Воронежские депутаты обеих палат российского парламента - Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ – стали участниками расширенного заседания Совета Общественной палаты Воронежской области.
Традиция таких «отчетных» встреч парламентариев с представителями общественности была заложена еще пять лет назад. Как и всегда, народным избранникам пришлось отвечать на весьма острые и жесткие вопросы.
Депутат Госдумы Андрей Марков рассказал собравшимся о своей законотворческой деятельности. За год с его участием было разработано 39 законопроектов, также ведется большая экспертная работа в Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Кроме того, Андрей Марков является председателем созданной по его инициативе рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении при Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ.
По словам депутата, практически на каждой встрече с избирателями поднимается вопрос о водоснабжении и плохом качестве питьевой воды. Многие люди – особенно, в сельской местности - недовольны неожиданным завершением федеральной программы «Чистая вода». Сегодня есть надежда, что федеральные власти вернутся к решению этого наболевшего вопроса и выполнят поручения президента, изложенные в новых майских указах, где особое внимание уделено проблеме обеспечения граждан России качественной питьевой водой.
Немало острых вопросов общественники задали и по поводу перспектив развития территориального общественного самоуправления.
- Поддержка общественного самоуправления и всех форм общественной активности – это та ткань, которая создает доверие между обществом и властью, без которого невозможно реализовать никакие прорывные проекты, - уверен Андрей Марков. - Поэтому власть должна быть заинтересована в формировании и в развитии таких гражданских проектов, но при этом, конечно, власть должна быть готова и к тому, что от общественности она услышит острые вопросы и замечания. И хорошо, что Александр Викторович Гусев, временно исполняющий обязанности губернатора, уже не раз говорил, что он готов к самому откровенному диалогу с общественными организациями, готов не только сохранить поддержку ТОСов, но даже и увеличить финансирование различных некоммерческих общественных организаций и проектов.
Многих членов Общественной палаты Воронежской области заинтересовал вопрос о возможной инициативе обязать ТОСы регистрировать себя в качестве юридических лиц.
- Воронежская модель поддержки общественного самоуправления оказалась успешной именно в силу того, что мы доказали: проблемы можно решать в кратчайшие сроки без бюрократических проволочек и каких-либо препон, - говорит депутат Андрей Марков. – Безусловно, такой подход упрощает жизнь для общественников, но в то же время сильно усложняет деловой процесс для чиновников и финансистов, занимающихся распределением грантов. Мое личное мнение: я считаю, что процесс выделения грантов надо делать максимально удобным. И если создание юридического лица будет удобнее для реализации каких-то общественных проектов, то, безусловно, нужно регистрировать ТОСы в качестве юридических лиц. Однако, по моим ощущениям, сейчас для активистов общественного самоуправления такая мера скорее неудобна – регистрация юридического лица автоматически налагает определенные обязательства по отчетности, что чревато дополнительными проверками. И мне почему-то мне кажется, что в итоге получится куда более закрытая система, чем сейчас, когда проходит свободная и публичная защита проектов.
Кроме вопросов водоснабжения на селе много и других проблем. Андрей Марков рассказал, что в ходе встреч с избирателями в районах Воронежской области был выработан следующий принцип:
- Мы обсуждаем насущные вопросы и стараемся выделить один-два самых актуальных для жителей в текущем году. Например, строительство новой школы, или ремонт больницы. И уже с таким совместным решением отстаиваю включение этого объекта в адресную инвестпрограмму как приоритетного.
Поделились своими достижениями и другие депутаты Государственной Думы. Так, Евгений Ревенко отчитался о работе по реализации проекта «Чистая страна»:
– В числе вопросов, которые решает программа, находится культура обращения с твердыми бытовыми отходами.
Из резонансных законопроектов с участием Евгения Ревенко – законопроект о наказании за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях протеста. Как глава Воронежского регионального отделения Российского Военно-исторического Общества Евгений Ревенко занимается и вопросами консервации уникального городского памятника «Ротонда».
Депутат Татьяна Сапрыкина подробно рассказала о социальных программах, реализующихся на территории Воронежской области:
- Это программы «Крепкая семья», «Доступная среда» и «Здоровое будущее». Также я вхожу в рабочую группу по проблемам женщин и детей - в частности, веду работу по вопросу обеспечения многодетных семей земельными участками с надлежащей инфраструктурой.
Депутат Аркадий Пономарев рассказал о достижениях в развитии сельского хозяйства:
– Сейчас аграрная отрасль начала показывать реальный рост, несмотря на снижение доходов населения под действием санкций. В таких условиях важной задачей моей работы была защита бюджета аграрной отрасли.
В свою очередь, Сергей Лукин, член Совета Федерации от Воронежской областной думы поделился планами работы на новый политический цикл до 2024 года, обозначенный в майском указе президента как период пространственного развития страны:
– В числе приоритетных задач периода – поддержка социально-экономического развития регионов.
Прозвучали и острые вопросы – так, например, заместитель Председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова спросила у парламентариев по поводу правительственного проекта пенсионной реформы в РФ, в котором запланировано повышение пенсионного возраста.
– Экономические трудности, побуждающие к реформе пенсионной системы, должны быть распределены между всеми гражданами, став механизмом обеспечения социальной справедливости, - подчеркнул Андрей Марков. - Например, возможно ещё раз вернуться к обсуждению избирательного введения прогрессивной шкалы налогообложения. Считаю, что надо говорить не только о пенсионной реформе, а о комплексе мер, касающихся всей экономики. Чтобы не получилось, что мы решаем только часть проблем и только за счёт пожилых людей, которым и работу не найти, и пенсия отодвинется.
Завершилась встреча вопросами по социальной сфере: об обеспечении лекарствами, санаторно-курортными путевками, техническими средствами реабилитации инвалидов. А также прозвучало предложение о расширении практики живого диалога представителей Российского парламента с лидерами общественных организаций региона.