Депутат Андрей Марков в ходе региональной недели посетил с рабочим визитом Россошанский район Воронежской области.
Прежде всего, Андрей Марков принял участие в заседании Совета народных депутатов Россошанского муниципального района, на котором обсуждался вопрос о назначении конкурса на замещение должности главы районной администрации района - прежний руководитель на днях ушел в отставку. Депутат Госдумы приветствовал назначение исполняющим обязанности главы районной администрации Юрия Мишанкова, ранее руководившим администрацией города Россошь.
Кроме того, Андрей Марков призвал россошанских депутатов к взаимодействию, активному участию в законотворческом процессе и в обсуждении федеральных законов, затрагивающих местное самоуправление. В первую очередь, активнее поднимать проблему наполняемости местных бюджетов.
- Изменение принципов межбюджетных отношений между органами местного самоуправления и региональными властями, между регионами и федеральным центром – это главный вопрос, который сегодня беспокоит всех членов нашего комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, - заявил депутат. – И эту тему, тему бюджетного неравенства, хоть и со скрипом, но нам удается двигать вперед. Сегодня она активно обсуждается на всех уровнях власти, в том числе и в Государственной Думе. Есть и положительные примеры. Так, на прошлой неделе депутаты нашего Комитета приняли решение рекомендовать к принятию законопроект, согласно которому местные органы власти будут получать 25 процентов государственной пошлины за предоставление тех или иных государственных услуг в многофункциональных центрах в случае подачи заявления в электронной форме. По расчетам, речь идет о 15 миллиардах рублей, которые дополнительно получат российские регионы.
Также депутат Государственной Думы посетил и семинар «Управление проектом: от инициативы до реализации», собравший представителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) четырех районов области: Россошанского, Ольховатского, Кантемировского и Подгоренского. Семинар был посвящен подготовке к предстоящему областному конкурсу проектов ТОС. На грантовую программу 2018-2020 годов в областном бюджете уже запланировано 180 млн рублей.
- Современное общество держится на государстве, бизнесе, общественной работе и СМИ, и, если какая-то из частей слабая, то все общество начинает болеть, - отметил депутат Андрей Марков. – Об острой необходимости общественной инициативы часто говорит наш президент. И в Воронежской области это движение развивается активно, каждый год находятся средства на поддержку общественных инициатив, чтобы наше общество было здоровым, крепким.
Кстати, практика поддержки инициатив территориального общественного самоуправления реализуется в Воронежской области с 2015 года. Финансирование программы выросло с 20 млн в 2015 году до 120 млн в 2017-м. Сегодня в Воронежской области зарегистрировано 1,7 тысяч органов ТОС.
В графике рабочей поездки была и встреча с избирателями в селе Новая Калитва, где состоялся заинтересованный разговор о проблемах водоснабжения. Администрация села подготовила проектно-сметную документацию на строительство нового водопровода, на строительство которого требуется 130 миллионов рублей.
- Конечно, для села это совершенно неподъемная сумма, - говорит Андрей Марков. – Ни одно муниципальное поселение в России сегодня не сможет самостоятельно профинансировать строительство водопровода, поэтому и неслучайно, что в Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении. Нам хотелось бы найти действенные способы решения проблем водоснабжения села – одного из самых острых и болезненных вопросов не только для Воронежской области, но и для всей страны.
Также в ходе встречи прозвучала и весьма необычная просьба: местные педагоги попросили снести пустующее старое здание школы 1911 года постройки и объявленное «памятником архитектуры». Буквально в 50 метрах от него расположена действующая школа. На реконструкцию «памятника» денег в казне нет, да и обойдется она в такую круглую сумму, что проще построить новое здание. Снести здание тоже нельзя – старая школа имеет статус «памятника архитектуры». Между тем, само ветхое здание уже представляет серьезную опасность для детей, находящихся поблизости. Поэтому педагоги и обратились к депутату с просьбой снять с школьных руин статус «памятника». Депутат Андрей Марков пообещал подготовить по этому вопросу депутатские запросы как в Министерство образования и науки, так и в Министерство культуры, где занимаются вопросами охраны памятников истории и культуры.
Следом депутат Андрей Марков вместе с депутатом областной Думы Николаем Домничем передали в подарок администрации сельского поселения Новая Калитва новую оргтехнику – многофункциональное устройство, сканер совмещенный с принтером.
- Оказалось, что в бюджете села не оказалось денег даже на самую необходимую технику, без которой невозможно организовать работу, - заметил депутат Госдумы. – Это такая простая бытовая, но вместе с тем режущая глаз деталь наиболее ярко иллюстрируют те причины, почему мы в Государственной Думе не устаем ставить вопрос об изменении межбюджетных отношений.
В заключение поездки Андрей Марков осмотрел площадку строящегося храма в селе Новая Калитва, который возводится на пожертвования простых прихожан на месте взорванного в 1930-е годы Троицкого собора.