Секреты воронежского лидерства

9 сентября 2025, 17:00

В рамках недели Воронежской области на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» в Национальном центре «Россия» прошла встреча-дискуссия, посвященная планам развития Воронежской области.

В диалоге приняли участие  губернатор Воронежской области Александр Гусев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, сенаторы Галина Карелова и Сергей Лукин, депутаты Госдумы от Воронежской области Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Евгений Ревенко, Сергей Чижов и Сергей Гаврилов, члены правительства области, руководители промышленных предприятий региона, представители общественных организаций.

По мнению главы региона, для обеспечения стабильного развития здорового и счастливого населения Воронежской области не только в ближайшей пятилетке, но и в более долгосрочной перспективе,  необходимо первостепенное внимание уделить трем основным векторам: здоровое питание, доступное качественное здравоохранение и занятия спортом. Как говорится, было бы здоровье – остальное приложится. И в этом направлении, подчеркнул глава региона, сделаны уже весомые шаги. Так, Воронежская область является лидером по количеству органических производств, а также по внедрению цифровых технологий и искусственного интеллекта в медицинские учреждения. Также в Воронежской области поддерживают массовый спорт и занятия физкультурой. Продолжается возрождение комплекса ГТО, и область является одним из регионов-лидеров в его внедрении.

В то же время, Алексанлр Гусев, будучи по характеру производственником, больше внимания уделил вопросам развития технологий. Потому что без внедрения автоматизации и роботизации на промышленных объектах построить счастливое будущее просто невозможно.

- Роботизация и автоматизация производства – это очень важное направление развития, – говорит глава региона. - Оно не только позволяет кратно повысить производительность труда, но и освобождает людей от рутинной работы, которая редко приносит удовольствие. Это дает возможность высвободить личное время, чтобы люди могли заниматься творчеством, саморазвитием и другими интересными делами. Такие процессы, безусловно, нужно поддерживать. Мы уже разрабатываем программу областной поддержки. Она будет направлена на повышение эффективности труда за счет внедрения роботизации и автоматизации.

Главу региона поддержали многие предприниматели и промышленники. Так, например, директор завода «Воронежстальмост» Андрей Боровиков рассказал, что всего десять лет назад завод купил первого робота – отечественного, Тульской сборки. А сегодня на заводе действует свой робототехнический центр по разработке собственных роботов.

В свою очередь директор компании «Агроэко» Владимир Маслов рассказал о перспективах внедрения технологий виртуальной реальности в животноводстве. Так, буквально на днях один предприниматель с Камчатки с помощью очков виртуальной реальности осмотрел весь скот на племенной ферме предприятия в Павловске и отобрал для себя партию молодых телок и бычков. Скот уже отправился на новое место жительства – через всю страну, а предприниматель сэкономил время и деньги на поездку в Воронеж.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил, что правительство Воронежской области поступило совершенно правильно, вернувшись к пятилетним срокам планирования.

-Именно планирование в такой среднесрочной перспективе показало свою эффективность, - отметил вице-спикер.

Также, по мнению Алексея Гордеева, воронежцы доказали делом, что у Воронежской области самые блестящие перспективы.

-Уже сегодня  Воронежская область демонстрирует высокие позиции по условиям ведения бизнеса и инвестиционному климату, – сказал Алексей Гордеев. - Мы стабильно входим в списки лучших регионов страны, и это серьезный залог для будущего развития. Воронежская область – многопрофильный регион, и нет смысла перечислять все отрасли. Но хочу отдельно остановиться на агропромышленном комплексе. Мы входим в пятерку крупнейших производителей не только сельхозсырья, но и продуктов питания. Наши компании хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. Важно, что все эти предприятия продолжают развиваться, инвестировать и выходить на новый уровень – от глубокой переработки сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Выступившая следом сенатор Галина Карелова подчеркнула, что Воронежская область является лидером и по программам активного долголетия и заботы о стариках.

-Тема активного долголетия очень важна для меня, как для человека, который много лет работает в социальной сфере, – подчеркнула сенатор. - И сегодня, благодаря целевым национальным проектам, Воронежская область достойно представлена и в этой части работы

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам развития креативности – не только как занятия для освободившихся рабочих, чье место заняли роботы, но и как источника для новых инноваций. Ведь развитие будущего невозможно без творческих  людей - ученых, изобретателей, новаторов, создающих новые технологи и новые отрасли.

Поэтому региону необходимо уже сейчас подумать, как готовить специалистов креативных индустрий – благо, опыт в этой сфере уже имеется. Например, отметил губернатор, на базе нашего анимационного центра при анимационной студии «Воронеж» формируется широкий образовательный кластер для ребят, которые будут заниматься творчеством и новыми технологиями. Этот проект уже заложен и находится на стадии начала строительства.

После дискуссии почетные гости выставки смогли осмотреть стенд Воронежской области, который представляет собой временную ленты, ведущую от первых орудий труда каменного века, обнаруженных в воронежских Костенках, к суперсовременным технологиям.

Также на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды». Как отметил руководитель центрального штаба РСО Ярослав Зубащенко, российские студотряды принимали участие в строительстве и второго энергоблока Нововоронежской АЭС, и трассы М-4, и крупных проектов АПК, покрывая потребности в сезонных кадрах. Подписанное соглашение позволит развивать движение студенческих отрядов и внутри Воронежской области.