На очередном заседании Воронежского клуба политологов были подведены политические итоги года: россияне адаптируются к экономической стагнации.
По традиции, самые важные общероссийские и региональные события проанализировали профессор А.В. Глухова и исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» А.Л. Романович. По мнению Александры Глуховой, ни в уходящем году, ни в уходящем десятилетии совершить экономический рывок не удалось. Россия занимает 12 место среди наиболее развитых экономик мира. В. Путин озвучил достижения последних 10 лет: 3 новых аэропорта и 12 новых вокзалов; возросшая роль России как самого крупного поставщика пшеницы на мировом рынке; открытие новых месторождений, успехи в ядерной энергетике. Однако страна не производит современного оборудования, собственно, новые отрасли как таковые не развиваются.
Самым серьезным вызовом для страны является демографическая убыль населения - почти на 300 тысяч человек ежегодно, которая увеличивается за счет снижения рождаемости. Причины снижающейся рождаемости кроются в общем снижении доходов населения и растущих налогах. Постоянным раздражающим фактором стали проблемы здравоохранения: уходящий год запомнился протестами медиков, добровольными массовыми увольнениями. На заседании Госсовета, посвященного этой теме осенью 2019 г., обсуждали только вопросы финансирования здравоохранения, а не пересмотр всей отраслевой модели.
Экологическая проблематика спровоцирована глобальной повесткой, стремлением к прибыли мировых олигархических групп. В нашей стране негативные эффекты «мусорной реформы» привели к протестам в регионах. Самым продолжительным остается сопротивление строительству мусорного полигона на станции «Шиес» в Архангельской области. По мнению профессора, возник очень сильный политический посыл, связанный с общим недовольством вмешательства государства или бизнеса в окружающую среду, ее разрушением и распилом денег. «Я думаю, что правительство слишком сильно зависит от частных интересов отдельных лоббистских групп, чтобы решиться на серьезную мусорную реформу».
Политическим событием года, по версии А. Глуховой, стали московские протесты летом 2019 года по поводу отказа в регистрации на выборах в Мосгордуму кандидатов от несистемной оппозиции. Эти протесты по поводу откровенно малозначимых выборов неожиданно приобрели огромный общественный резонанс в силу непродуманных и несоразмерно жестоких действий правоохранительных органов в отношении протестующей молодежи. Попытка сфабриковать «по свежим следам» уголовное дело «о массовых беспорядках» вызвала еще большую волну возмущения в активных группах и сочувствия им со стороны сограждан. В массовом сознании произошел важный перелом: во-первых, потеря доверия к центральным телеканалам как источникам информации о происходящем в стране. Во-вторых, чрезмерная жесткость представителей силовых структур по отношению к мирным протестантам преследовала цель продвинуть версию о том, что в Москве имеет место попытка революции, инспирированная из-за рубежа. Но ни в Москве, ни в России эта идея не обрела популярности.
Московские протесты привели к важному ментальному сдвигу в отношении понимания природы государства как общего дела всех граждан. Одновременно с этим растет гражданская ответственность за страну, стихийный возврат к демократическим ценностям: верховенство права; личная независимость, свобода и инициативность, политический плюрализм и запрос на новых людей, свободу слова, объединений, митингов и демонстраций и т.д.
В целом, россияне адаптируются к экономической стагнации: по данным опросов 43% респондентов считают, что уровень жизни в 2019 г. стал хуже, и столько же заявило, что положение не изменилось.
По наблюдениям Александра Романовича к общественному запросу «на справедливость» добавился запрос «на правду». Россияне привыкли верить власти, но в уходящем году снизилось количество доверяющих ТВ, появились сомнения в объективности официальной позиции по многим спорным вопросам. Доминирующее настроение – усталость от всего: от политики, от власти, от проблем с Украиной и от Навального.
Определенные затруднения у участников заседания вызвало определение важных региональных политических событий. К таким событиям были отнесены протесты жителей Верхнемамонского района, которые сумели вынудить компанию «Агроэко» пойти на уступки, учесть местные интересы при строительстве свинокомплексов. Данный опыт свидетельствует, с одной стороны, о возможностях коллективными действиями граждан корректировать принимаемые решения, а с другой, о готовности региональных властей к диалогу и компромиссу.
Значимые для политической сферы решения в уходящем году даже не успевали доходить до этапа публичного обсуждения: губернатор Гусев на пресс-конференции высказался против идей переноса гайд-парков в Воронеже на окраины и не одобрил перспективу формирования городской Думы по мажоритарной системе без «участия» партийных списков. По мнению общественников Константина Квасова и Сергея Муштенко, общественная защита «гайд-парков» в Воронеже позволила объединить разные политические силы.
