Гостевые дома повернуть лицом к потребителю

9 февраля 2023, 16:30

Работа над законопроектами о гостевых домах и курортном сборе, а также парламентский контроль над выполнением поручений президента - таковы основные темы прошедшего заседания Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Проблема правового статуса гостевых домов ждет решения уже более трех десятилетий, и это, безусловно, влияет на развитие внутреннего туризма в России. Сегодня, по оценкам Ростуризма, в нашей стране насчитывается более 150 тысяч гостевых домов, чей статус законодательно не закреплен. Сложилась даже парадоксальная ситуация: многие предприниматели и хотели бы легализовать свои источники дохода, но не могут - в стране нет закона о гостевых домах, а стало быть, нет и правового определения этих объектов недвижимости. Поэтому такие бизнесмены по-прежнему рискуют нарваться на штрафы за ведение незаконной предпринимательской деятельности. 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что таких сознательных предпринимателей явное меньшинство. Большую же часть владельцев гостевых домов пугает легализация своего бизнеса, ведь тогда придется отвечать за обеспечение противопожарной безопасности, мер эпидемиологического контроля и защиту прав потребителей. Появится необходимость оказывать услуги по регистрации граждан РФ по месту пребывания, а также по подаче уведомлений в соответствующие органы о прибытии иностранных граждан. Сразу же появятся взаимоотношения с Роспотребнадзором, Инспекцией по труду, ГИБДД, прокуратурой, МЧС, Росгвардией, налоговой, миграционной, а у тех кто стоит на воде — с ГИМС. Все это вызовет необходимость появления разного рода стандартов, журналов, норм, приказов, табелей, сертификации рабочих мест и персонала, дополнительных программ учета и отчетности, оборудования по приему безналичных платежей. И дополнительных статей расходов в виде штрафов, налогов и разного рода дополнительных платежей, связанных с госрегулированием. Например, если в гостевом доме, расположенном в удалении от административных центров, отсутствует интернет, то исполнить требования о регистрации граждан с помощью портала госуслуг будет невозможно, что автоматически влечет за собой штраф. 

Поэтому и депутаты парламента, и эксперты Минэкономразвития РФ сейчас просто боятся спугнуть предпринимателей, а поэтому пытаются предусмотреть все возможные компромиссы и стимулы для владельцев гостевых домов. 

Тем не менее, как посчитали члены Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, этот диалог с чиновниками Минэкономразвития и Минфина необходимо активизировать, поэтому принято решение о проведении парламентских слушаний с участием всех заинтересованных лиц.

Консультаций с правительством требует и законопроект о курортных сборах. Как сообщил один из авторов законопроекта депутат Андрей Марков, курортный сбор в качестве эксперимента запустили в 2018 году в четырех регионах - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Их властям разрешили взимать с туристов (до ста рублей в сутки за пребывание в регионе), но указали, что собранные деньги можно тратить исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры. В прошлом году эксперимент продлили. Но сейчас все больше и больше регионов выступает с предложением распространить возможность вводить туристический сбор на все регионы России. 

Наконец, депутаты приняли решение о создании новой рабочей группы при Комитете - по парламентскому контролю за исполнением поручений президента Российской Федерации в сфере туристической деятельности. Не так давно глава Счетной Палаты озвучил данные, что российские чиновники не выполнили более 120 поручений президента, среди которых в том числе есть и поручения, касающиеся развития туризма. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять, - резюмировали парламентарии.