Андрей Марков: «У бутурлиновцев есть желание и потребность улучшать свою жизнь»

4 августа 2020, 9:30
Фото Игоря Коваленко.

Депутат Государственной Думы, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков встретился с журналистами «Призыва»

Встреча прошла в редакции газеты. Парламентарий приехал в редакцию 30 июля прямо в разгар газетного дня (по четвергам в редакции готовят к печати очередной номер районной газеты). Андрей Павлович рассказал о своей работе в минувшем году, поделился планами на будущее, ответил на вопросы. Разговор касался многих тем, волнующих бутурлиновцев.

- Андрей Павлович, Вы являетесь соавтором многих законодательных инициатив и поправок к федеральным законам.Какие из них считаете наиболее важными?

- Вместе с коллегами мы рассмотрели немало актуальных вопросов и федеральных законов. Наш созыв законодательно оформил конституционную реформу. Многие принятые законы были непростые, и отношение к ним, не скрою, не всегда однозначное. Например, пенсионные изменения. Но это были разумные шаги. Важными стали законы, принятые в период пандемии коронавируса. Все решения Президента России о поддержке граждан, в первую очередь, семей с детьми, о поддержке экономики депутаты Госдумы принимали в виде законов незамедлительно. Ну и, конечно, ежегодно мы принимаем бюджет страны - главный финансовый документ страны, благодаря которому идет развитие, строятся больницы, школы, дороги и так далее, в том числе и в Бутурлиновском районе.

Если говорить о законах, которые предложены мною, то назову закон об антикоррупционных декларациях для сельских депутатов. Они – особые представители власти, самые близкие к простому человеку. И работают на общественных началах. После долгой работы нам удалось убедить коллег, что специфика жизни на селе такая, что ежегодный сбор лишних справок и документов, необходимых для деклараций, часто перевешивает значимость для человека быть местным депутатом, что надо упростить для них эту процедуру.  Наконец, это было сделано, теперь декларацию о доходах сельский депутат подает только в том случае, если совершил крупную покупку (дом, машина, земельный участок), стоимость которой выше, чем доход его семьи за три последних года.  
Также долго работали над законом о запрете «наливаек». Этот закон позволит местным властям запрещать продажу алкоголя в так называемых «наливайках». Особенно это актуально, если такие «кафе» расположены в многоквартирных домах, и жители страдают от шума, грязи. 

Можно еще много приводить примеров, но надо сказать и о том, что не всегда получается довести свою инициативу до закона. Так, не нашло поддержки коллег мое предложение сделать публичными сведения о фактическом размере назначаемых выплат для чиновников и депутатов, уходящих на пенсию. Хотя это, на мой взгляд, соответствовало бы общественному запросу на открытость власти.

- Известно, что Вы вместе с группой парламентариев подготовили закон о создании муниципальных округов. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.

- Эта идея обсуждалась не один год – в том числе и на парламентских слушаниях в Государственной Думе, на дискуссионных площадках. При этом обсуждение часто выходило за рамки вопроса собственно муниципального округа, приобретая политический оттенок. Если же убрать политику, а вернуться к основаниям, которые сделали возможным этот закон, то мы увидим его абсолютно объективный характер. Мы увидим, что процесс укрупнения поселений происходит повсеместно – к этому есть и экономические причины, и демографические, и административные. Но этот объективный процесс в действовавших до сегодняшнего дня законодательных параметрах приобретал порой уродливые формы. В частности, начали активно появляться городские округа, в том числе и на сельской территории, и это происходило потому, что других форм объединения закон о местном самоуправлении не предоставлял. Но село от этого городом не становилось, а жители такого городского округа теряли все сельские льготы и возможности участвовать в программах развития села. Одна их основных целей нашего закона – это необходимость учесть сельскую специфику различных населенных пунктов в случае, если они самостоятельно признают необходимость объединиться. Самостоятельность в принятии такого решения, право, а не обязанность – вот ключевой принцип. 

- Андрей Павлович, расскажите о текущей ситуации в вашем избирательном округе

- Я избран по округу, куда входят 15 районов нашей области, в том числе и Бутурлиновский. Каждый год с руководителями районов, общественниками, на встречах с жителями сел и городов, мы определяем самое важное на ближайшую перспективу. Конечно, эти вопросы касаются водоснабжения, строительства школ, больниц, ФАПов, ремонта дорог, памятников воинской славы и многого другого. Например, в Бутурлиновском районе необходимо решать вопрос о строительстве стационара больницы. В финансовом плане этот вопрос решить непросто - понадобится более полутора миллиардов рублей. Но мы обозначили эту проблему как приоритетную, и я активно поддерживаю вопрос строительства в правительстве области. Для Бутурлиновки новая больница будет большим плюсом, это будет другой уровень медицинского обслуживания со специализированным оборудованием, а медики смогут лечить людей в достойных  условиях. Кстати, был два дня назад в соседней Воробьевке, и во время приема воробьевцы передали привет и слова благодарности бутурлиновским врачам, в частности врачу- инфекционисту Наталье Пономаревой и всему персоналу инфекционного отделения, где лечились от коронавируса жители Воробьевки. Большое им спасибо!

- Что уже сделано?

- Нам удалось отстоять ряд значимых для регионов проектов, связанных с субсидированием сельскохозяйственных отраслей, а также заложить средства на ремонт сельских ДК и спортзалов сельских школ, благоустройство дворовых территорий, поддержку муниципальных театров и другие актуальные инициативы. Вот были в Нижнем Кисляе, где по нацпроекту «Культура» идет строительство Дома культуры. В Бутурлиновском районе многое сделано, появились новая поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, новая школа, парковая зона «Лес Победы», значительно улучшилось качество дорог, вспомните, какими они были 10 лет назад! Но это всего лишь объекты, хорошая власть должна это делать по определению, это ее работа. Но еще важно наполнять жизнь района событиями, привносить смысл, ставить цели, видеть перспективу.  Вот в Бутурлиновском районе есть желание и потребность так работать. Идет комплексная работа, не просто построить школу или больницу, а увидеть, как вокруг них сформируется новый микрорайон, провести его благоустройство так, чтобы людям нравилось там жить и отдыхать, чтобы они гордились своим городом, своим селом.  А какие предложены новые красивые идеи!  Взять хотя бы конкурсный проект благоустройства - парк «Лесная слобода». Там столько предложений: возрождение ремесел, ярмарочная площадь, амфитеатр и детская площадка в форме кораблей, интерактивное участие посетителей, и все это подается через историю бутурлиновской земли и ее людей. В проект заложен глубокий смысл, который привлечет внимание и станет очередной точкой притяжения в районе. Я поддерживаю проект и верю, что он получит грант Минстроя и 1 сентября мы увидим Бутурлиновский район в числе победителей.  

- Что бы Вы пожелали нашей газете и ее читателям? 

- Районные газеты должны работать, в первую очередь, на интересы читателя. Среди всех СМИ районка – инструмент, который объясняет, что происходит и будет происходить в районе. Желаю коллективу задавать  ориентиры в профессии, говорить о смыслах, передавать смыслы, не сдавать позиций, постоянно совершенствоваться и быть на пике читательской любви. А жителям Бутулиновского района — здоровья, уверенности в завтрашнем дне, стабильности.

Наталия Маркова (газета "Призыв").