Госдума заслушала годовой отчет главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
Главный вопрос – когда ЦБ снизит ставку рефинансирования? Э.Набиуллина пояснила: если производство будет отставать от роста спроса, то цены пойдут вверх, а сам спрос - будет всё больше смещаться на импорт. Для импорта нужна валюта, и повышенный спрос ведёт к ослаблению рубля. Такая ситуация наблюдалась прошлым летом, на неё ЦБ отреагировал повышением ключевой ставки. Как только инфляционные ожидания придут в норму, ЦБ начнет снижать ставку.
Следующий вопрос – ипотека. Рост ипотечного портфеля на 35% за год привел к подорожанию жилья и закредитованности граждан. Почти каждый второй заёмщик получает ипотеку с перспективой, что на платежи ему придётся тратить более 80 процентов своих доходов. Но, по мнению ЦБ, сейчас у застройщиков есть неплохая финансовая подушка и возможности для снижения цен на жилье.
Хорошие новости: индекс бизнес-климата, по свидетельству предприятий, сейчас на 12-летнем максимуме. Предприятия сделали значительные инвестиции в расширение и автоматизацию производства и продолжают их делать.
В целях стимулирования привлечения средств физлиц на длинные вклады (от трех лет) ЦБ предлагает увеличить лимит страхового возмещения с нынешних 1,4 млн до 2 млн рублей, а если вклад оформлен долгосрочным безотзывным сертификатом, - до 2,8 млн рублей.
В этом году будут расширены возможности оплаты услуг через СБП: можно будет оплатить детские сады, билеты в театр и пр., причём все платежи через СБП для граждан бесплатные. А с мая граждане будут бесплатно переводить деньги между своими счетами в разных банках.
В июле заработает новый закон о противодействии мошенникам, предусматривающий двухдневный период охлаждения для переводов на подозрительные счета: этот период нужен, чтобы человек мог разобраться, обманывают ли его, и отказаться от перевода.
Итоги думской дискуссии завершил тезис главы ЦБ: денежно-кредитная политика должна работать на развитие страны и на рост благосостояния граждан. Никто и не спорит.