Не в звездах дело, а в их количестве

1 марта 2024, 13:15

Как усовершенствовать систему классификации гостиниц и как оптимизировать механизм финансовых гарантий в сфере выездного туризма – этим вопросам было посвящено очередное заседание Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Инициатором обсуждения выступило Минэкономразвития России.

Понятие классификации гостиниц и основные подходы к ее проведению предусмотрены статьей 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». На текущий момент классифицированы 19 416 гостиниц и 671 санаторий. При этом еще почти 60 тыс. средств размещения работают в «серой зоне», поскольку по закону не подлежат классификации. 
Большинство туристов придерживаются простой логики: чем выше «звездность», тем выше уровень сервиса. Но нередко гостиницы не соответствуют присвоенным «звёздам», вследствие чего у туристов возникает обоснованное недоверие к системе классификации. Бывает и так, что классификация проводится вовсе без выезда на объект – по телефону, в то время как процедура «снижения звёздности» нигде не прописана. Но даже если аккредитующая организация соблюдает все предписанные законом формальности, это не гарантирует беспристрастность в принятии решений – на практике известны случаи, когда классификаторы создаются самими гостиницами.

Что предлагает Минэкономразвития России для решения этих проблем? Во-первых – ввести обязательную классификацию всех средств размещения (кемпингы, глемпинги, модульные гостиниц и пр.). Во-вторых, усложнить саму процедуру присвоения «звездности», но с некоторой оговоркой: оценка гостиниц категории «без звезд» будет производиться не классификатором, а методом самооценки с применением «мобильного инспектора» и проверкой сведений через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В-третьих, предлагается повысить требования к самим классификаторам и экспертам, включая запрет на аффилированность с отелями и работу по совместительству в нескольких аккредитованных организациях.

В ходе заседания комитета было также рассмотрено предложение Минэкономразвития о пересмотре механизма финансовых гарантий в сфере выездного туризма. Согласно действующей норме, туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны ежегодно отчислять в фонд персональной ответственности (ФПО) 1 % от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год – это своего рода «подушка безопасности» для выплат компенсаций туристам на случай банкротства турфирм. Одно из предложений – заменить часть денежных взносов банковскими гарантиями либо иными способами обеспечения обязательств, чтобы снизить финансовую нагрузку на туроператоры. После того, как министерство представит на рассмотрение готовый законопроект, депутаты смогут более детально проанализировать предложенную инициативу, но в любом случае, резервы, накапливаемые в ФПО, должны гарантировать возмещение ущерба при неисполнении туроператором своих обязательств.