Андрей Марков: «К выборам 2021 года все снимут маски»

14 декабря 2020, 15:45

Если кто-то из воронежцев еще не знал, кто такой депутат Госдумы Андрей Марков, то с помощью некоторых Телеграм-каналов теперь знает: он – едва ли не «главный возмутитель спокойствия в воронежской политике», «серый кардинал» и так далее и тому подобное. Так ли это, почему фигура народного избранника вызывает столь живой интерес у представителей блогосферы, и связан ли этот интерес с грядущими выборами в Думу – об этом и многом другом депутат рассказал в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн».

«Телеграм-каналы имеют мало общего с профессиональной журналистикой»

– Андрей Павлович, в последние месяцы Телеграм-каналы пишут о вас, пожалуй, больше, чем обо всех депутатах Госдумы, избранных от Воронежской области, вместе взятых. Откуда такой интерес к вашей персоне?

– Мне сложно ответить на этот вопрос – делать тут какие-либо предположения невозможно. Не исключаю, что-то воспалено у людей. Подумайте, как я могу комментировать чушь, написанную людьми на основании только им известных домыслов?

– Возможно, появление этого интереса связано с предстоящими выборами в Государственную Думу. Кстати, планируете баллотироваться вновь?

– Отвечал уже не раз, отвечу и вам: да, планирую. Мнение это сформировалось давно. Я – всю жизнь на государственной службе: сначала – военной, потом – на гражданской. Продолжаю служить и сейчас – уже в качестве федерального депутата. Поэтому попытаюсь пройти еще через одни выборы и переизбраться на второй срок.

– Это – только ваше решение, или оно уже согласовано с руководством региона? Те же авторы Телеграм-каналов намекали, что об этом могла идти речь в ходе вашей недавней встречи с губернатором Александром Гусевым.

– Среда Телеграм-каналов – это новая реальность, и все больше убеждаюсь, что она за редкими исключениями мало что имеет общего с канонами профессиональной журналистики. Авторы таких площадок часто не хотят видеть то, что на поверхности, а додумывают какие-то скандалы и интриги для того, чтобы «кормить» читателя «жареным». На деле же все куда проще.

Прежде всего, мы с губернатором обсуждали направления моей депутатской работы в следующем году. До выборов в Госдуму еще девять месяцев – нам предстоит взаимодействовать в течение почти полноценного года.

И не забывайте: мы с главой региона избраны от одной партии, одними (если брать в расчет 15 районов Павловского округа) избирателями, цель нашей работы тоже одна – развитие Воронежской области и решение проблем жителей. Конечно, губернатор – высшее должностное лицо региона и с соответствующим объемом полномочий и ответственности, у депутата свои полномочия и своя ответственность. И встречи губернатора с депутатом нужны для работы, а не для того, чтобы обсуждать какие-то слухи или заниматься политическими интригами.

– Только не говорите, что губернатор не будет принимать участие в определении будущих кандидатов в депутаты Госдумы от Воронежской области…

– Учитывая его статус, однозначно будет. Но, поверьте, при формировании своего мнения он будет опираться не на пасквили в Телеграм-каналах или на какие-то кулуарные договоренности. Это – не стиль Александра Гусева. А опираться будет глава региона, например, на то, как действующий парламентарий работал в предшествующий период.

«Поставил бы себе «зачет»

– А как он, к слову, работал? Что может поставить себе в заслугу депутат Андрей Марков? Какую может себе выставить оценку?

– Как-то нескромно ставить себе оценку. Если настаиваете, то, скорее, поставил бы не по традиционной пятибалльной шкале, а вообще, как «зачет».

Оценивать же можно по многим параметрам. Есть, например, такой объективный показатель, как участие в разработке нормативных актов. И тут я могу много о чем рассказать – в плане подготовки, например, реформы по созданию муниципального округа, по изменениям в требование предоставления деклараций сельскими депутатами – это позволило нам хотя бы набирать работоспособные сельсоветы. Или все инициативы, связанные с развитием территориального общественного самоуправления, с ограничением работы рюмочных в жилых домах, и т. д. Да, я, возможно, редко присоединялся к законопроектам, разработанным другими депутатами. Но все названные выше темы – с моим непосредственным участием, в связи с чем я, считаю, могу ощущать если не гордость, то удовлетворение – точно.

Плюс – есть такие факторы, которые тоже говорят о работе депутата. Например, участие в работе комитетов и подкомитетов, рабочих групп. Их результат, как правило, – направление рекомендаций правительству РФ. Подобных мероприятий тоже было достаточно: по водоснабжению, межбюджетным отношениям, и т. д.

– Работа в округе тоже считается такой, незаметной для рейтингов?

– Дело ведь не в рейтингах: можно сделать на копейку, а отчитаться на рубль. Для меня главное, чтобы для жителей был заметен результат. За четыре года депутатской деятельности каждый из 15 районов я посетил 4-5 раз, а в какие-то удавалось приехать и чаще. И не просто приезжал туда – мы встречались с людьми, выясняли проблемы, решали их. В результате за это время удалось что-то изменить: где-то реконструировать школу, где-то – протянуть водопровод, проложить дорогу, отремонтировать ДК, помочь ветеранам, спортивной команде, детскому дому, общественной организации, отдельному человеку, оказавшемуся в сложной или несправедливой ситуации.

И эту работу я делаю с удовольствием. Знаете, бывают разные встречи с людьми: и непростые, и острые, и добрые, но всегда – откровенные. Да, решить удается далеко не все вопросы, но никогда не отказывался от прямого разговора.

