Вернуть Воронежу имя Шпажинского

28 апреля 2025, 12:00
Сцена из оперного спекатакля "Чародейка"

180 лет назад родился наш земляк Ипполит Шпажинский – писатель и драматург, чье имя сейчас, к сожалению, почти забыто воронежцами. А ведь в свое время его произведения были необычайно популярны - по ним ставили спектакли, оперы и снимали кино. 

Ипполит Васильевич был выходцем из воронежских дворян. В юные годы он учился в Воронежском кадетском корпусе, где он впервые познакомился с театром и сам принимал участие в спектаклях как актер. Затем он продолжил обучение в Александровском военном училище в Москве, после чего около года служил офицером. Но армейская карьера не пришлась ему по душе - его всё время манил театр. 

Шпажинский пошел учиться на юридический факультет Московского университета. Но вместо занятий по правоведению юный Ипполит впервые взялся за перо. И слава пришла к нему довольно быстро - в 1878 году в Александринском театре была поставлена его пьеса “Майорша”  - про роковую красавицу и безответную любовь. 

Шпажинский оказался очень плодовитым автором. Он писал пьесу за пьесой и его творения буквально не сходили со сцены. Зрители принимали их радушно, особенно, когда в спектаклях играли такие известные актрисы как Марья Савина и Вера Комиссаржевская. За одну из драм («Две судьбы») Ипполит Васильевич получил престижную литературную Грибоедовскую премию. 

В 1885 году драмой Шпажинского «Чародейка», действие которой происходит в Нижнем Новгороде конца XV века: заинтересовался и сам Петр Чайковский. Композитор предложил Ипполиту Васильевичу написать либретто, чтобы на основе драмы сделать оперу. 

Любовь автора к заключенному сюжету и «роковым страстям» сделала его востребованным автором и для кинематографа.В 1910 году по его драме был снят фильм “Княжна Тараканова”. 

С 1890 года Ипполит Шпажинский занимал должность председателя Общества русских драматических писателей и оперных композиторов.

Скончался он в феврале 1917 года в Петрограде, и его имя при новой власти было быстро забыто - новой эпохе были нужны новые авторы. 

Но нам, воронежцам, его имя забывать никак не пристало.