Состоялось заключительное пленарное заседание осенней сессии 2021 года Государственной Думы.
Новой Государственной Думе в этом году пришлось включаться в рабочий процесс буквально «с колес» - сразу после выборов. Это примета нашего времени, когда мы все воочию убедились, как стремительно меняется весь окружающий мир. И речь не столько об изменениях международной обстановки, сколько о тех непредвиденных переменах, которые принесла с собой пандемия коронавируса, борьба с которой уже давно напоминает самую настоящую войну. А на войне как на войне – нет времени на отдых и на раскачку. Поэтому несмотря на то, что прошедшая осенняя сессия стала самой короткой, так как длилась чуть более двух месяцев, депутаты работали в самом напряженном и насыщенном графике.
Вот лишь несколько цифр: прошло 23 пленарных заседания. Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, если сравнивать работу депутатов нынешнего VIII созыва с парламентом предыдущей каденции, то в первую осеннюю сессию 2016 года депутаты провели всего 17 заседаний, хотя протяженность самой сессии была больше. Сейчас же работа над законопроектами явно ускорилась. За два с половиной месяца работы восьмого созыва было принято 143 законопроектов. Из них - 98 законов прямого действия, которые вступают в силу сразу после подписания Президентом или с ранее определенной даты и не требуют выпуска никаких подзаконных актов.
В частности, были принят новый социально-ориентированный бюджет на три года, в который депутаты фракции «Единая Россия» внесли ряд поправок с увеличением финансирования здравоохранения и социальной политики на 107 млрд рублей. Был увеличен на 8,5% и МРОТ – соответственно, выросли и все
меры социальной поддержки населения, проведена индексация материнского капитала. Были приняты и другие законы социальной направленности – например, семьи с детьми были освобождены от уплаты налогов с продажи квартир, счета с соцвыплатами были защищены от списания средств за долги. Были продлены «дачная амнистия» и мораторий на проверки бизнеса на 2022 год, подготовлены законопроекты о снижении административной нагрузки на малый и средний бизнес.
Наступающий 2022 год будет не менее напряжённым. В частности, Государственная Дума продолжит работу над выполнением Народной программы «Единой России» и поддержкой наименее защищенных категорий граждан – причем, основное внимание будет уделено молодежи. Будут предложены меры по развитию занятости, в том числе и развития программ профобучения для отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Также будут обсуждаться законопроекты по развитию и модернизации первичного звена здравоохранения, введение отраслевых систем оплаты труда и дополнительных льгот медработникам, развитие рынка лекарственных препаратов и доступ инновационных препаратов на российский рынок.
Депутат Андрей Марков так прокомментировал планы на новую сессию 2022 года:
- Для меня приоритетным станет обсуждение конкретных мер по контролю за реализацией программы капитального ремонта школ. Неслучайно, что на последнем заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ Владимир Путин заострил внимание собравшихся на вопросе ремонта школ, детских садов и ФАПов, потому что в последнее время в условиях изменившейся ценовой конъюнктуры на стройматериалы руководители регионов все чаще сообщают о несостоявшихся конкурсах на капремонт, о задержках строительства, о проблемах с подрядчиками. И президент поставил задачу сдать в срок все объекты, прописанные в рамках национальных проектов, а это значит, что мы должны изменить систему контроля за подрядчиками и условия проведения тендеров, чтобы исключить риск срыва работ по вине недобросовестных участников.