
Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры провел 3 марта 2025 года круглый стол на тему: «Некапитальные средства размещения: лучшие практики и актуальные проблемы правового регулирования», на котором обсуждалось выполнение госпрограммы по поддержке строительства модульных гостиниц и глэмпингов – быстровозводимых объектов для размещения туристов.
Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, на реализацию государственной программы поддержки строительства модульных гостиниц в 2023–2024 годах было выделено 15 млрд рублей – из расчета 1,5 млн рублей на один гостиничный номер. Получателями этих средств стали 60 регионов, включая новые территории. Суммарно за этот период было введено более 10 тысяч номеров. Лидерами по количеству построенных номеров стали Республика Дагестан, Республика Башкортостан и Алтайский край.
И хотя план увеличения номерного фонда удалось выполнить лишь на 80 процентов, такими быстрыми темпами модульные гостиницы у нас в стране никогда не строились.
Минэкономразвития тщательно проанализировало причины, по которым план не был полностью выполнен. В ряде случаев имел место отказ инвесторов: кто-то не смог предусмотреть все риски, а кто-то решил инвестировать в более доходные сегменты экономики. Но ключевая причина состоит в том, что многие инвесторы оказались незнакомы с практиками государственного регулирования и не до конца разобрались в механизмах имущественно-земельных отношений, неправильно оценив возможности земельных участков, взятых под размещение модульных гостиниц.
Поэтому в новых правилах содержится прямое требование, согласно которому участок, взятый под создание модульной гостиницы, должен иметь соответствующую разрешенную категорию уже на этапе подачи заявки.
Кроме того, министерство пошло на встречу регионам и разрешило в рамках предварительного отбора формировать пул проектов, которым они смогут
гарантировать поддержку.
Важное нововведение: при новом отборе заявок, инвесторы, имеющие положительный опыт реализации таких проектов, получат дополнительный балл.
Также для дальневосточных регионов в правительстве разработали специальные условия, учитывая логистические трудности. Вместо заводских модулей, доставка которых в эти районы затруднена, им предоставили право применять строительные конструкции местного производства, но с обязательным обеспечением требований безопасности.
Немало вопросов возникло и по поводу терминологии, которая используется в нормативной документации и в заявках для получения субсидий на возведение модульных гостиниц. Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя Комитета «Опоры России» по туризму Марина Ненарокова, давно назрела необходимость пересмотреть либо скорректировать многие юридические понятия в сфере туризма, и прежде всего, необходимо уточнить критерии «некапитальности» возводимого объекта.
В частности, речь идет о коммунальных сетях. Так, Градостроительный кодекс трактует некапитальные сооружения как не имеющие прочной связи с землей и перемещаемые без ущерба конструкции. Но как быть с водопроводом и канализацией? Ведь сложно представить себе комфортный отель без всех этих необходимых удобств. Поэтому для привлечения инвесторов требуется устранить риски различного толкования нормативных актов.
Как отметил в своем выступлении руководитель рабочей группы по безопасности туризма депутат Андрей Марков, многие проблемы удается решать при прочном взаимодействии с профильными ведомствами. В частности, в рамках сотрудничества с МВД РФ была подготовлена необходимая нормативная база миграционного учета иностранных и российских граждан в модульных гостиницах.
Раньше у предпринимателей возникал вопрос: как регистрировать гостей в глэмпингах или кемпингах, которые в принципе не имеют адреса? Писать в анкете, что гость остановился в «некапитальной бытовке № 5 к северу от большой сосны, что к югу от села Весёлое»? Но решение было найдено: если у средства размещения нет постоянного адреса, то в анкете, помимо юридического адреса, указывается кадастровый номер земельного участка, на котором фактически расположено модульное сооружение.
Важно, чтобы все предприниматели поняли, что режим контроля и учета миграции очень важен с точки зрения безопасности страны, и компромиссов здесь быть не может, – отметил депутат Андрей Марков. – Министерство внутренних дел, ответственное за миграционный учет, считает, что законодательно этот вопрос решен, необходимая ведомственная нормативная база подготовлена. Важно также, что с 1 марта появился единый реестр классифицированных объектов туриндустрии на платформе «Гостеприимство», и все владельцы турбаз, кемпингов, глэмпингов и прочих модульных средств размещения должны войти в этот реестр, иначе они просто не смогут работать. Естественно, сам факт включения в этот реестр означает наличие конкретного места расположения средств размещения гостей, что вполне удовлетворяет требованиям органов внутренних дел. Ну а для нерадивых предпринимателей, которые пренебрегают безопасностью наших граждан, предусмотрены весьма суровые штрафные санкции – до 750 тысяч рублей.