Сибирская столица научит гостеприимству

17 ноября 2025, 11:15

В Красноярске прошёл выездной «круглый стол» Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Туристический потенциал регионов: инфраструктурное развитие и кадровое обеспечение».

Парламентарии вместе с губернатором Михаилом Котюковым, представителями Правительства РФ и депутатами Законодательного собрания Красноярского края обсудили ключевые задачи туротрасли:

– доступность объектов туриндустрии;

– оснащенность мест показа и средств размещения инфраструктурой;

– сервис и качество услуг в туризме;

– кадровое обеспечение.

На последнем вопросе стоит остановится поподробнее. Несмотря на рост внутреннего туризма - так, за 8 месяцев 2025 года россияне совершили уже 123 млн поездок, а их расходы превысили 1,4 трлн рублей - развитие туристической инфраструктуры тормозится из-за дефицита кадров. К 2030 году туристической отрасли дополнительно потребуется более 300 тыс работников.

Поэтому сейчас Красноярская краевая организация подготовила концепцию создания  на основе Сибирского Федерального Университета и Института гастрономии СФУ многопрофильного Центра компетенции по подготовке кадров в туризме, который будет готовить не только специалистов в области общепита, но и по всем актуальным в отрасли специальностям, включая отельное дело, транспортную логистику, туроператорские услуги. Идея вызвала горячую заинтересованность у депутатов - в Сибирском федеральном округе необходимо появление своего учебного кластера по подготовке кадров для туризма.

Иное дело, что ежегодно российские вузы и колледжи выпускают до 276 тыс. специалистов для работы в сфере гостеприимства и туризма, но из-за низких зарплат по специальности идет работать лишь каждый четвертый выпускник. Участники “круглого стола” выразили уверенность, что развитие туризма поможет решить и ситуацию с оплатой труда.

  

По итогам работы “круглого стола” сформирован перечень предложений, которые будут отражены в рекомендациях Комитета и учтены при дальнейшей законодательной деятельности.

-- Убеждён, - отметил депутат Андрей Марков, - что именно такая тесная работа с регионами и является залогом развития туристической отрасли страны.