В Государственную Думу внесен проект закона, подготовленный группой депутатов, в состав которой входит и депутат Андрей Марков, регламентирующий создание нового вида муниципальных образований — муниципального округа.
Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексеем Диденко внесла в палату проект поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», вводящих новый тип муниципального образования — муниципальный округ, состоящий из трех и более населенных пунктов, объединенных общей территорией.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что новый вид муниципального образования не является противопоставлением уже существующему городскому округу, поскольку в округ можно будет включать все нынешние типы муниципалитетов — от сельских поселений до городских округов. Более того, закон допускает возможность вхождения в состав округа и крупных городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.
По мнению авторов документа, муниципальный округ создается «для дополнительного обеспечения вариативности подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий». Новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно.
Новые законодательные инициативы комментирует депутат Андрей Марков, который с самого начала работы Государственной Думы нынешнего 7 созыва выступал за реформу системы местного самоуправления и учреждение муниципальных округов, которые могли бы объединять жителей сельских территорий:
- Собственно, основной смысл такого закона – дать возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования его в муниципальный округ. Принятие этого закона позволит жителям сельских территорий сохранить для себя всю специфику социальных льгот, предназначенных для жителей сельских поселений и недоступных жителям городского округа. Подчеркну, что это вовсе не будет директивным указанием. Там, где местное самоуправление чувствует себя уверенно в сложившихся формах, ничего менять не следует.
Безусловно, подчеркивает депутат Марков, для сохранения и развития российских сел мало лишь внести поправки в закон о местном самоуправлении.
- Необходимо наполнить и само местное самоуправление реальным смыслом. То есть, чтобы люди не уезжали из сел и деревень, малых городов, необходимо значительно увеличить финансирование проектов регионального развития.