«Без производства мы не выживем, нам нужно развиваться»

17 марта 2020, 17:45

Депутат Государственной Думы Андрей Марков ответил на вопросы читателей «Сельской Нови»

В конце февраля депутат Государственной Думы Андрей Марков посетил Богучарский район (подробно об этом «СН» писала в №16 от 6 марта 2020 г.). Как и обещали, сегодня публикуем ответы Андрея Павловича на вопросы читателей нашей газеты, которые они задали в социальных сетях. 

О строительстве свинокоплекса и экологии

Светлана Резникова:
– Я хочу поделиться своими переживаниями по поводу угрозы экологической катастрофы в связи со строительством мегасвинокомплексов в Верхнемамонском и, предположительно, в Богучарском районах. 

– Вы затронули важную тему. Мы были сегодня в Кринице, где зашел вопрос о плохом качестве воды, в которой большое содержание нитратов, а там когда-то был свинокоплекс. Люди имеют право на благоприятную окружающую среду. Но, с другой стороны, нам нужно развиваться, ведь без производства мы не выживем, люди постоянно говорят о том, что работы в селе нет. Надо находить такие решения, которые не вызывали бы сомнений у жителей с точки зрения соблюдения экологических требований. В Верхнемамонском районе найден компромисс, и это хороший пример, когда жители и инвестор пошли навстречу друг другу. Мы должны контролировать соблюдение экологических требований, тогда никакой опасности не будет.
 
Сергей Комбат:

– Не могли бы вы дать чуть-чуть деньжат на ремонт очистных сооружений?

– Уважаемый Сергей, этим занимается исполнительная власть, но ваш вопрос важный, поставлю его перед правительством области.

Александр Андрейченко:

– Сделайте пруд в Плесновке. Неужели так трудно засыпать греблю? А то богучарские чины не хотят. Вы же «Единая Россия», все можете. Пожар будет – воды негде набрать.

– Интересный вопрос! Помню, как в детстве «гатили» речку, чтобы сделать себе место для купания. Наверное, надо и к вам приехать с лопатой. Но если  без шуток, пруд – это гидротехническое сооружение, за которым требуется уход и контроль. И это серьезная проблема для сельской власти, ей нужны люди или организации на месте, которые возьмут на себя ответственность. Если вы готовы, например, арендовать этот пруд и отвечать за безопасность плотины – помогу в общении с главой поселения. Напишите мне на электронный адрес в Государственную Думу.

 

О безработице и плохих дорогах

Евгений Кудрявцев:

– Когда новые рабочие места появятся? Одни ларьки и магазины! 

– Очень хороший вопрос о большой проблеме. Любой руководитель в районе скажет, что вакансии имеются. Нужны механизаторы, инженеры, учителя, врачи – то есть люди, у которых есть и голова, и руки. Почему же люди не хотят там работать, а для многих проще на вахту уехать? Почему, например, в селах, где всегда были животноводческие фермы, сегодня некоторые против строительства тех же свинокомплексов? Простых ответов нет. Все надо делать в комплексе: и благоустраивать наши малые города и села, и привлекать инвесторов, и учить наших детей нужным специальностям, и создавать условия, чтобы они возвращались на родную землю после учебы. В Воронежской области для этого делается много, но проблема все равно остается, надо честно это говорить.  Значит, надо делать еще больше. А вот по поводу ларьков и магазинов не согласен. Если людям не нужно то, что предлагает торговля, то ни ларька, ни магазина не появится. И это всегда риск для того, кто организует дело, и это тоже рабочие места. Предпринимательскую инициативу надо поощрять, из воздуха ничего не возникнет.

Александр Медведев:

- Почему наш Богучарский район в последние годы потерял привлекательность для инвесторов? Почему работоспособное население Богучарского района ищет работу в других регионах в дали от своих семей, от детей? Почему в Богучарском районе не работает ни одно градообразующее предприятие, кроме «Агро-Спутника»? Почему, начав строительство теплицы, администрация области до сих пор не завершила этот «долгострой»? Нашим детям и внукам будет работа в ближайшее время в Богучарском районе? Когда будет решен вопрос по строительству стационарного моста через Дон (вместо понтонного) в районе хутора Галиевка? Почему наши депутаты, якобы от народа, так далеки от проблем на местах, почему их активность проявляется перед выборами, референдумом, при таких зарплатах они в «мыле» должны пахать, чтоб удержаться на своих местах?

