
Депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков с рабочим визитом посетил Эртильский муниципальный район Воронежской области и ознакомился с ходом строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры района.
Парламентарий совместно с главой района Иваном Лесниковым посетили ряд важных социальных объектов, строительство и ремонт которых было зафиксировано в Народной программе партии «Единая Россия». Примечательно, что большую часть этих объектов депутат Андрей Марков посетил полтора года назад – в апреле 2024 года. Тогда по многим выявленным проблемам депутат направлял депутатские запросы, поднимал вопросы на встречах с исполнительной властью. Поэтому сегодняшняя поездка проходила в режиме парламентского контроля.
Строительство стадиона неоправданно затянулось по вине подрядчика, который сорвал стройку сразу на 8-ми социальных объектах в нескольких районах Воронежской области. Полтора года назад вместо готового стадиона эртильцы наблюдали заросший бурьяном пустырь.
Администрации района через новые торги пришлось искать нового подрядчика, и, наконец, работы выходят на финишную прямую - стадион должен быть сдан к декабрю этого года. С завершением строительства эртильцы получат современный спортивный кластер: одна территория объединит новый стадион с уже существующим физкультурно-оздоровительным комплексом и хоккейной коробкой
Кинотеатр «Родина»
Вопрос с ремонтом кинотеатра «Родина» ставился жителями Эртильского района на протяжении многих лет. Администрация района приняла решение провести ремонт собственными силами. Уже сделан ремонт зрительного зала, поставлено новое оборудование для проката фильмов, и в некогда аварийном здании возобновились показы кино. Сейчас завершается ремонт и утепление фасада здания.
- Это редкий случай, когда местные власти изыскивают внутренние резервы, учитывая финансовое состояние большинства муниципалитетов. Активная позиция эртильского заслуживает внимания и уважения, – отметил депутат Андрей Марков.
Эртильская центральная районная больница
Капитальный ремонт эртильской больницы начался более четырех лет назад. И с тех пор сделано многое - проведена реконструкция аварийного инфекционного корпуса, что позволило разгрузить палаты основного больничного здания. Дело за малым – нужно закончить строительство административного блока и гаража для машин скорой помощи. Причем, гараж больнице остро необходим – сейчас все машины находятся на улице и ремонтируются буквально «на коленке».
Снова подвел подрядчик, с которым пришлось разорвать контракт. Новые торги уже несколько раз срывались, делающих завершить стройку подрядчиков не находится, несмотря на выделенные областным бюджетом 138 млн.рублей.
Таких случаев, к сожалению, довольно много, – говорит депутат Андрей Марков. – Мы видим, как закон «О госзакупках» все чаще и чаще дает сбои. Причин много, прежде всего дорогие кредиты для строительных компаний, которые они должны брать, чтобы вести работы, и за которые государство расплатиться только после сдачи объекта. Считаю, надо пересматривать как условия авансирования работ, так и внедрять поэтапность оплаты: выполнил объем, подтвердил - получи часть средств.
Дом культуры в с. Щучье
Новый Дом Культуры в селе Шучье стали строить в 2021 году – после того, как старый ДК, расположенный в здании 1895 года постройки, закрыли из-за аварийного состояния. С тех пор все сельские праздники и массовые мероприятия проходили на улице. Депутат Андрей Марков активно помогал местной администрации в решении вопросов, возникавших в ходе возведения ДК, начиная от организации в необходимые сроки археологической экспертизы и заканчивая своевременным финансированием строительства.
Наконец, в 2024 году здание ДК было сдано в эксплуатацию, и Дом культуры был достроен, став настоящим центром притяжения Щучьего.
Сегодня здесь действуют восемь клубных формирований. Для детей – кружок сольного пения «Нотки», объединение декоративно-прикладного искусства «Вдохновение», «Волшебная кисть» – для желающих порисовать, любительское объединение «Фантазия».
Для молодежи – театральный кружок «Браво», хореографический – «Каблучки». Взрослые объединились в вокальный ансамбль «Рябинушка», клуб по интересам «Сударыня».
Ремонт Щучинской школы проводится в рамках областной программы «50/50»: администрация района с помощью инвестора вкладывает 4,5 млн рублей, ровно столько же добавляет областной бюджет. В итоге получился солидный ремонт: учебные классы, коридоры, сделаны новые полы, переоборудованы санузлы и многое другое. Завершается отделка школьного музея, который, кстати, станет общим для близлежащих сёл.
Андрей Марков и Иван Лесников побывали в школе как раз в момент школьного субботника: директор, учителя и школьники приводили территорию в порядок. Это и есть настоящее трудовое воспитание, молодцы!
Пожарная часть № 83
Пожарная часть в рамках программы по обновлению пожарно-спасательного парка Воронежской области получили современный пожарный автомобиль из Беларуси. Это автоцистерны, произведенные компанией «Пожснаб» на базе шасси «МАЗ», отличаются инновационными характеристиками. Это приобретение значительно усилит возможности пожарно-спасательных служб региона и повысит эффективность борьбы с возгораниями в Эртильском районе, тем более что осенний пожароопасный сезон уже начался.
В Эртильском районе я в очередной раз убедился, что успешное решение многих вопросов зависит от активной и открытой для людей позиции местной власти и ее умения находить решения в самых сложных ситуациях, чтобы отвечать на запросы граждан. Конечно, есть проблемы, которые надо решать сообща, усилиями всех ветвей и уровней власти. Сегодня мы такие случаи тоже увидели, в первую очередь я говорю о серьезных перекосах в системе государственных и муниципальных закупок, которые негативно влияют на создание благоприятной социальной среды для наших граждан - строительство больниц, спортивных объектов и т.д. - подвёл итог рабочей поездки Андрей Марков.