Воронежские политологи во главе с депутатом Госдумы Андреем Марковым нашли противовес разрушителям правды
«Новые тенденции развития политики и политического языка (от постправды к разрушению правды)» раскрыл на очередном заседании воронежского клуба политологов, которое состоялось в онлайн-формате, ведущий научный сотрудник, профессор владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Роман Евстифеев.
К заседанию по не вполне традиционной для воронежского клуба политологов теме подключился 31 участник. Полагаю, что всем надоели видеоконференции, так как в ноябре 2018 года малый зал Воронежской областной думы, когда Роман Евстифеев представлял итоги своего исследования солидарности местных сообществ, был полным.
Язык - предмет на первый взгляд простой, мы пользуемся им постоянно и все про него знаем. Наш гость на примере рассказа Владимира Короленко «Без языка» (1895) проиллюстрировал, как простой крестьянин Матвей, не владея английским языком, вовлекается в политическую жизнь в США, становясь политическим существом. Обретая политический язык, Матвей находит свое место, профессию, создает семью и становится гражданином. Язык определяет и формирует наше миропонимание: человек не замечает в реальной жизни события или явления, если в его языке нет для них понятия.
Политический язык формируется в диалоге, спорах и конфликтах. Профессор Роман Евстифеев выделил несколько интересных для специалистов характеристик современного российского политического языка. Во-первых, раздельное развитие патерналистского и протестного языков, носители которых живут в разных смысловых мирах, без шансов для диалога и консенсуса. Во-вторых, нехватка рационализма и готовности к компромиссу, напротив, наблюдается стремление к доминированию и господству в ходе политической коммуникации. В-третьих, бедность, несовременность нашего политического языка. Феномен разрушения правды, по словам профессора, проявляется в четырех феноменах: 1. разрыв между фактами, объективными данными и их интерпретацией; 2. стирание границы между фактами и мнениями; 3. количественный рост распространяемых в медиасреде мнений и личных точек зрения, влияние которых существенным образом сказывается на восприятии фактов; 4. утрата доверия массовой аудитории к традиционным источникам информации, считавшимся авторитетными.
Опасной тенденцией эксперт назвал переход политического языка в серые зоны (телеграм-каналы, мобильная связь, мессенджеры). В серых зонах интерпретации событий и мнений (но не факты) становятся поводом для выброса энергии, для деструктивных форм поведения граждан. «Люди, не умеющие отличать факты от интерпретаций, ведутся на ложные сообщения, - сказал профессор, - так как затрагиваются важные, крайне злободневные темы. Часто вброс является не более чем политической провокацией».
Депутат Госдумы единоросс Андрей Марков согласился с аргументами профессора Евстифеева: интерпретация фактов из серых зон становится самостоятельным фактором, побуждает политиков реагировать уже в реальном, а не в информационном мире. По свидетельству Маркова, ради яркого заголовка к новостям случайное мнение одного депутата часто транслируется как позиция всей нижней палаты. Но, запомнив именно заголовок, избиратели на личных встречах в Павловском одномандатном округе, просят разъяснений. «Единственный способ противостоять разрушению правды, - заключил депутат Андрей Марков, - регулярный личный контакт, общение и разъяснение своей позиции и своих действий».
Общественник Константин Квасов разочарован потерей законодательными органами способности к живой дискуссии, неумением депутатов разного уровня в постоянном формате разъяснять свои решения: «Пора создавать новые площадки, через которые будет услышан голос простых граждан».
Правозащитник Наталья Звягина сравнила политический язык с мышцами, которые необходимо постоянно тренировать. Современные политические процессы на Украине и в Белоруссии, по ее мнению, очень сильно влияют на формирование политического языка в Российской Федерации. Поэтому вместе с новыми понятиями становятся актуальными новые явления. Но, к сожалению, сказала Наталья Звягина, есть риск потерять русский язык.
В заключение Роман Евстифеев предложил способ противостоять несовременности нашего политического языка и процессам разрушения правды: развивать критическое мышление, формировать собственное мнение и проверять чужие суждения на достоверность. И нет нужды создавать какие-то новые диалоговые площадки, нужно наполнить содержанием существующие, вовлекать людей в разговоры о политике, чтобы они учились выражать свои интересы. И политики, и граждане заинтересованы в развитии современного политического языка, помогающего им находить консенсус.