XX съезд «Единой России» одобрил «народную программу», которая станет основой для работы партии большинства на предстоящие пять лет.
Программу партии «Единая Россия» можно смело назвать народной - жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийной программы, отметил президент Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании в рамках второго этапа XX съезда партии «Единая Россия».
Только за минувший месяц в программу «Единой России» поступило более 1,6 млн предложений. Больше всего инициатив поступило в разделы, посвященные здравоохранению, образованию, экономике, культуре, экологии и городской среде, а также жизни на селе.
Съезд призван не просто принять эту программу. «По сути «Единая Россия» берет на себя политическое, моральное обязательство – добиться реализации заявленных планов. Это – большая, если не сказать огромная, ответственность», – сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в программе надо не только «написать что-то важное, правильное и красиво написать, а другое – исполнить».
«До сих пор у «Единой России» получалось это. Понимаю, и мы с вами знаем, что на правящей политической силе всегда лежит ответственность за все: за все проблемы страны и всегда это перекладывается на ваши плечи, но вы вели себя до сих пор ответственно и программа получилась такой, которую можно исполнить», – отметил Владимир Путин.
Народная программа «Единой России» состоит из двух разделов. Первый - «Благополучие человека» - посвящен повышению доходов людей, созданию новых рабочих мест, мерам поддержки всех категорий граждан, охране их здоровья, развитию регионов, образования, экологии. Особое внимание – институтам гражданского общества, благотворительным организациям, а также волонтерским и молодежным объединениям.
Второй блок – «Сильная Россия» – направлен на обеспечение стабильности и конкурентоспособности страны, решение проблем неравенства регионов, развитие перспективных отраслей и сельских территорий.
Как отметил депутат Андрей Марков, не последнюю роль в составлении этого важнейшего стратегического документа сыграли и воронежские избиратели:
- Хочу искренне поблагодарить всех воронежцев за активное участие в сборе наказов для нашей с вами народной программы, которая станет основой работы депутатов «Единой России» в Государственной Думе России VIII созыва. «Единая Россия» - большая команда, объединяющая специалистов по самым разным направлениям. Мы предлагаем профессиональные законодательные решения проблем, волнующих избирателя, и берем ответственность за них.
На рассмотрение Государственной Думы я планирую вынести следующие вопросы:
О ПОДДЕРЖКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
В последнее время, благодаря нацпроекту, в нашей области ежегодно строятся и оснащаются десятки школ, больниц, поликлиник, ФАПов, спортивных комплексов. Но зачастую невозможно найти специалистов, кто хотел бы жить и работать в малых городах и сёлах. При этом работают программы «Земский доктор», «Земский учитель». По инициативе партии готовится к внедрению с 2022 года новая отраслевая модель оплаты труда медработникам и учителям.
Также будут расширены программы поддержки работников культуры, физкультуры и спорта, других социальных сфер.
Считаю, что, кроме этого, необходимо развивать программу строительства муниципального жилья, чтобы молодой специалист мог получить современное комфортабельное жилье. Кроме того, мне постоянно задают вопрос о возврате советской практики распределения выпускников. Уверен, что государство должно активнее защищать свои интересы. Иначе мы тратим миллиарды на строительство соцобъектов, одновременно миллиарды на обучение за счёт бюджета молодых специалистов, но эти усилия не пересекаются, словно две параллельные прямые.
Предлагаю для тех, кто отучился на бюджете, предусмотреть элементы обязательного трудоустройства в виде государственного задания или госконтракта. И предоставить дополнительные льготы, чтобы повысить ответственность его выполнения: льготный пенсионный стаж (год за два), преимущества в последующем трудоустройстве по окончании контракта и так далее. Эти же льготы следует предоставить не только молодым выпускникам вузов, но и более возрастным специалистам.
