«Стране нужны граждане, а не подданные»

4 июня 2017, 1:30

Депутат Андрей Марков принял участие в очередном заседании Воронежского клуба политологов. На этот раз заседание клуба было посвящено теме «Устойчивость государственных и политических институтов: факторы и тенденции».

Исследование устойчивости государственных институтов затронуло все последнее столетие. Как заявил доктор исторических наук М.Д. Карпачев, падение монархии в России и февральская революция стали настоящим шоком для современников – все произошло слишком неожиданно, ведь война должна была скоро закончиться, армия продолжала сражаться, в тылу не было никакмих признаков голода, а в обществе царили относительная политическая стабильность и согласие, хотя Первая мировая война, вооружив миллионы людей, значительно и снизила ценность человеческой жизни.

Тем не менее, внимательный взгляд историка позволяет заметить глубинные причины дестабилизации России, берущие начало еще в XIX веке. С одной стороны, самодержавная власть через реформы - судебную, земскую, органов народного образования – значительно расширила возможности участия общественных структур в управлении страной, с другой стороны, именно реформы и положили начало расшатыванию архаичных политических институтов самодержавия. 

Также бурный экономический подъем конца XIX века вызвал рост резкий диспропорций в развитии территорий, отраслей, социальных групп. 

Сегодня, по мнению воронежских политологов, диспропорции в развитии и расслоение российского общества по-прежнему является главными угрозами для стабильности государственных и политических институтов. И противостоять этому можно только путем налаживания конструктивного диалога между гражданами и властью.

Подводя итог дискуссии, депутат Андрей Марков заметил: 

- Власти хорошо понимают важность и ценность гражданского общества. Не случайно губернатор А.В. Гордеев часто повторяет, что стране «нужны граждане, а не подданные» и поддерживает проекты в этой сфере, в том числе развитии органов территориального общественного самоуправления.