В Воронеже эксперты подвели политические итоги года

27 декабря 2020, 15:45
Фото с сайта vestivrn.ru

Воронежский клуб политологов провел последнее в этом году заседание, естественной целью которого было подведение итогов года.

В оценке 2020 года участники клуба сошлись во мнении, что он был, безусловно, уникален — в первую очередь, из-за пандемии. Как выразилась научный руководитель клуба, профессор ВГУ Александра Глухова, для ученых время выдалось благодатным (много поводов для исследования). Добавив при этом: но мы же еще и граждане, а для граждан год был тяжелейшим, и на кону находится слишком многое.

Апатия и одобрение

В начале заседания свою точку зрения на события 2020 года представил доктор политических наук, завкафедрой Курского госуниверситета Владимир Слатинов. Он назвал особенности воронежского политического сезона. Во-первых, кардинальная разница в партийном голосовании на выборах в областную и городскую думы: в облдуму «Единая Россия» взяла по партспискам 61%, а в гордуму — 36%. Вот-вторых, конкурентный характер праймериз воронежских единороссов, что, по мнению профессора Слатинова свидетельствует об обострении борьбы между группами, представляющими разные интересы. Эксперт не исключил, что элементы этой борьбы найдут отражение и в 2021 года, в котором, как известно, предстоят «большие» выборы — в Государственную думу.

При этом Владимир Слатинов признался: он склоняется к инерционному сценарию развития событий в 2021 году, поскольку не видит предпосылок к иному ходу вещей из-за «апатии» большей части населения. Отношение общества в целом к текущей политической повестке профессор охарактеризовал словами «вялое одобрение».

Эту нелестную характеристику нашей публики расцветил несколькими штрихами исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, представивший участникам клуба результаты предновогоднего опроса воронежцев. Он отметил небывалое (81%) количество людей, сказавших, что 2020 год был для России хуже, чем год 2019. Удивляться тут нечему: один коронавирус чего стоит. При этом 61% горожан признались, что лично для них этот год был хуже предыдущего. Можно, наверное, сделать вывод, что дела в стране воронежцы воспринимают острее, нежели собственные проблемы. А может быть и так, что уровень жизни у части воронежцев упал не столь радикально. Во всяком случае, по слова социолога, за год не произошло количественного всплеска тех, кто заявил бы о резкой неудовлетворенности своим материальным положением. «Возможно, - предположил Романович, - люди просто испытывают затруднения с определением собственного социального статуса».

Что имеем

Зато воронежцы, кажется, не испытывают затруднений с определением личного статуса: по данным «Квалитас», на вопрос «Счастливы ли вы?» в той или иной степени утвердительно ответили 80% воронежцев.

Результат феноменальный, но ведь и всероссийские опросы ВЦИОМ дают, по словам Романовича, примерно такие же итоги.

Чем такое можно объяснить — в стране пандемия, рост смертности, экономические проблемы и так далее, а люди утверждают, что ни счастливы? Романович предположил, что причиной тому совсем простые истины: если у людей родные и близкие живы-здоровы, если хватает денег на пропитание, если нет войны на дворе — то вот он, рецепт счастья.

Возможно, в глазах политологов такой набор обстоятельств выглядит не слишком презентабельным (отсюда и разговоры про вялость и апатию), но что же делать, если людям достаточно того, что они имеют?

Фактор чуда

Как всегда, любопытным был анализ, представленный клубу профессором Александрой Глуховой. Уходящий год, по ее словам, развеял целый ряд иллюзий — в первую очередь, уверенность человека в том, что он в состоянии планировать свою жизнь. Пандемия разом смела все планы, и человек оказался перед новыми и непривычными вызовами. Как выяснилось, глобализация не помогла, поскольку все страны вынуждены вызывать в одиночку. Также оказалось, что готовность государства к борьбе с коронавирусом вообще не зависит от политического строя. Пока главными факторами, способными повлиять на ситуацию с ковидом, по словам Глуховой, являются такие: качество государство в целом (коррупция и бюрократия только усугубляют положение), крепкая общественная структура (индивидуализированные общества терпят крах) и состояние здравоохранения (где непрофессионализм буквально смертельно опасен).

Александра Глухова поделилась своими впечатлениями: в Воронеже наблюдалось слишком много беспечности в начале пандемии — весной и летом (ни масок, ни дистанции), а проявлений солидарности людей почти не имелось. Для воронежского общества, сказала Глухова, оказались характерны инфантилизм, социальная беспомощность и надежда на чудо.

Звучит как приговор, но вспомним, что речь идет о людях, 80% которых говорят, что они счастливы. Возможно, наше счастье заключается в постоянной надежде на чудо.

Инерция и традиция

При этом многое зависит и от взгляда на мир. Постоянный участник клуба депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Андрей Марков, взявший слово в конце заседания, первым делом не согласился с профессором Слатиновым, предсказавшим инерционный сценарий грядущей кампании по выборам депутатов Государственной думы. «Я бы, - сказал Марков, - назвал сценарий не инерционным, а традиционным». И добавил: он не видит причин, по которым у партии, которую он представляет, могли бы появиться проблемы на выборах-2021.

Косвенно Марков поспорил и с Александрой Глуховой, с сожалением заметив, что никто из экспертов не сказал о гражданской солидарности, проявленной в этом году россиянами. Депутат пояснил, что имеет в виду волонтерство, ярко заявившее о себе на фоне пандемии. Это серьезный ресурс, в том числе и для участников политических кампаний, но, по словам Маркова, больше, чем единороссы, с этим ресурсом никто не работал.

А лучшим сценарием 2021 года он назвал тот, который позволит участникам Воронежского клуба политологов летом собраться лично (последние заседания проходят с помощью интернета) и без масок.

С этим пожеланием спорить невозможно. Да и незачем.

Герман ПОЛТАЕВ