Законопроект отклонили – проблема осталась

18 февраля 2017, 3:30
Богданов-Бельский Воскресное чтение в сельской школе
Н.П. Богданов-Бельский "Воскресное чтение в сельской школе" (1895)

На заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ депутаты приняли решение на ближайшем пленарном заседании отклонить законопроект, внесенный Законодательным Собранием Оренбургской области об отмене обязательного предоставления налоговых деклараций депутатами представительных органов власти сельских поселений. 

Напомним, что закон, обязывающей всех депутатов публиковать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера был принят всего полтора года назад – в октябре 2015 года. До этого декларировать свои доходы должны были только те муниципальные депутаты, которые осуществляли свои полномочия на  профессиональной (постоянной) основе, т.е. получали зарплату. 

Тогда же была и установлена мера ответственности – как сказано в законе, «непредставление или несвоевременное представление указанных в настоящем пункте сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий».

Но это решение сразу же вызвало тревогу на местах. Дело в том, что большинство народных избранников представительных органов сельских поселений работают депутатами на непостоянной основе, а в обычной своей жизни они в основной своей массе являются уважаемыми в родных селах людьми с не самым большим достатком – это школьные учителя, врачи сельских фельдшерских пунктов, директора библиотек, простые механизаторы и др. Подозревать их в каких-то коррупционных доходах – оскорбительно и глупо. 

К тому же, у многих из них порой не хватает и времени на оформление всех бумаг. Безусловно, в крупных городах поход в налоговую инспекцию и сбор всех документов для заполнения декларации не может занять много времени. Но представьте себе, каково это делать депутатам сельских поселений малонаселённых и труднодоступных территорий – допустим, оленеводам в тундре или жителям отдаленных деревень Забайкалья, куда можно проехать только по «зимнику» - дороге, проложенной по замерзшим болотам.

В итоге оказалось, что депутатам сельских советов проще сложить с себя полномочия, чем выполнить требования закона. И за последний год органы местного самоуправления сельских поселений уже испытали определенный дефицит кандидатов в депутаты. Отказываются идти во власть и фермеры с индивидуальными предпринимателями, опасающиеся, что раскрытие доходов может каким-либо образом испортить их отношения с односельчанами или, что еще хуже, стать своего рода «наводкой» для криминальных структур, которым теперь будет значительно легче заниматься вымогательством.

Поэтому оренбуржские депутаты и выступили с законодательной инициативой: освободить от бумажной волокиты если уж не поселковых или районных депутатов, то хотя бы депутатов представительных органов сельских поселений. 

Однако, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ принял решение просить коллег голосовать за возвращение этого законопроекта на доработку. Причина: не учтены различия между депутатами, работающими в органах власти на профессиональной основе и получающими за это деньги из бюджета, и теми, кто ничего не получает за исполнение депутатских обязанностей, возложенных на них жителями сельского поселения. 

Однако, простой доработкой текста законопроекта решить проблему доверия общества к депутатам будет совсем непросто. 

- Если смысл декларирования доходов был в придании депутатской деятельности на местах большей публичности, то за депутатов сельских поселений можно не волноваться – они и так всю свою жизнь находятся на виду односельчан, - считает депутат Государственной думы Андрей Марков. – И никакие секреты и теневые схемы от соседей не скроешь. Я считаю, что мы должны выдать всем муниципальным депутатам своеобразный кредит доверия, кредит хорошего к ним отношения, чтобы показать, что в народных избранниках мы видим не жуликов, готовых что-то украсть в любой момент, но, прежде всего, честных и достойных людей, умеющих отвечать за свои слова. Мое предложение такое: надо вернуться к отчетности о доходах и имуществе только тех депутатов местного уровня, которые за свою работу получают зарплату. И не важно, избраны они в селе, поселке городского типа, малом городе и т.д. Кроме того, такой шаг был бы в русле недавних президентских инициатив, которые освобождают от подачи деклараций членов муниципальных избирательных комиссий, работающих в них не на постоянной основе.