
На очередном заседании Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры депутаты утвердили рекомендации федеральным и региональным органам власти по итогам состоявшегося в мае в Воронеже выездного «круглого стола» на тему «Туристская индустрия и её влияние на комплексное развитие региона».
Прежде всего, депутаты отметили, что Воронежская область является одним из ведущих регионов Центрального федерального округа по туристическому потенциалу. Обусловлено это, в первую очередь, выгодным географическим расположением региона, развитой транспортной инфраструктурой, а также богатым природным и культурно-историческим наследием. На успешность развития отрасли в регионе влияет не только наличие достопримечательностей, но и качество нормативно-правовой базы, высокий уровень оказываемых услуг, состояние номерного фонда гостиниц, развитость транспортной инфраструктуры и современная система информационного обеспечения туристов, а также наличие большого количества объектов общественного питания.
Вместе с тем одним из факторов, существенно сдерживающих дальнейшее развитие инвестиционной активности в сфере туризма, является неурегулированность вопросов, связанных с земельными правоотношениями. Так, в целях устранения противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в Государственном лесном реестре (ГЛР), был принят Федеральный закон N 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», которым установлен приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН по отношению к сведениям ГЛР.
Однако, несмотря на этот закон, собственники земельных участков, отнесенных по сведениям ЕГРН, в том числе к землям населенных пунктов и землям рекреационного назначения, до сих пор сталкиваются с проблемами наложения на их участки границ земель лесного фонда.
Кроме того, для собственников гостиничного бизнеса проблемными остаются вопросы ограничений застройки земельных участков, отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). В то же время перечень ЗОУИТ не является полным. К примеру, в нем отсутствует такой вид ЗОУИТ как «береговая полоса», сведения о которых не попадают в Единый государственный реестре недвижимости (ЕГРН). При этом, согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки, находящиеся в границах береговой полосы, не могут находиться в частной собственности. И получается парадоксальная ситуация: добросовестные граждане, ориентируясь на сведения из ЕГРН и не подозревая о наличии ограничений, совершают сделки по приобретению земельных участков, пересекающих границы береговых полос. А затем надзорные органы, выявляющие факт пересечения земельных участков границ береговых полос, требуют конфискации таких земельных участков в собственность Российской Федерации. Граждане вынуждены проводить дорогостоящие экспертизы, вступать в судебные процессы, терять вложенные деньги.
Поэтому депутаты постановили рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части:
- установления досудебного порядка урегулирования споров, связанных с истребованием из частной собственности в собственность РФ земельных участков (или их частей), пересекающих границы береговых полос, путем заключения с РФ договора аренды такого земельного участка.
- закрепления механизмов, позволяющих сохранить право собственности на объекты недвижимости и иные строения, которые были построены до 2018 года и расположены на земельном участке (или его части), истребованном из частной собственности в собственность РФ в связи с пересечением границы береговой полосы.
Также Правительству РФ рекомендовано проработать вопросы:
– увеличения субсидий на строительство модульных некапитальных средств размещения в тех случаях, когда они предназначены для отдыха инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья;
– льготного кредитования туристских проектов, связанных с сохранением объектов культурного наследия и восстановлением исторических памятников;
– предоставления возможности регионам направлять часть средств в рамках единой субсидии на продвижение региона на внутреннем и международных рынках.
Отдельный пункт документа связан с рекомендацией правительству РФ поддержать заявки на казначейские инфраструктурные кредиты от регионов, расположенных вдоль автомобильной дороги М-4 «Дон» и занимающихся развитием автомобильного туризма.
В свою очередь, регионам РФ рекомендовано обратить внимание на следующее:
– размещение на официальных сайтах госорганов информации об объектах туристской индустрии;
– оценка состояния объектов туристского показа, многие из которых нуждаются в работах по их реконструкции и благоустройства;
- создание Стратегии сотрудничества субъектов Российской Федерации в сфере туризма, предусматривающую, в частности, реализацию программ образовательного туризма в форме студенческого обмена между региональными вузами, а также проведение «Неделей регионов», в рамках которых представители одного субъекта РФ проводят выставки и культурные мероприятия у соседей.
* * *
Также депутаты Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры заслушали отчет правительства об исполнении федерального бюджета за 2024 год в рамках реализации Государственной программы «Развитие туризма». По данным правительства, исполнение расходов федерального бюджета по данной госпрограмме составило 98,6% к уточненной росписи.
При этом, уровень исполнения расходов федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» (в рамках госпрограммы) в 2024 году составил 98,4%.
Зато уровень исполнения расходов федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» в 2024 году составил уже 99,98%.
* * *
Еще одним пунктом повестки дня Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры стало обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ и в отдельные законодательные акты в части создания Национальной системы туристских троп».
В частности, впервые в законодательстве появилось четкое определение туристской тропы. Это «туристский ресурс, предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного, конного (верхом) или иного немеханического способа передвижения, расположенный на землях, земельных участках, поверхностях искусственных сооружений и водных объектах, обустроенный системой навигации и ориентирования, на отдельных частях или по всей протяжённости которого могут размещаться элементы благоустройства, некапитальные строения и сооружения».
Каждая туристcкая тропа должна иметь свой паспорт для внесения сведений о туристской тропе в Единый реестр туристских троп и управления туристской тропой. Последнее особенно важно – ничто так не портит туристические достопримечательности, чем бесконтрольный наплыв туристов, оставляющих после себя горы мусора, которые кто-то должен убирать и заботиться о безопасности остальных туристов.
Депутаты единогласно рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении.