Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 12 марта, приняла в третьем чтении поправки в закон о федеральном бюджете, направленные на дополнительную поддержку малоимущих семей и неблагополучных регионов.
Работу над поправками в бюджет на 2020–2022 годов, направленными на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию, Государственная Дума совместно с Правительством провела в самые сжатые сроки – всего за три недели. Речь, прежде всего, идет о мерах социальной поддержки материнства и малообеспеченных семей. Некоторые из поправок имеют обратную силу и начнут действовать уже с 1 января 2020 года - в частности, в числе приоритетных направлений расширение программы материнского капитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка. За три года на эту программу будет дополнительно направлено почти 600 млрд рублей. Также уже в текущем году малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет начнут получать пособия в размере половины прожиточного минимума ребенка - в среднем 5,5 тыс. рублей. Зато со следующего года сумма пособия возрастет до полного прожиточного минимума - то есть, в среднем около 11 тыс. рублей.
Значительные средства направлены на образование: для того, чтобы учителя могли получать надбавку за классное руководство - около 5 000 рублей, из бюджета выделяется дополнительно 178 млрд рублей на три года.
Ряд поправок направлен на финансовую поддержку регионов. В частности, Государственная Дума совместно с Правительством РФ определили десять регионов с низким уровнем социально-экономического развития: Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области. Эти регионам решено дополнительно выделить 10 млрд рублей ежегодно в течени тех лет.
Кроме того, в ходе работы над поправками депутаты подняли перед Правительством вопрос помощи регионам с самой высокой убылью населения. Поэтому депутаты поручили Правительству проработать план дополнительных мероприятий по социально-экономической помощи для таких субъектов РФ с целью устранения причин неблагоприятной демографической ситуации и высокого уровня оттока населения.
Также в Постановлении Госдумы РФ поднимается вопрос увеличения финансирования до уровня 79,8 млрд рублей госпрограммы комплексного развития сельских территорий.