– Александр, вы подняли несколько очень важных тем! Я тоже ваш депутат, отвечу за себя. В Богучарском районе бываю часто – для того, чтобы выслушать людей, помочь решить их проблемы. Если говорить честно: что-то получается, что-то не получается – такова жизнь. 

Областная власть никаких теплиц не строит, этим занимаются бизнесмены. Власть же должна помогать в этом, создавать условия. Или хотя бы просто не мешать. 
Строительство моста – очень дорогостоящий проект. Я понимаю, что вас волнует ситуация в хуторе Галиевка, когда во время паводка нельзя  проехать по понтону. На такой случай есть альтернативное решение: три года назад была сделана дорога через Журавку Подколодновского поселения до хутора Ковыльный Верхнемамонского района, которая выходит на М-4 «Дон».  

О рабочих местах. К сожалению, многие действительно едут в Москву или на Север, где можно заработать быстро и немного больше. А если остаться в родном районе, то придется постараться, чтобы получить эти же деньги.  Вот такие перекосы в экономике надо ликвидировать. Мы приняли стратегию пространственного развития, посмотрим, сыграет ли она в решение этого вопроса позитивную роль.

Недостаток инвесторов наблюдается по всей стране, не только в Богучарском районе. Стать инвестором как Александр Пешиков, руководитель «Агроспутника» – это деловая инициатива, которую далеко не каждый способен проявить. Таких в инкубаторе не вырастишь. Но дать им свободу действий, не мешать, а помогать – задача власти. Знаете, я и сам против того, что сложилось сегодня. У бизнеса, особенно малого, который должен быть основой нашей экономики, нет нормальной возможности взять кредит на производство. Это одна из главных проблем, которая не позволяет развиваться селу и малым городам. 

Людмила Сломова:

– Еще «рывок» и «прорвемся» к Агафье Лыковой, в тайгу! Село Старотолучеево живет в кромешной тьме! Из 186 уличных фонарей горит всего 18. А ведь в 2019 году обещали сделать, но увы! Когда у нас будет уличное освещение?

– Уважаемая Людмила, насколько знаю, областная программа, по которой выделяются средства на уличное освещение, продолжается. По вашему вопросу обращусь в правительство области с просьбой уделить ему внимание.
 
Натан Хайнович:

– Андрей поговори с Ротенбергами пусть Богучарцам снизят плату за платон до Воронежа, похлопочи перед губернатором Гусевым по ремонту понтонного моста через Дон, строительству дороги «Богучар – Моностырщина – ст. Казанская», окажи посильное содействие в ремонте очистных сооружений в Дьяченково. Спасибо что не отказал!

– Натан, я тоже не знаю Вашего отчества. Пожалуйста!

Наталья Мокрова:

– Почему дорога в Воронеж, построенная за бюджетные деньги, стала платной? Альтернативная дорога на 100 км длиннее, и качество никудышнее.

– Непростой вопрос, который многих волнует. По-житейски мне тоже не очень нравится, что приходится платить. И езжу я часто к избирателям в Богучар, Кантемировку, Верхний Мамон, Павловск, Петропавловку, Бутурлиновку, Воробьевку, Подгорное, да и в Москву приходится не один раз в год. Но лучше по качественной дороге ехать платно, чем бесплатно по некачественной. Можете поверить, М-4 – это лучшая дорога в России. Бюджетные деньги – это наши с вами деньги, и за них построили дорогу. Содержать ее в отличном состоянии дорого, если за бюджет – это все равно из нашего кармана, только вообще всех людей, даже тех, кто и машины не имеет, или почти не пользуется трассой. Думаю, что справедливее, когда не все платят за содержание дороги, а только те, кто по ней едет. А вот наш транспортный налог лучше потратить на районные и сельские дороги. 
 
Наталья Таибова:

– Почему в селах не докладывают асфальт и нет доступа к кабельному интернету, так как его не проводят. Вся жизнь идет в интернете – он нужен для школы и для работы. 

