдут туда, где в улучшении жизни на селе примет участие инвестор, создающий производство, включая переработку сельскохозяйственной продукции, предлагающий жителям сёл рабочие места.

– Объективно нам невозможно всё время жить прошлым, – подытожил Андрей Марков.

И это касалось как ответа на вопрос, каким образом можно удержать на селе современных молодых людей, так и вопросов о льготах детям войны, за которыми могут выстроиться в очередь условные «дети перестройки», и т.д. И вопроса об исторической роли фигуры Сталина, за возвеличивание которой ратует часть общества. В нынешнем выборном году, в том числе и в Воронежской области, где предстоят выборы в областной парламент, гордуму, таких вопросов с политическим оттенком может возникнуть немало.

– Многое со временем переоценивается, – заключил Андрей Марков.– И если говорить об обновлении, то запрос на него в обществе в целом очень высокий. И полагаю, что на 40-50 процентов Воронежская областная Дума может обновиться. Да, должны появиться новые люди, которые будут предлагать новые идеи и их олицетворять. Другой вопрос, где эти люди и как скоро они найдутся… В любом случае лидер всегда себе дорогу найдёт. А 2020 год будет интересным. С политической точки зрения мы многое поймём по итогам выборов.

А на прощание гость «Коммуны» пожелал как депутатскому корпусу, так и журналистам быть зубастее, обращаясь к острым темам, актуальным проблемам. В связи с Днём российской печати Андрей Марков адресовал всем воронежским СМИ такие слова:

– Искренне рад, что в Воронежской области традиции отечественной журналистики живы и сегодня, когда стремительно развивающиеся технологии меняют всю отрасль массмедиа. Печатные СМИ постепенно уступают своё место электронным и сетевым источникам информации, но ведь основой журналистики являются вовсе не технологии, а журналист – неравнодушный, пишущий правдиво и объективно, каждой своей строкой доказывая право на доверие и уважение читателей. Именно благодаря таким журналистам средства массовой информации в Воронежской области остаются не только востребованными и актуальными источниками информации, но и общим нравственным ориентиром, примером ответственного отношения к каждому слову, объективности и глубины мышления. Ещё раз поздравляю вас с праздником, друзья! Профессиональных успехов, и никогда не меняйте себя под обстоятельства!

Наталья Столповская (Газета «Коммуна»)