Под председательством депутата Андрея Маркова состоялось очередное заседание рабочей группы по безопасности туризма. Депутаты, представители профильных министерств и эксперты туриндустрии обсудили в «нулевом чтении» законопроект об экстремальном туризме.
Кто такие экстремалы - известно всем. Любители острых ощущений, готовые прыгнуть с парашютом и с лыжами на ногах на самый крутой горный склон или нырнуть с аквалангом в самый центр стаи голодных акул - все ради притока адреналина.
Но вот что такое экстремальный туризм? Он, конечно, есть, но в российских законах официального определения этого понятия нет.
Например, в Минэкономразвития считают, что достаточно определения “активный отдых” и уже существующих норм закона “Об основах туристской деятельности в РФ” в части правового регулирования деятельности экскурсоводов -гидов и инструкторов-проводников. А имеющийся в настоящее время подход к категориям сложности туристических маршрутов соответствует общему подходу к классификации иных видов туристических маршрутов.
Однако, у многих членов рабочей группы - депутатов, представителей МЧС, туристической отрасли и страховщиков - сложилось иное мнение. Все-таки, экстремальный туризм - это сочетание следующих ключевых характеристик: нахождение человека в непривычных для него условиях, отличающихся средой, климатом, ландшафтом и прочими факторами; наличие повышенных рисков для жизни и здоровья туриста; требование определенного уровня физической и технической подготовки туриста, что фактически сближает экстремальный туризм с экстремальными видами спорта; и наконец – обязательное сопровождение туристической группы инструктором-проводником.
- Пока что из всех перечисленных факторов в действующих законах отражен лишь последний пункт - наличие профессионального инструктора, - отметил руководитель рабочей группы депутат Андрей Марков. - Мы для того и собрались, чтобы в дискуссии понять, требуется ли закрепить в законодательстве более четкие требования к экстремальному туризму. Ведь как явление он существует, и проблем вокруг него возникает немало.
Кроме того, как подчеркнул депутат, понятие “экстремального туризма” уже содержится во многих подзаконных нормативных актах и официальных документах. Прежде всего, термин “экстремальный туризм” упомянут в Общероссийском классификаторе стандартов. И согласно документам Росстандарта, экстремальный туризм является объектом стандартизации - при том, что на уровне закона дефиниция этого термина попросту отсутствует.
Еще один момент: в нынешней редакции закона “Об основах туристической деятельности в РФ” содержится пробел: отсутствует какая-либо ответственность за нарушение порядка информирования территориального органа МЧС РФ о маршрутах передвижения тургрупп, проходящих по труднодоступной местности. Между тем, в экстремальном путешествии любая мелочь имеет решающее значение для жизни людей. И инструктор должен чувствовать свою персональную ответственность за неправильную подготовку к маршруту.
В то же время и инструктор должен быть защищен и уверен в своих правах и действиях, например отстранять тех или иных туристов от похода, если те не обладают либо минимальной подготовкой, либо необходимыми требованиями по здоровью.
Но порядок определения соответствия туриста требованиям для занятия экстремальным туризмом нигде не прописан. При этом туристы, мечтающие получить незабываемые эмоции и яркие впечатления от сплава по бурной реке или восхождения на «пятитысячник», зачастую не берут в расчет те повышенные нагрузки на человеческий организм, которые дают такие экстремальные туры.
Вот и получается парадоксальная ситуация: для поездки в санаторий нужно пройти медобследование и получить санаторно-курортную карту, а чтобы отправиться на покорение Эльбруса никаких справок не требуется, оплатил тур – и вперед за адреналином. Да, медсправка не является защитой, и участники дискуссии справедливо отметили, что проблему она не решит, а нелегальный рынок их предоставления создать может.
Но что делать, когда у организатора экстремального похода перед выходом на маршрут физическое состояние туриста вызовет обоснованные сомнения? Ведь аннулировать договор с клиентом будет все равно невозможно – действующий закон не дает турфирме таких прав.
- Если сейчас инструктор откажется предоставлять клиенту уже оплаченный туристический продукт, то сразу же вступает в силу нормы законы о защите прав потребителя, - говорит Николай Литаренко, председатель экспертного совета Российского союза туриндустрии. - И нужно будет не только вернуть туристу стоимость путевки или тура, но и компенсировать другие убытки, полученные в результате недополучения туристской услуги.
Поэтому ни один инструктор не заинтересован в том, чтобы снимать неподготовленных туристов с маршрута.
Также совершенно непонятно, что делать с некатегорированными и самодеятельными маршрутами, а также с неорганизованными группами туристов-экстремалов, которые нигде не зарегистрированы и не собираются вообще никак уведомлять спасателей о своем желании острых ощущений. И на какой орган возложить функцию контроля, нужен ли он?
Прозвучало даже - то ли в шутку, то ли всерьез - предложение о создании “туристической полиции”, которая бы выявляла нелецензированных гидов-проводников, самодеятельные опасные маршруты, предупреждала о них туристов и т.д.
Самое главное, в чем были едины все члены рабочей группы, это убежденность в том, что любые изменения в законодательство должны быть направлены на развитие туриндустрии, предпринимательской инициативы, не создавать избыточных ограничений для деятельности в этой сфере, и при этом, конечно, находить разумный и достаточный баланс с вопросами безопасности и туриста, и легального турбизнеса.
Итогом заседания стало решение участников рабочей группы подготовить с учетом состоявшейся дискуссии согласованный вариант законопроекта об экстремальном туризме и вынести его рассмотрение комитета по туризму в текущую думскую сессию.