Очередное заседание воронежского клуба политологов, которое в условиях пандемии коронавируса прошло в онлайн-режиме, было посвящено теме «Городские сообщества в политическом пространстве крупного города: ресурсы и барьеры конструктивного конфликтования». Гостями клуба стали участники межрегионального исследовательского коллектива - Алексей Кольба, профессор Кубанского госуниверситета, Александр Соколов, заведующий кафедрой социально-политических теорий и доцент Ярославского госуниверситета, а также Александра Глухова, заведующая кафедрой социологии и политологии и профессор ВГУ.
Методологию исследования разработали краснодарские политологи (Алексей Кольба). Экспертный опрос был проведен среди представителей городских, академических и бизнес-кругов, представителей региональной и городской власти. Общим в трех городах, Воронеже, Краснодаре и Ярославле, стала оценка городских сообществ как самостоятельного субъекта, не имеющего достаточных ресурсов для ведущей роли. Исследование показало, что влияние сообществ усиливается и становится более конструктивным. Но чиновники не готовы идти на диалог с организованными гражданами, а контакты с ними воспринимают как управленческое затруднение.
Преобладающие причины формирования сообществ в крупных городах (Александра Глухова) - территориальная близость и наличие конкретных проблем, требующих решения. Причинами роста их численности являются актуальность темы функционирования и целенаправленная деятельность лидеров. В числе наиболее значимых ресурсов сообществ были названы поддержка сторонников, популярность в городской среде и умение вести переговоры и убеждать оппонентов. Успех в отстаивании своих интересов во многом обеспечивает ядро общественных активистов. Впрочем, ряд успешных городских сообществ функционирует без ярко выраженных лидеров.
Главную цель деятельности городских сообществ эксперты видят в решении проблем общегородского характера (транспорт, инфраструктура и т.д.). Пандемия Covid-19 оказала двойственное влияние на функционирование как сообществ, так и на течение городских конфликтов. Часть конфликтов активизировалась, другая часть снизила свою активность. В целом же влияние городских сообществ на разрешение городских проблем усилилось и приобрело более конструктивный характер. Но есть опасение, что искусственное сдерживание активности городских сообществ - под маркой пандемии - может привести к радикализации и политизации их деятельности.
Чтобы избежать негативного сценария, нужен путь сотрудничества и равноправной коммуникации между всеми участниками городской общественно-политической жизни. Но прежде всего - между муниципальными и региональными органами власти и городскими сообществами.
Как считает профессор Александра Глухова, власть не должна боятся протестов как сигналов о наличии противоречий. А в преддверии выборов в Госдуму 2021 года конфликтность в городах, естественно, возрастет.
По наблюдениям ярославских экспертов (Александр Соколов), основой формирования городских сообществ является обострение проблем, в меньшей степени - территориальная идентичность и общность интересов. В некоммерческих организациях и сообществах изменилась роль лидера. Он выполняет функции коммуникатора, в большинстве сообществ преобладает коллективное лидерство ядра активистов. Взаимодействие сообществ и власти стало более конструктивным, а общественники реже пытаются влиять на формирование муниципальной власти, реже участвуют в выборах.
Режим самоограничения актуализировал не только новые конфликтные темы (качество здравоохранения, невыплаты госсубсидий медикам, законность обязательной изоляции и т.п.), но и запустил новые формы гражданской активности (сбор и раздача продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты, оказание добровольческой помощи врачам, онлайн-протесты на платформе Яндекс). На второй план ушли проблемы ремонта дорог и обустройства дворов, вывоз и уборка мусора, качество школьного питания.
Профессор Краковского университета Рафаль Чахор обратил внимание на слабое изучение темы городских конфликтов в Польше. Но вот участие представителей НКО и городских сообществ в польской общественно-политической жизни, по его заверению, довольно велико. К примеру, мэры всех крупных городов (кроме Варшавы) - выходцы из третьего сектора. Общее недоверие к политикам дает карт-бланш общественникам: избиратели голосуют за любые новые лица и фамилии. Поэтому политики часто маскируют свою партийную принадлежность, позиционируя себя как независимых общественников. Последние протесты в польских городах говорят не только о сопротивлении женщин ужесточению правил абортов, но и о недовольстве политикой правящей партии «Право и Справедливость».
Гражданский активист Юрий Родионов уверен, что тема благоустройства всегда будет актуальна, всегда будет мобилизующим и конфликтным фактором. То, что происходит за окном у людей, для них важно. Воронежские сообщества с недоверием относятся к инициативам власти в организации диалога, настороженно вовлекаются в ее инициативы. Гражданские активисты боятся обесценить свою репутацию в имитационных диалоговых практиках власти, отказываются своим авторитетом повышать ее популярность.
По мнению депутата Госдумы Андрея Маркова (фракция «Единая Россия»), городские сообщества в Воронеже набирают вес. Они актуализируют проблемы транспорта, градостроительства и успешно защищают важные для себя территории (Северный лес, яблоневые сады и т.д.). Но региональные и местные власти ищут решение раздражающих горожан вопросов и, как правило, находят компромиссные варианты. Таким образом, как полагает депутат Госдумы, укрепляются традиции их конструктивного диалога.
Андрей Марков заявил, что зачастую недовольство воронежцев порождается сиюминутными эмоциями или ошибочной оценкой ситуации. Например, проблемой Воронежа остаются пробки, вызванные ремонтом виадука. Раздраженные горожане критикуют администрацию города, которая обязана следить за состоянием городской транспортной инфраструктуры и вовремя ее ремонтировать. Но закончится ремонт, и скорость движения восстановится.
А в последнее время, добавил депутат Марков, актуальность приобрела защита старинных корпусов бывшего хлебозавода №1 в центральной части Воронежа на улице Фридриха Энгельса. Уничтожена дымовая труба XIX столетия, которая пережила Великую Отечественную войну, но не пережила снос. Власти уже ищут консенсуса с городскими активистами.
Эксперты справедливо прогнозируют усиление вовлечения городских сообществ в кампанию по выборам в Госдуму 2021 года и политические конфликты. Каждая партия стремится к расширению электоральной поддержки. Но «Единая Россия» и без привязки к выборам давно ведет конструктивную работу с общественными инициативами, и особенно она заметна в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Не прекращается деятельность волонтеров по доставке продуктов и лекарств.
В ходе заседания клуба мы много говорили о городских конфликтах, и все его участники признали необходимость развития договорных практик. Активность местных сообществ становится главным фактором жизни большого города.