"МультПрактика" прокладывает дорогу креативной индустрии в Воронеж

4 февраля 2025, 13:45

3 февраля Губернатор Александр Гусев провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андреем Марковым.

В беседе также приняли участие заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов и генеральный продюсер «Анимационной студии Воронеж» Владимир Николаев. Речь шла о проведении в мае 2025 года уже третьего Воронежского Международного Анимационного Фестиваля «МультПрактика», который стал заметным явлением российской культурной жизни. Фестиваль уже получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, который выделит 7 млн рублей на его проведение. В свою очередь, и губернатор Александр Гусев отметил, что правительство области готово оказать организаторам фестиваля всю необходимую поддержку.

Владимир Николаев рассказал, что в этом году ожидается 4000 заявок на участие в фестивале. Он будет включать в себя конкурсную, образовательную, деловую программы. Так, в деловую часть фестиваля войдет обсуждение стратегических задач по достижению технологического суверенитета в сфере киноиндустрии.

В образовательную программу войдут лекции и мастер-классы, где участники смогут ознакомиться с программным обеспечением для высококачественной анимации. Также в рамках фестиваля планируется провести 45 образовательных мероприятий, показать более 200 фильмов, в том числе в муниципальных районах Воронежской области. В рамках внеконкурсной программы в честь 80-летия Победы состоится показ анимационных фильмов о Великой Отечественной войне.

Ожидается, что фестиваль в этом году посетят более 20 тысяч человек.

- «МультПрактика» развивается, расширяется не только география фестиваля, он наполняется новыми смыслами и идеями, – отметил депутат Государственной Думы Андрей Марков. – В частности, в этом году будет предусмотрен отдельный конкурс работ школьных анимационных студий на специальный приз Губернатора Воронежской области.

Как напомнил депутат, сегодня в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» во многих сельских школах при самом активном участи партии «Единая Россия» создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Эти центры выполняет функцию не только по обучению школьников цифровой грамотности, но и создают уникальное пространство для развития общекультурных компетенций, творческой и социальной самореализации детей – в том числе, и через обучение созданию компьютерной анимации. Теперь же у школьников, занимающихся анимацией, на фестивале «МультПрактика» появилась новая площадка для общения и обмена опытом.

- Наш город богат творческими людьми, – отметил депутат Андрей Марков. – Именно благодаря таким событиям, как фестиваль «МультПрактика», Воронеж с каждым годом занимает достойное место на российской карте креативных индустрий.