
В Воронеже стартовал уже третий международный анимационный фестиваль «МультПрактика» – это ежегодное мероприятие, объединяющее профессионалов и любителей анимации всего мира. Это четыре дня увлекательных показов, захватывающих мастер-классов, ярких конкурсов, безграничного общения и вдохновения в кругу близких по духу людей.
Прежде всего, хочется отметить, что интерес к воронежскому анимационному фестивалю растет год от года. Так, если во время первого фестиваля в Воронеж на конкурс было направлено 1,8 тыс. заявок, во втором – около трех тысяч, то сейчас жюри “МультПрактики” получили более 4 тысяч работ со всего мира.
Значительно увеличилось и количество приглашенных гостей - мэтров мультипликационного искусства. В этом году гостями «МультПрактики» станут композитор Григорий Гладков, художник Давид Саакянц, сын всемирно известного мультипликатора Роберта Саакянца («В синем море, в белой пене...»), режиссер Сергей Антонов, автор сериала «Маша и Медведь» Планируется приезд большой делегации от студии «Союзмультфильм».
Депутат Андрей Марков на открытии фестиваля "МультПрактика" в 2024 году
- Расширяется и программа фестиваля, - отмечает депутат Андрей Марков, уже много лет оказывающий поддержку фестиваля. - Так, в этом году наряду с общим конкурсом пройдет соревнование анимационных работ, созданных школьниками. И это очень правильно. Напомню, что в рамках федерального проекта мы открываем по всей стране центры образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей “Точка роста”, в которых дети. помимо всего прочего, обучаются и азам цифровой анимации. Но вот применить на практике полученные навыки у школьников пока еще не было возможности. Уверен, что благодаря фестивалю “МультПрактика” ребята смогут представить свои работы не только друзьям, но и профессионалам, что даст огромную мотивацию для развития нашей анимации.
Знаковым событием программы станет подписание двух соглашений между анимационной студией «Воронеж» и Тюменским колледжем искусственного интеллекта и креативного мышления о сотрудничестве и разработке образовательной программы на базе нашего художественного училища.
Еще одним нововведением фестиваля станет межрегиональный конкурс «Анимация: История. Традиция. Родина», приуроченный к 300-летию Воронежской губернии. В его рамках пройдут показы 50 мультфильмов, которые будут посвящены знаковым событиям, выдающимся личностям, природе и уроженцам региона. Многие из этих мультфильмов были найдены в архивах, где их практически никто и никогда видел.
Не забыли руководители фестиваля и о 80-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне. Студия «Союзмультфильм» представит отреставрированные версии мультфильмов, созданные во время и после войны.
В этом году фестиваль впервые получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Традиционную поддержку фестивалю оказывают губернатор Воронежской области Александр Гусев и правительство региона.