Дагестан встречает гостей

10 октября 2025, 11:30

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры в рамках выездной деятельности провел в Республике Дагестан «круглый стол» на тему «Совершенствование правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» с участием руководителей Минэкономразвития РФ, МЧС РФ, Минстроя РФ, Федерации ассоциаций российских гидов и Федерации альпинизма России.

С 1 июля 2024 г. вступили в силу новые правила подтверждения квалификации инструкторов-проводников, а с 1 марта текущего года стала обязательной аттестация гидов и экскурсоводов. С 6 сентября начали действовать штрафы за нарушение этих требований. Узнать о квалификации гида или проводника можно в соответствующих федеральных реестрах, размещенных на сайте Минэкономразвития РФ. 

Эти нововведения призваны повысить качество и безопасность услуг и улучшить условия труда специалистов – теперь действуют четкие стандарты профессиональной подготовки и подтверждения квалификации.

В ходе заседания депутат Андрей Марков рассказал участникам о некоторых итогах деятельности рабочей группы по безопасности туризма, которую парламентарий возглавляет в Государственной Думе. Так, целый ряд предложений, которые готовились членами рабочей группы, были в последующем реализованы на законодательном уровне, в том числе:

– об установлении ответственности туроператоров за привлечение к работе неаттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков;

– о привлечении студентов профильных вузов к работе гидами;

– о введении ответственности за несообщение в МЧС о выходе на туристические маршруты повышенной сложности.

По некоторым вопросам работа продолжается, к примеру, в части доработки профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» и Положения об аттестации гидов.

Очень важный вопрос повестки дня – это контроль за выходом организованных групп на опасные маршруты, которые связаны с риском и требуют умения справляться с непредсказуемыми условиями, – поход по горным перевалам, сплав по бурной реке с порогами и т.д. По закону надо обязательно сообщать в территориальные органы МЧС о начале и завершении похода и выделять инструкторов-проводников в качестве сопровождающих. И хотя нарушение этих правил грозит серьезными штрафами, ЧП с туристами на подобных маршрутах, к сожалению, не прекращаются. В начале этого месяца трагически завершилось восхождение на Вилючинский вулкан на Камчатке – выяснилось, что группа не была зарегистрирована в МЧС и вышла на маршрут, который был закрыт еще с середины лета после мощнейшего землетрясения. Очевидно, что здесь необходимы оперативное ужесточение санкций за пренебрежение правилами безопасности, просветительская работа с поклонниками экстремального туризма и, возможно, дополнительные требования к инструктажу и проверке навыков туристов.  

Также депутаты познакомились с концепцией развития Каспийского туристического кластера, создаваемого в рамках нацпроекта "Пять морей и озеро Байкал". Парламентарии обсудили и проект строительства всесезонного детского оздоровительного лагеря и необходимых инфраструктурных объектов - прежде всего, для обеспечения электроэнергией.