«Победа – это на голос больше, чем у конкурентов»

– Эти же авторы Телеграм-каналов говорят о том, что в ходе предстоящий кампании ваш родной Павловский округ могут «отдать» бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, а вам предложить баллотироваться по другому округу. Готовы ли вы к подобной рокировке?

– Давайте обрадуем авторов Телеграм-каналов: с удовольствием уступлю свое место Алексею Васильевичу. Даже спорить не буду. Это – человек, которому я обязан очень многим. Но давайте не множить слухи.

Кстати, я уверен в том, что на всех одномандатных округах в Воронежской области в 2021 г. победят выдвиженцы «Единой России».

– Почему?

– Потому что, несмотря на понятные непростые явления в экономике страны, на сложность ситуации, Воронежская область остается стабильной. Поверьте, мне есть с чем сравнить. И любому человеку, выезжавшему за пределы региона, тоже. Партии есть что показать здесь. И это доказали прошедшие выборы в областную Думу. Поэтому в следующем году она также покажет уверенный результат в области, без сомнений.

Да, нам надо быть готовым к тому, что в одномандатных округах придется столкнуться с более «зубастыми» бойцами от других политических партий, но лично я ничего страшного в этом не вижу.

Вообще же, пора уходить от понимания того, что победа – это всегда 90% голосов избирателей и выше. Победа – это на голос больше, чем у конкурентов, так она воспринимается во всем мире. А на одномандатном округе – особенно.

– Как вы считаете, будет ли шанс проявить себя на предстоящих выборах парламентской оппозиции?

– Шанс проявить себя есть у всех и всегда – то же и про выборы в Госдуму. Сюрпризы здесь исключать не буду, но – не на одномандатных округах. А так, будет многое зависеть от того, как парламентская оппозиция выстроит свою кампанию и составит избирательные округа. На выборах в 2016 г., например, те же ЛДПР и «Справедливая Россия» не смогли провести от Воронежской области ни одного депутата, просто потому что составили округ только из нашего региона. А от КПРФ, объединившей Воронежскую и Белгородскую области, в Госдуму прошел Сергей Гаврилов.

– А если мы будем говорить о непарламентской оппозиции?

– Тоже не стал бы сбрасывать ее со счетов. Посмотрите, в Воронеже «Родине» удалось провести в гордуму своего представителя, а уж в Тамбове выдвиженцы этой партии фактически выиграли выборы в гордуму. Но «Родину» нельзя считать непарламентской партией. Ее лидер Алексей Журавлев – депутат Госдумы, и избран он от Воронежской области.

Интересно будет понаблюдать за предвыборной кампанией партии «Новые люди», отметившейся в Воронежской области достаточно жесткой работой наблюдателей и сумевшей провести в других регионах своих представителей в выборные органы муниципального и регионального уровней. Однако, повторюсь, не думаю, что нас ждут какие-то глобальные сюрпризы.

– На основании чего вы делаете такой вывод?

– Воронежская область сегодня – устойчивый в электоральном плане регион. Здесь традиционно силен запрос на стабильность. Он и будет главным фактором, определяющим результат.

«Не надо входить в одну реку дважды»

– После оглашения выборов в областную Думу неоднократно говорилось, что «Единой России» помогла в ходе кампании эпидситуация и реакция на нее со стороны партийцев. Может ли этот эффект сохраниться до выборов в Государственную Думу?

– Лично я надеюсь, конечно, что к выборам 2021 г. все снимут маски, и к Единому дню голосования мы подойдем уже без пандемии – с выработавшимся коллективным иммунитетом и вакциной. И, как знать, может, этот фактор дополнительно привлечет людей к избирательным участкам.

А так, да, «Единая Россия» достойно отработала в условиях пандемии, что отметили избиратели. И дело даже не только в тех законопроектах по поддержке населения и бизнеса, которые принимали депутаты от партии (давайте будем честными: в подавляющем большинстве органов представительной власти на территории страны большинство – за депутатами от «Единой России»). Возьмите хотя бы работу волонтерских организаций, существующих при партии. Ну какая еще политическая организация организовала столь системную и массовую работу с особо нуждающимися категориями населения! Да, разовые акции, безусловно, были у многих. Но чтобы работать так, на постоянной основе, этого, пожалуй, больше не было ни у кого.

– Андрей Павлович, напоследок такой вопрос. Если по тем или иным причинам вы не станете депутатом Государственной Думы в следующем году, то какой путь видите для себя в дальнейшем?

– Я уже говорил о том, что всю жизнь – на государственной службе. Поэтому и искать тогда буду для себя продолжение карьеры госслужащего. Но пока говорить об этом преждевременно – нужно пройти еще один этап выборов, приложить усилия, чтобы одержать победу. Я сам выбрал этот путь, ему и буду следовать.

– Насколько я знаю, Федеральный закон «О статусе депутата Государственной Думы» позволяет вам вернуться на ту должность, с которой вы избирались в Госдуму – то есть, первого замруководителя аппарата правительства Воронежской области…

– Уже не позволяет. Менее месяца назад мы проголосовали за поправки, которые устранили такую возможность. Слишком много возникало из-за этого конфликтных ситуаций, особенно с выборными должностями. Например, был человек депутатом райсовета, потом стал депутатом Госдумы. Как вернуться в райсовет, если выбран уже другой?  Жизнь богата на разные повороты, но о своих планах на следующий год я, по-моему, сказал вполне ясно.

Беседовал Юрий Бабаян