
Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры совместно с представителями туриндустрии и Минэкономразвития РФ обсудил готовящийся ко второму чтению законопроект об изменении понятия туристического продукта.
Сейчас действующий закон о туризме содержит единое определение турпродукта – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. Теперь предлагается разделить это понятие в зависимости от типа туризма. Для выездного туризма сохранится нынешняя формулировка – перевозка из РФ в страну временного пребывания + размещение в ней. В случае внутреннего и въездного туризма в турпродукт включается проживание в средстве размещения на территории РФ плюс не менее одной дополнительной услуги (например, трансфер или услуги экскурсовода).
Что изменится для туристов, можно показать на простых примерах:
– Турист едет отдыхать, например, в Дагестан и заказывает у туроператора услуги размещения в отеле и экскурсионное обслуживание – теперь это турпродукт (в трактовке предлагаемых поправок) со всеми вытекающими гарантиями качества и ответственностью туроператора.
– Турист сам бронирует номер в отеле и по приезду заказывает экскурсию по горам – это самостоятельный туризм, и в случае какой-то непредвиденной ситуации, например, отмены рейса или ухудшения погодных условий, туристу придется самостоятельно согласовывать новые условия с отелем и экскурсионным бюро.
В ходе сегодняшнего обсуждения был высказан ряд дополнений к редакции законопроекта, в том числе:
– о включении круизных туров в определение турпродукта,
– об определении авторских туров,
– о регламентации работы туристических агрегаторов.
Подготовка поправок будет продолжаться до 6 ноября, но цель законопроекта останется прежней – обеспечение безопасности отдыхающих и защита легально работающего туристического бизнеса от недобросовестных предпринимателей.
