В Улан-Удэ состоялся "круглый стол" на тему "Развитие туристической отрасли в субъектах Дальневосточного федерального округа", организованный Комитетом Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что туризм на Дальнем Востоке – потенциально прибыльное и выгодное направление, которое нужно поддерживать и развивать. Как отметил статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Михайлович Волков, развитию туротрасли способствуют инструменты, которые изначально не замышлялись как поддержка туризма – это и ТОРы (территории опережающего развития), и свободный порт Владивосток (СПВ), и Арктическая зона Российской Федерации.
В свою очередь министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Юрьевич Ханды сделал акцент на перспективах экотуризма, в том числе и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ):
- Экотуризм и экология – это выгодно. И надо успеть это поднять и на этом заработать.
В данный момент на обсуждение вынесены 4 постановления Правительства Российской Федерации о типовых правилах туризма и обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения и регионального значения, а также расчет предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ как федерального, так и регионального и местного значения.
Поднимался аспект и въездного туризма – Дальний Восток надеется на возобновление режима электронных виз. Председатель Комитета по туризму Сангаджи Андреевич Тарбаев назвал перспективными туристические предложения, включающие наряду с поездкой в тот или иной регион страны посещение районов сопредельного с ним государства, если это позволяют правила въезда. На "круглом столе" туристический бизнес обратился с просьбой снизить финансовые гарантии для туроператоров, работающих в приграничных районах.
Особой темой для разговора за "круглым столом" стал Байкал. Озеро Байкал - единственный природный объект, защита которого регулируется отдельным федеральным законом «Об охране озера Байкал», и предпринимательская деятельность на прилежащих к озеру территориях требует законодательного решения. По словам министра туризма Республики Бурятия Алдара Джангаровича Доржиева, наиболее актуальными мерами по защите Байкала сейчас являются слеждующие шаги: утверждение компетентного органа, уполномоченного выдавать разрешения на рубку деревьев при реализации проектов на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань»; регулирование правил пересадки занесенных в Красную книгу растений; сооружение обеспечивающей инфраструктуры. Законодательное урегулирование данных вопросов позволит развивать туристический продукт на Байкале без ущерба для экологии.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Сергеевич Вахруков подтвердил, что работа по данным направлениям уже ведется и Министерство готово транслировать набор механизмов, выработанных при решении схожих вопросов на Северном Кавказе.