Результат большой работы

25 июля 2025, 11:15

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, посвященная итогам весенней сессии.

Депутаты не только подвели основные итоги весенней парламентской сессии, но и обозначили новые ключевые направления работы Комитета – это вопросы ценообразования, доступности отдыха в стране, развитие новых направлений, цифровизация отрасли, а также меры государственной поддержки.

Открывая встречу, председатель Комитета Сангаджи Тарбаев отметил, что весенняя сессия была особенно продуктивной: за полгода принято семь законов, регулирующих сферу туризма, в том числе законы о железнодорожном туризме, гостевых домах, невозвратных тарифах в гостиницах, а также о регулировании туризма для студентов и учащихся СПО. 

-Принимать законы в туризме сложно — каждый требует согласования с пятью-шестью ведомствами. Семь принятых законов — результат большой работы.

Депутат Алла Салаева добавила, что работа Комитета не ограничивается законотворчеством: важную роль играют межведомственные инициативы, такие как проект «Большая Волга», направленный на развитие речного туризма.

-Будущее туризма — за комбинированными маршрутами, где часть пути можно проехать на автомобиле, часть — по реке, а часть — на поезде или самолете, — отметила Алла Салаева.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы доступности авиа- и железнодорожных билетов в южные регионы страны, открытая трасса через новые регионы - как альтернатива дороги в Крым, развитие процессов цифровизации в отрасли. Заместитель председателя Комитета Сергей Кривоносов отметил, что сейчас создана рабочая группа по регулированию законодательных процессов внедрения ИИ в туристическую индустрию – именно искусственный интеллект поможет  нам развивать собственные цифровые платформы, призванные  комфортно планировать поездки по России.

Депутат Андрей Марков отметил, что сейчас при выборе направления для путешествия первостепенную роль играет не только «раскрученность» того или иного региона, но и наличие современной инфраструктуры для комфортного отдыха. А в этом деле регионам поможет наличие единой федеральной субсидии, которую с 2024 года выделяет Минэкономразвития. 

-Прежде было несколько разрозненных направлений, по каждому из которых требовалось свое согласование, связанное с бюрократическим проволочками, — отметил он. – Теперь же регионы могут сами решать, как им поддерживать малый и средний бизнес, участвующий в формировании туристической привлекательности – это может быть и обустройство пляжей, и проведение каких-либо фестивалей, и закупка туристического инвентаря. 

Парламентарий призвал правительство не только увеличить размер субсидии, но и расширить сферу ее применения. Например, разрешить использовать средства для поддержки предпринимателей, развивающих речной туризм – что очень актуально для летнего сезона. И ослабить  жесткие меры контроля за расходованием субсидии.

-Безусловно, контроль важен и нужен, – отметил депутат Андрей Марков. – Но в то же время нужно исходить из того принципа, достигнута ли заявленная цель, а не грозить предпринимателям суровой ответственностью за каждое опоздание в сдаче  отчетных документов. 

В осеннюю сессию отложены законопроекты об инклюзивном туризме, туристических тропах и турпродукте.