Государственная Дума в первом чтении рассмотрела правительственные поправки в Градостроительный кодекс и сопутствующие законодательные акты, которыми, в числе прочего, устанавливаются особенности проведения в текущем году государственной историко-культурной экспертизы.
Напрмним, что еще накануне обсуждения законопроекта депутат Андрей Марков направил запрос в Министерство культуры РФ, в котором парламентарий поддержал ученых-археологов, опасающихся уничтожения еще не открытых исторических памятников. Поводом для депутатского обращения стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в конце 2021 года Министерством культуры РФ. В данном проекте речь идет о возможности установления случаев, когда при проведении строительных работ могут не применяться требования об обязательной археологической экспертизе.
- Данная инициатива вызвала широкую дискуссию в экспертном сообществе, в первую очередь среди специалистов, связанных с археологическими исследованиями, - говорит депутат Анлрей Марков. - Их опасения связаны с тем, что значительная часть территорий, где потенциально могут располагаться памятники археологии, будет подвергаться хозяйственному освоению без проведения предварительной историко-культурной экспертизы. При рассмотрении этого вопроса на заседании Госдумы несколько депутатов из разных фракций попросили разработчика законопроекта – Минстрой России – прокомментировать возможные риски для сохранности объектов культурного и археологического наследия при реализации предлагаемой законодательной нормы. Мною также был направлен такой вопрос в адрес министерства. К сожалению, Минстрой пока не может спрогнозировать все возможные риски, но по словам председателя думского комитета по культуре, ко второму чтению будут подготовлены поправки, содержащие дополнительные механизмы обеспечения сохранности объектов культурного наследия.