Политолог Владимир Инютин, напротив, раскритиковал оппозицию в Воронеже: несмотря на возрождение публичной политики, оппозиция не имеет ни ярких лидеров, ни собственной региональной политической повестки, ни смелости, а значит, и шансов на значимую «системную» победу на выборах.
Профессор А. Глухова посетовала, что политическая жизнь в Воронеже слабая, несмотря на высокий уровень развития региональной столицы.
Константин Квасов отнес к политическим событиям «провал» проекта платных парковок и обратил внимание на неоправданную приватизацию муниципальной собственности.
Александр Баймурзаев посчитал важными региональными итогами года усиление борьбы с коррупцией, увеличение общественного влияния телеграмм-каналов, рост публичности губернатора, конфликт по поводу юбилея Сталина и сбой в работе очистных сооружений, вызвавших неприятный запах в городе. Негативным событием, по мнению Александра Романовича стал отказ от идеи переноса Театра оперы и балета на набережную, что в перспективе могло создать новый центр общественной жизни.
Как заметил депутат ГосДумы Андрей Марков, «в этом году ничего важного, кардинально меняющего систему, не состоялась». - И это хорошо. Отсутствие резких перемен позволяет спокойно взглянуть на проблемы, без спешки выслушать инициативы и претензии граждан, обозначить стратегические перспективы. Частная компания не смогла организовать платные парковки в городе, значит к этой теме придется вернуться позже, учитывая полученный опыт.
Итоги года через призму социологических опросов подвел Александр Романович. Для большинства воронежцев уходящий год (как и 2018) для России и для них лично ничего не изменил: 48% - был таким же «для страны», 41% - был таким же в личной жизни. Практически не изменилось число позитивных оценок: 14% - уходящий год был лучше «для России», 26% - уходящий год был лучше для респондента.
Самое сильное положительное влияние на то, что происходило в России последние 5 лет оказал В. Путин – по мнению 42% воронежцев. Пять лет назад такой же ответ дали 75% опрошенных. В сравнении с итогами опросов декабря 2018 г., снизилось число ожидающих ухудшения ситуации в России в 2020 г. (с 38 до 27%) и увеличилось количество ответов «будущий год будет таким же» (с 23 до 31%).
Большинство позитивных событий воронежцев в 2019 г. произошли в личной жизни (36%), а 21% не смогли вспомнить ничего подобного. Человеком года в 2019 г. стал губернатор Александр Гусев, получивший 8% голосов. По мнению социолога, необходимо распространять больше информации о деятельности губернатора, т.к. позитивных оценок состояния дел в области и городе больше, но они не связывают это с деятельностью главы региона.
Итогом года лидер фракции КПРФ в облДуме Сергей Рудаков назвал подготовку к транзиту власти и левому повороту, которые произойдут на фоне отсутствия экономических успехов правительства. Сергей Муштенко перечислил негативные федеральные тренды: падение потребительского спроса, рост уровня неравенства, вымирание России, снижение количества предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, закредитованность региональных бюджетов и граждан.
Депутат ГосДумы Андрей Марков предложил не сгущать негативные краски в оценках и прогнозах: год прошел без ярких побед, но и без трагедий и поражений. Действительно, в СМИ всё чаще слышана критика правительства страны за медленные темпы роста. Снижение рождаемости происходит под влиянием множества факторов и учитывать их нужно комплексно: безусловно, на решение семьи завести ребенка влияет, и экономическая ситуация, и доступность качественных медицинских услуг, и наличие детских садов и многое другое. В то же время, на текущий демографический спад повлияло общее снижение количества женщин фертильного возраста. К сожалению, демографическое «эхо войны» ещё не раз отзовется в нашей стране.
Реформы в сферах образования и здравоохранения создали негативную коннотацию слову «оптимизация». Действительно, нельзя бездумно сокращать количество социальных учреждений. Однако, в современных условиях государство должно сосредоточиться не только на доступности образовательных и медицинских услуг, но и обеспечить их высокое качество. Встречаясь с избирателями своего округа, я заметил, что родители для своих детей выбирают «качество»: готовы возить своих детей в крупные, современные школы, для подготовки их к ЕГЭ и продолжения обучения.
Задача на будущий год – сделать конкретного человека, гражданина центром государственных усилий, заниматься его потребностями, а не вложением только лишь в инфраструктурные объекты. В работе государства сейчас много отчетности, но очень мало обратной связи от общества, слабо понимаются насущные проблемы граждан. Я призываю комплексно оценивать политические итоги: видеть не только негативные явления, но и достижения страны. «Черные очки» мешают адекватной оценке ситуации.
Также члены Клуба политологов поздравили Александра Леонидовича Романовича с юбилеем.