Андрей Марков: «Самый интересный вопрос – понимание системы публичной власти»

20 октября 2020, 16:45

Депутат Госдумы от Воронежской области – о законопроектах осенней сессии и выборах

Редакция «Время Воронежа» поговорила с депутатом Госдумы от Воронежской области Андреем Марковым о парламентских выборах в 2021 году, значимых законопроектах осенней сессии, слухах и «телеграмности» на местных выборах-2020.

О выборах-2021 в Госдуму

– Президент Владимир Путин встретился с лидерами фракций и фактически дал старт предвыборной кампании в Госдуму. Уже сейчас СМИ пишут о стратегиях АП, в том числе о вероятном сотрудничестве «Единой России» с малыми партиями в будущем созыве. Какая у вас информация по будущим выборам? Сохранится ли тренд на обновление власти?

– Отвечу нестандартно. С чего вы взяли, что тренд на обновление — это именно новые люди? Обновилась, к примеру, областная думы на 40 %. Дальше вопрос – а что обновилось?

– Новые лица – вариант обновления системы, она же персонифицирована.

– У нас персонифицирована система в случае с президентской властью. Не в обиду никому будет сказано, но в другом случае я не считаю, что это в принципе обновление. Его нельзя воспринимать, что вместо Маркова придет условный Иванов. Будет ли Иванов делать что-то другое, отличное от того, что делал Марков? В этом вопрос. Обновление – это когда меняют стратегию, идеологию, действия, а не только людей. Да, поменялся персональный состав, но основные принципы остались те же, партийная работа и прочее. При этом я не говорю, что это плохо, как раз наоборот, поскольку избиратели проголосовали. К тому же, «Единая Россия», как бы это кому-то не хотелось, остается символом и проводником идеи стабильности. Особенно это проявилось в сложной ситуации пандемии. Партия хорошо поработала в этот период.

– По опросам люди хотят обновления во власти. Что тогда имеется в виду?

– Нельзя воспринимать, что можно сверху скомандовать: «Обновляемся» или «Мыши, станьте ежиками!», и мыши стали ежиками. Так не бывает. Обновление – это общественный запрос. Он реализуется в том, что в ряде регионов России появились «Новые люди», «За правду» и прочие. Их идеи, наверное, сработали. Хотя в нашем традиционалистском регионе не сработали. Потому что мы  консервативны по своему духу.

– Почему тогда традиционалисты из «За правду» не получили мандатов в Воронежской области?

– Пусть они анализируют, почему у них нет здесь успеха. Если бы я был простым избирателем, я бы не увидел ни одного отличия «За правду» от «Родины». Наверное, их и нет, только в персонификации.

– Какие из малых партий пройдут в Госдуму? Уже активно говорят о шансах.

– Я не буду поддерживать эти версии, это все досужие разговоры. Это все элемент «телеграмности», наносных слухов. Но проходят выборы, и оказывается все совсем по-другому, чем писали «политические наблюдатели».

По агрессивности, возможно, шанс есть у «Новых людей». Они очень жестко зашли в три региональных парламента. В Воронежской области они себя вели тоже очень агрессивно с точки зрения воздействия на избиркомы, участия в процессе.

– Сейчас, кстати, есть версия, что «Единая Россия» не получит конституционное большинство в Госдуме.

– Посмотрим. На самом деле, когда говорят, что все отнимают у ЕР, это неправда. Меня удивило на этих выборах в Воронеже, что и «Родина» показала результат, и эсеры. Они, по сути, на одном поле – социал-демократическом. Но каждый раз перед выборами я слышу разговоры, что эсеры ничего не наберут. Социология показывает, что у них нет шансов, потом смотришь, а они проходят и еще как. Поэтому телеграмность на деле не работает.

– Федеральные СМИ пишут, что губернаторы и ЕР уже сдали примерные списки кандидатов в Госдуму. В Воронежской область есть такой «списочек»?

– Такого не слышал. Я пойду на выборы. Если хотите, считайте, что я в списке тех, кто пойдет.

О падении рейтинга «Единой России» и пандемии

– Падение рейтинга «Единой России» вам лично мешает работать в округе? Отношение людей, например, меняется последнее время?

– С точки зрения своей работы в округе я не замечаю разницы между 2016 годом и 2020-м в отношении людей. Мы как приезжали, как ходили по разрушенным школам или по ФАПам, которые нужно реконструировать, так и ходим. Понятно, что за эти годы много сделано, многое меняется совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, региона и муниципалитетов. Но и острых вопросов хватает. Просто у меня принцип работы такой: нет смысла участвовать только в парадных мероприятиях, нужно заниматься проблемами. Мне кажется, и люди понимают, что есть разница между партией, которая пытается решить проблему, и партией, которая просто кричит о проблеме.

Например, в период пандемии «Единая Россия» показывает системную работу. Отдельно я бы отметил возросшую гражданскую активность. Волонтерские организации сработали сильно, самоотверженно. И наша партия их поддержала, и я лично их поддерживал.

– Была прямая директива от партии – «работать на социалку»?

– Насчет жесткой директивы — неправильно так говорить. Потому что есть внутреннее желание это делать. Конечно, было и решение партии, но ведь это абсолютно нормально.

О новых законопроектах

– Из законопроектов осенней сессии какие можете отметить?

