Министр Решетников встретился с Комитетом Госдумы по туризму

28 февраля 2025, 13:30

В преддверии отчета Правительства в Государственной Думе члены Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры провели встречу с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.
 
Глава Минэкономразвития доложил о текущей работе в рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство», проинформировал об актуальных задачах и направлениях деятельности министерства, а также ответил на вопросы парламентариев.
 
-Мы идем в графике достижения цели, обозначенной Президентом: 140 млн турпоездок к 2030 году. – отметил Максим Решетников. - По итогам прошлого года число турпоездок выросло на 10%.
 
Также министр обратил внимание на рост числа иностранных туристов - до 4,2 млн по итогам 2024 года. Это связано напрямую с мерами, которые были приняты по поручению Президента страны: электронные визы, групповые безвизовые поездки, продвижение туристического бренда России за рубежом.


 
Сыграл свою роль и утвержденный в 2024 году новый национальный проект «Туризм и гостеприимство» и пять федеральных проектов в его составе. На реализацию обновленного национального проекта предусмотрено 460 млрд рублей до 2030 года. Более 200 млрд заложено в бюджете на ближайшие три года.
 
Самая активная часть нацпроекта - программа по строительству модульных гостиниц: за прошедшие два года на строительство 10 тыс. номеров направлено 15 млрд рублей. По мнению министра Решетникова, она стала прорывной: до этого в таких объемах в стране модули не строились. В ближайшие три года регионы должны ввести еще 10 тыс. номеров, для этого им доступно 15 млрд рублей с 2025 по 2027 год по нацпроекту.
 
-Был создан Реестр средств размещения — на сегодня это 25 тысяч отелей, – подчеркнул глава Минэкономразвития. - Из них с 1 января по новым правилам через созданный Росаккредитацией сервис самооценки прошли процедуру классификации почти 1,2 тыс. средств размещения.
 
Также Максим Решетников добавил, что правила отбора и критерии поддержки по ключевым программам национального проекта были обновлены с учетом приоритетных направлений развития туризма. В частности, по программе льготного кредитования для отелей, горнолыжных комплексов, парков развлечений и аквапарков, в рамках которой поддержано 240 проектов общей стоимостью свыше 1 млрд рублей, Минэкономразвития учтены предложения депутатов Госдумы по поддержке семейного отдыха. К примеру, теперь в каждой гостинице не менее 5% всех номеров должны быть предусмотрены для семей с детьми  – то есть, от четырех человек и более. Кроме того, снижены критерии для номерного фонда и площади отелей, если они строятся на территориях объектов культурного наследия.
 
По итогам обсуждений с депутатским корпусом был реформирован и механизм единой субсидии, которая направляется регионам с целью увеличения количества туристических поездок. Ее объем увеличен почти в 1,5 раза и впервые будет распределен сразу на три года. Средства получат 84 региона. С этого года единую субсидию можно направлять в том числе на развитие автотуризма.

В числе новых приоритетных направлений глава Минэкономразвития выделил решение задач по кадровому обеспечению отрасли. Задачи в этом направлении будут решаться в рамках федерального проекта, в том числе за счет работы новых отраслевых центров подготовки кадров. Пока что таких центров будет открыто три - в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге, но этого явно недостаточно для обучения региональных кадров. Так что, активность регионов в этом направлении будет только приветствоваться.


 
В свою очередь, депутаты задали ряд вопросов – в частности, общий интерес вызвала начавшаяся практика введения муниципалитетами туристического налога. В частности, депутатов считают проблемой, что эти поступления в местные бюджеты нецелевые. По словам министра, в большинстве регионов такой налог введен либо во всех муниципальных образованиях, либо в их части, а чуть более двадцати субъектов РФ пока не планируют его применять.

Решетников призвал парламентариев активнее работать с регионами, разъясняя важность улучшения туристической привлекательности регионов,и в то же время отдать муниципалитетам большую самостоятельность в хозяйственных вопросах:
 
-В целом нужно понимать, что все, что муниципалитет делает хорошо для региона и для жителей, то хорошо и для развития туризма.
 
Также депутаты рассмотрели график организации выездных заседаний Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Уже известно, что одно из заседаний в середине мая пройдет в Воронеже. Члены комитета оценят как строительство новых объектов туристической отрасли, которое реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при участии Корпорации Туризм.РФ совместно с инвесторами и регионом, так и региональные мероприятия х по увеличению турпотока. Планируется также рассмотреть темы автомобильного туризма, организации детского и семейного отдыха, туристического налога и др.