РЕФОРМА «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»
Реформа системы обращения с отходами – это один из самых острых вопросов для наших жителей и местной власти. Существенных позитивных изменений люди пока не почувствовали, а на местные администрации легла дополнительная нагрузка не только по организации сбора отходов, но и постоянных штрафных санкций со стороны «мусорных операторов», собирающих средства с населения.
Требуется корректировка законодательства. Во-первых, как и в случае с оплатой других услуг в сфере ЖКХ, необходимо предусмотреть льготы по оплате за вывоз мусора для социально незащищенных категорий граждан и пожилых людей. Во-вторых, центральным звеном в реформе должна стать местная власть, надо вернуть решение этого вопроса на районный уровень, когда каждый район будет сам выбирать операторов по обращению с отходами и способы утилизации мусора, что позволит в том числе снизить стоимость тарифа.
«ДА!» ОБЩЕСТВЕННОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
В Воронежской области создана одна из лучших в стране систем поддержки территориального общественного самоуправления – ТОС. Уже много лет инициативные люди предлагают важный для их дома, улицы, квартала, села проект и получают от правительства области деньги на его реализацию. Тысячи проектов нашли своё воплощение!
Вот уже второй год в Государственной Думе идет кропотливая работа по изменению российского законодательства, чтобы вписать деятельность инициативных групп граждан территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации в существующее правовое поле.
Считаю важным и буду отстаивать, с одной стороны, принцип самостоятельности ТОС и общественной инициативы людей. С другой – следует обеспечить общественные объединения инициативных граждан эффективной поддержкой государства, позволить им наравне с другими общественными организациями получать материальную помощь из бюджета страны, участвовать в федеральных конкурсах грантов.
ЗАЩИТА ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА И БЮДЖЕТНЫХ КОНТРАКТОВ ОТ РЕЙДЕРОВ
Федеральный Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе», оставляющий «лазейку» для фирм-рейдеров и недобросовестных подрядчиков, должен быть исправлен.
В последнее время настоящим бедствием для предпринимателей и фермеров стало участие в электронных торгах на право аренды или покупки земельных участков разного рода аферистов. Зачастую они прямо вымогают деньги с того, кому эта земля необходима для развития производства.
Внесу предложение о том, чтобы дать право региону или муниципалитету своим решением без конкурса предоставлять такой участок на короткий период, и если инвестор реализует свою программу, создаёт рабочие места, платит налоги, то затем оформлять уже либо долгосрочную аренду, либо продавать.
Другая проблема – недобросовестные подрядчики. Сегодня закон слишком защищает исполнителя услуг и оставляет без защиты заказчика, а значит и средства бюджетов, на которые строятся школы, поликлиники, детские сады. А вот заказчик отвечает за все. За освоение бюджетных средств, за их экономию, за реализацию госпрограмм и национальных проектов, за качество, за количество, за сроки и т.д.
Сегодня на электронных торгах зачастую выигрывают предприниматели, назначающие демпинговые цены, а потом неспособные справиться с государственным контрактом. Это недопустимо. Нужны изменения в закон, нужен конкурс, нужна комплексная оценка возможностей подрядчика: информация о сданных объектах, объем выплаченных налогов, количество сотрудников и оборудования и др. Работы должны выполняться в срок и качественно, а необоснованное снижение цены в итоге оборачивается не экономией, а еще большими потерями.
ФИНАНСЫ – НА МЕСТА
Немногие российские регионы могут похвастать достаточностью своих доходов для решения важных для жителей вопросов. Всегда приходится просить средства у федерального центра. Больше половины полномочий местной власти, то есть наших городов, районов, поселков и сел вообще не обеспечены нужными ресурсами.
Считаю, что местной власти надо дать больше доверия и больше возможностей для зарабатывания средств и самостоятельности в распоряжении финансами. Чем больше собственных денег будет на местах, тем активнее будут развиваться городские и сельские территории.
Межбюджетные отношения должны быть изменены, чтобы решить проблему закредитованности и неравномерного развития регионов. Неправильно, когда Москва в 20 раз богаче Воронежской области.