– Очень актуальная тема для большинства сел нашей области. Высокоскоростной интернет будет подведен во все сельские школы к 2021 году. Это поручение президента В. Путина. Образование – задача государства, поэтому и оптоволоконные линии прокладываются за бюджетный счет. К сожалению, для каждого  сельского домовладения это сделать невозможно. С другой стороны, услуги связи очень быстро развиваются. Еще 5 лет назад юг нашей области был почти повсеместно без сотовой связи, сейчас ситуация пусть и не везде, но улучшилась благодаря специальной областной программе. За областной счет ставятся вышки связи, привлекается сотовый оператор. А где есть оператор, появляется и нормальный интернет. Полагаю, в ближайшие годы вопрос будет решен для всех жителей села. 
С дорогами похожая ситуация. Если каждый честно посмотрит на ситуацию, то, конечно, увидит, что за последние годы она стала лучше. Но это не значит, что не осталось проблем. Сегодня дорожное строительство, в том числе и в сельской местности – одна из самых успешных программ. Но если есть вопрос к качеству дорожного ремонта там, где Вы живете – напишите мне на электронную почту или в соцсетях, будем разбираться. 

Светлана Балакова:

– Когда положат асфальт в военном городке? Почему Ростелеком отказывается проводить оптоволокно в военный городок, ссылаясь что есть оптоволокно от другого провайдера?

– Уважаемая Светлана, вопрос об оптоволокне – это тема конкуренции между хозяйствующими субъектами. Влиять на их действия в этом вопросе я не могу, это нарушение закона. А вот проблема дорог в военном городке известная. Причина простая - они не переданы из Минобороны на баланс Богучара. Без этого ремонт из средств дорожного фонда невозможен. Обращения в министерство я сделал, сейчас городская власть как раз занимается вопросом переоформления дорог, затем включит их в план ремонта.   

Светлана: 

– Я каждый день вожу детей из Купянки в Богучарскую школу и в садик по улице Гагарина. У меня от машины одно название осталась, это, мягко говоря, «Ведро с болтами». Когда сделают нам дорогу? Куда не посмотришь – ямы и грязь. 

Ксения Серебрякова:

– Почему в Богучаре нет ни одного предприятия? Работу просто невозможно найти в этом городе кроме продавца! И еще один наболевший вопрос, пока делали дорогу на Абросимово, разрушили весь еле дышащий асфальт до села Манастырщина. Когда будут выполнены качественные работы по ремонту асфальта данного участника дороги?

– Спасибо за вопросы! Ремонту и строительству дорог сейчас уделяется особое внимание, на эти цели направляют достаточно денег. Нужно просто набраться терпения. И о дорогах, и о рабочих местах я уже говорил выше, надеюсь, вы прочитали мой ответ. По названным вами адресам запрошу главу района, чтобы прояснить для вас планы ремонта. О Монастырщине скажу отдельно. Был в Вашем селе, как темы особого контроля отметил для себя строительство нового детского сада, отстаивал вопрос в областном правительстве. В этом году начнется стройка. Так что будет детский сад, будут дороги! 

О досуге и спорте

Кирилл Понкратов:

– Когда построят новый кинотеатр в Богучаре?

Светлана Мальцева:

– Очень хотелось бы, чтобы в Богучаре построили ледовый дворец. Наши дети не хуже россошанских: они тоже хотят кататься на коньках, играть в хоккей и заниматься фигурным катанием. А ездить в Россошь – для рядового жителя Богучарского района – далеко и накладно.

– Уважаемые Кирилл и Светлана, ваши вопросы очень точно говорят о том, что нужно делать, если мы говорим о комфорте жизни в сельской местности и малых городах. Я сам играю в хоккей. Конечно, в детстве о ледовых дворцах мы не мечтали, был только один – в областном центре. Приходилось зимой самим катки заливать. Но в наши дни нужно создавать условия для того же хоккея или фигурного катания. Увы, построить ледовый дворец в небольшом городе для власти непросто, еще сложнее его содержать. Для частного инвестора это тоже непосильная задача. То же касается и кинотеатров. Но чтобы молодежь не уезжала в большие города, то надо думать и об этом. Не могу обещать, что завтра появятся ледовый дворец и современный кинотеатр, но точно могу сказать, что это важная тема, и, наверное, надо предлагать ее решение в рамках отдельной государственной программы, как это сделано, например, по футбольным полям с искусственным покрытием.  

В завершение еще раз хочу поблагодарить всех за интересные и важные вопросы! 

Записала Наталия ЛИФИНЦЕВА