– По своему комитету – это блок законопроектов, которые касаются общественного самоуправления. Дело в том, что оформить ТОСы как юрлицо сейчас достаточно сложно. Пакет законопроектов связан с тем, чтобы найти для ТОСов собственную юридическую форму. Это поможет им «вырасти» в проектах, выйти на новый уровень государственной поддержки, участвовать в федеральных грантовых программах. Конечно, важнейшими в осеннюю сессию будут президентские законопроекты, реализующие поправки к Конституции. Есть еще бюджет, который будет очень сложно проходить.

О Госдуме 16/21

– Можете назвать топ-3, чем запомнится людям этот созыв Госдумы?

– Поправки в Конституцию – безусловно, то, что будет записано в историю. Второе – пенсионная реформа.

– За пенсионную реформу люди вряд ли скажут спасибо.

– Знаете, что вы помните по монетизации льгот? А ведь были протесты, митинги. Что сейчас люди об этом думают? Все уже забыли про это. А тогда жизнь, тем не менее, продиктовала необходимость монетизации. Про пенсионный возраст то же самое. Это решение не было простым. Может, забыть будет трудней, но поверьте мне, пройдет 10 лет, и мы все посмотрим на него иначе. Нельзя только от сегодняшних эмоций исходить.

О системе публичной власти

- В этом созыве незаметно, но сдвинута с места проблема с межбюджетными отношениями. Сделаны небольшие движения в сторону региональных и местных бюджетов. Они очень маленькие, но всегда интересно намечать путь. Цветочки уже есть, и это, я думаю, в том числе, и наша заслуга. Будут ли ягодки, плоды, посмотрим.

Самый интересный для меня вопрос – какая будет конфигурация в понимании единой системы публичной власти. Потому что в Конституции есть это изменение, и его безусловно надо будет отразить в законах о местном самоуправлении.

Мне бы очень не хотелось, если бы тот позитив, который есть в местном самоуправлении, возможность быть самостоятельными, исчез окончательно. Я остаюсь сторонником того, что предельная жесткость конструкции нелогична тому, что происходит в экономике, в общественных отношениях. Они диверсифицируются, мир усложняется, поэтому реакция должна быть более гибкой. То есть, каждая конструкция должна работать как независимая подвеска. Вот ты едешь по кочкам, и каждое колесо сработало. Если ты все это уберешь, ты просто разобьешь машину.

– Вы к тому, что надо оставлять самостоятельность на местах?

– Надо оставлять возможность гибкого реагирования на проблемы, которые в 90 % случаев решаются на месте. Ну нельзя к президенту обращаться с вопросом «у меня покосился забор». Это может решить глава поселения.

О фальсификации истории

– Как вы относитесь к законопроекту о фальсификации истории Второй мировой войны, который предполагает уголовную ответственность?

– Не совсем понимаю, о каком законопроекте идет речь. Но вот что могу сказать в целом по вопросу фальсификации истории. Я сам историк. И мне не хотелось бы видеть уголовные процессы, которые бы нарушали все принципы исторической науки, методологии. Кто в таком случае выступит экспертом? Общественные науки невозможно развивать без свободы мнения, без различных точек зрения. Другой вопрос, что факты можно интерпретировать, сознательно разжигая негативную реакцию в людях. Тогда это может быть наказуемо, это совсем другие уголовные статьи, и эту цель - сознательное разжигание социальной, религиозной, национальной розни - необходимо очень ответственно доказывать.

– Кстати, как вы относитесь к итальянскому памятнику в Россоши?

– Я слышал все мнения противников памятника, но это не имеет никакого отношения к истории, это хайп. Я не буду и не хочу политизировать историю с этим памятником в Россоши.

Если мы хотим, чтобы ни один наш памятник не трогали другие народы там, где погибли наши люди, то надо помнить, что с мертвыми воевать нельзя. Конечно, не мы это начали, и с памятниками тоже. В мире стали забывать, к чему приводит рост национализма. Но отвечать надо, я считаю, не борьбой с памятником.

О воронежских выборах-2020

– Перед выборами штаб Навального обвинил вашего помощника якобы в фальсификации подписей. Зачем?

– Я не буду оценки давать. Взяли и ни с того, ни с сего попытались окунуть в грязь и меня, и моего помощника. Ребята, у вас это цель в политике - всех в грязи извалять, не разобравшись?

– Но говорят, бывший координатор штаба Павел Смирнов – ваш помощник?

– Я узнал сейчас новое о себе. У меня нет помощника Смирнова.

– Мы с вами год назад говорили о новой гордуме Воронежа. О чем говорит факт, что губернатор Александр Гусев вмешался в процесс выбора спикера?

– Это свидетельствует только о том, что губернатор уделяет очень большое внимание городу. Собственно говоря, это неудивительно, потому что он пять лет был мэром этого города.

– По округу № 6 в гордуму прошел самовыдвиженец, а не единоросс. Почему, как думаете?

– Мы все время думаем, что кто-то могучий повелевает процессами, такие зевсы-громовержцы. Но выборы – это всегда еще и голосующие люди. Люди выбрали самовыдвиженца. Значит, не доработал кандидат от ЕР и кандидаты от других партий.

– В 2021 году какие партии могут выиграть у ЕР одномандатный округ? По Воронежской области.

– Уверен, что одномандатные округа выиграет ЕР. Но мы должны понимать, что это федеральная кампания, и она во многом зависит от внешних условий по отношению к нашей области. Поэтому не смогу сейчас прогнозировать процент по партийным спискам.  Но с учетом участия большего количества партий, наверное, он будет поменьше, чем в 2016 году. Но это не должно быть проблемой.

Беседовали Ирина Овчарова, Александр Баймурзаев ("Время Воронежа")