В Парламенском центре Воронежа прошла встреча участников федерального проекта «Молодежная команда страны» с депутатом Государственной Думы Андреем Марковым.
Проект «Молодежная команда страны» реализуется в пилотном режиме в десяти регионах совместно с Молодежным парламентом при ГосДуме. Его участники проводят серию мероприятий для приобретения практических навыков участия в предвыборной кампании. Цель проекта – побудить молодых людей участвовать в выборах муниципального и регионального уровней.
Поэтому и разговор начался по-деловому.
- Зачем вам становиться депутатами? – первым делом спросил Андрей Марков у молодежного лидера Дениса Заздравных, принимавшего участие в общественном приеме граждан в качестве юриста. – Цель у вас какая?
- Помогать людям! – посыпались ответы со всех сторон. - Решать проблемы неимущих граждан!
Однако, по мнению Андрея Маркова, основная задача депутата кроется вовсе не в устранении отдельных недостатков в «ручном режиме», но в том, чтобы посредством постоянного общения с избирателями выявить «системные дефекты», из-за которых в работе государственного механизма и происходят различного рода сбои. А затем - с помощью законодательной инициативы - исправить обнаруженные «дефекты». Конечно, помогать конкретным людям необходимо, но эффективнее наладить системную работу, чтобы люди получали помощь без «ручного» вмешательства депутатов. Например, многие проблемы сегодняшних студентов были бы решены, если бы они могли тратить все свое время на учебу, не думая о хлебе насущном и получая достойную стипендию.
Отвечая на другие вопросы, депутат поделился и своим видением «системных» проблем местного самоуправления. Необходимо провести реальную децентрализацию управления, с изменением сложившейся практики межбюджетных отношений, при которых в бюджетах сельских поселений практически не остается средств для местного самоуправления. Вместе с «деньгами» должна возвращаться и ответственность глав районов и поселений. Эти должностные лица ближе остальных властных органов к проблемам людей, а значит, они должны иметь ресурсы для их решения. Кроме того, требования заполнять декларацию о доходах депутатов сельских советов, работающих на непостоянной основе, «убивают» готовность к общественной работе у наиболее авторитетных жителей сельской местности.
В свою очередь, один из молодежных активистов Борис Недосейкин поделился опытом участия в проекте «Авангард-2016», который позволил первым десяти победителям участвовать в праймериз «Единой России». Команда Бориса заняла лишь 12 место в федеральном зачете из-за неудачной стратегии компании и низкой явки молодежи на выборах.
- Низкая явка на выборах – это не только проблема власти, но и проблема молодежи – вот в чем должен был убедить кандидат своих избирателей! – уверен депутат Андрей Марков. - Социальное иждивенчество, пожалуй, самая главная проблема молодого человека. Но от этого недуга есть проверенное «лекарство»: различные формы гражданского участия – будь то выборы, участие в работе НКО или органов ТОС – не только решают конкретные проблемы, но и обучают граждан ответственно относиться к себе и своей жизни.
Система поддержки проектов ТОС в Воронежской области дала, по наблюдению депутата, ещё один поучительный результат. Практическое обучение проектной деятельности председателей ТОС повышает их компетентность и конкурентоспособность. Рост авторитета ТОСовцев создает напряжение в их отношениях с главами своих поселений, районов, которые становятся их серьезными конкурентами на выборах. И этот эффект развития ТОС создает кадровые предпосылки для укрепления демократических институтов.
Зашел разговор и о будущих выборах. Андрей Марков считает, что сегодня главной проблемой всех кандидатов в депутаты всех уровней власти является недоверие избирателей. Сформировать же доверие к кандидату можно только одним путем: активной честной позицией и решением пусть малых, но реальных проблем своих избирателей. Причем, начинать формировать доверие необходимо задолго до начала избирательной компании.
- И житель города, и житель сельской местности ценит личное общение, поэтому нужно постоянно встречаться и разговаривать со своими избирателями, помогать им точно сформулировать причину своих проблем.
Однако, предупреждает депутат Марков, с победой на выборах в сельские советы к депутатам приходит и понимание ограниченности своих возможностей – ведь один депутат обладает только контрольными возможностями влияния на «систему». Поэтому коммуникацию с избирателями нужно дополнять поисками своих единомышленников среди депутатов разных уровней. И такая «командная» работа депутатов увеличивает силу давления и влияния на недостатки системы.