В Госдуме обсудили состояние безопасности в сфере туризма

29 сентября 2022, 12:00

Состоялось первое заседание рабочей группы по безопасности туризма, созданной при Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. 

В России с 1 сентября нынешнего года вступили в силу ряд законодательных нововведений, направленных на повышение качества и безопасности услуг в сфере туризма: в частности, речь идет о единой информационной системы «Электронная путевка», реестре экскурсоводов и гидов, а также аттестации инструкторов-проводников. Тем не менее, как отметили участники заседания, это только начало системной работы по повышению качества услуг и безопасности туризма в стране. 

Самая же острая проблема с безопасностью туризма – это взаимоотношения туристических компаний и страховщиков. В этом году российские страховые компании понесли убытки из-за ограниченного авиасообщения, ведь весомую часть их дохода составляла страховка туристов при выезде за рубеж. Еще в марте страны Евросоюза закрыли небо для самолетов из России, а теперь многие туристы с шенгенским визами попали под запрет сразу в нескольких странах. С другой стороны, сами страховые компании стали массово отказывать туроператорам в пролонгировании договоров. Дело в том, что по действующему законодательству о туризме оператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности перед потребителями. А это весьма серьезные суммы, которые доступны не всем участникам рынка. 

Особый вопрос – страхование жизни и здоровья. Сейчас страховщики очень часто предлагают туристам полисы с очень низким лимитом ответственности, который не соответствует уровню цен на медицинское обслуживание. В то же время расширение линейки страховых программ дало бы возможность страховым компаниям снизить или разделить ответственность по решению проблем, возникающих у туристов во время путешествия. И сейчас уже есть примеры успешно работающих программ страхования для путешествующих с целью занятий экстремальными видами спорта и активными видами туризма, страхование от несчастных случаев и т.д.

Словом, вопросов по страхованию туристов и ответственности туркомпаний поступило так много, что, как отметил руководитель рабочей группы депутат Андрей Марков, главное направление деятельности рабочей группы по безопасности туризма определилось само собой. 

- Жду от вас конкретные предложения по поправкам в проект закона «О туризме и туристической деятельности». 

В ответ директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко предложил начать с основ – с самих определений туризма и туристического продукта. Потому что с тем, как этот понятийный аппарат отражён в проекте закона «О туризме и туристической деятельности», не согласны многие участники туристического рынка. 

- Если эти ключевые понятия не будут четко определены в нашем законодательстве, то у любого туроператора появится возможность на совершенно законных основаниях продавать некий условный продукт, не отвечающий стандартам качества, - отметил Александр Осауленко. - И мы, таким образом, будем развивать «серый» сегмент нашей отрасли. То есть, потребители получат фальсифицированный продукт, а это и есть прямая угроза здоровью и безопасности туристов. 

Прозвучали также предложения об ужесточении норм контртеррористических мероприятий и охраны общественного порядка в курортных городах, а также о создании особых подразделений «туристической полиции» во всех регионах, где растут турпотоки. 

- Невозможно приставить к каждому туристу по сотруднику органов внутренних дел, - отметил депутат Андрей Марков. – В принципе, у полиции и так есть задача обеспечения общественной безопасности. И без разницы, приехал турист или нет, но обеспечение общественной безопасности должно быть на высоте. Мы с вами не должны прийти к неправильному выводу, что лучший способ обеспечить безопасность туристов - это сделать так, что туристы сами не захотят к нам приезжать. 

И конечно крайне актуальный вопрос – это финансовая безопасность туристов. Туристам очень важно понимать уровень их финансовой защищенности. Есть финансовое обеспечение деятельности туроператоров, есть фонд персональной ответственности, есть резервный фонд. Новый законопроект о туризме несколько меняет этот механизм, предлагая понятие «система гарантирования прав туристов». Кроме того, вводится новый механизм защиты туристов – через эскроу счета. И вот по этому пункту активно ведутся дискуссии в профессиональном сообществе. А на выходе остается всё тот же вопрос – на какую компенсацию может рассчитывать турист в случае ликвидации туроператора? Члены рабочей группы считают, что туристический бизнес все-таки должен двигаться к тому, что компенсации будут максимально покрывать расходы путешественников.