
155 лет назад, 22 октября 1870 года, в Воронеже в доме № 3 по Большой Дворянской улице появился на свет Иван Алексеевич Бунин, потомок знатной, но обедневшей дворянской фамилии и будущий первый из русских писателей Нобелевский лауреат по литературе.
Детство своё он провёл в родовом поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда, а в 18 лет отправился из дома в самостоятельную жизнь, как говорила его мать, «с одним крестом на груди». В 20 лет он был уже автором книги стихов, причем критики отмечали его аристократический язык и безупречное чувство стиля, которое Владимир Набоков назвал “золотым шитьём по бархату”. Другие же говорили об огненном факеле духа в ледяном панцире разума.
В 1903 и 1909 годах Иван Бунин, с детства любивший и восхищавшийся поэзией Пушкина, становился лауреатом Пушкинской премии за свои стихи. Но всемирную известность ему принесла проза. Это и книга «Окаянные дни», в основу которой лёг дневник писателя и где он отразил революционную смуту 1917 года и ужас последовавшего за ней кровавого террора. Это и повесть «Митина любовь», и автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», и сборник «Тёмные аллеи» и многие другие произведения.
Иван Бунин не принял власть большевиков и с 1920 года жил в изгнании, но никогда не забывал Россию, которая неизменно была для писателя подлинной музой, позволившей в совершенстве овладеть «строгим мастерством, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Именно с такой формулировкой Нобелевский комитет отметил нашего великого земляка.
