Начинается реформа универсальных услуг связи 

6 ноября 2019, 13:00

На очередном заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления был рассмотрен законопроект о реформировании универсальных услуг связи (УУС). 

УУС – это универсальные услуги связи, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания (в России сейчас есть только один оператор УУС - это «Ростелеком»). Сегодня, согласно нормам закона «О связи», к УУС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях; услуги доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД) в поселениях от 500 человек, а также с использованием точек доступа Wi-Fi в поселениях численностью 250-500 человек. По сути, УУС – это единственный на сегодня способ обеспечить всем гражданам на всей территории России – прежде всего, в сельской местности - равные права на доступ к современным услугам связи с установленным качеством и по доступной цене, которые были гарантированы в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». 

Но сегодня, как говорят сами чиновники Минкомсвязи, нормы, прописанные более десяти лет назад, уже устарели. И вот, в целях реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» в правительстве был разработан законопроект с поправками в закон. 

- Главный смысл этого законопроекта состоит в том, что закон существенно расширяет перечень поселений, где устанавливаются точки доступа к интернету по Wi-Fi, за счет включения в проект сельских населенных пунктов с населением от 100 человек, - пояснил депутатам Комитета замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, представляющий на парламентских слушаниях данный законопроект. – Также в состав УУС включаются услуги сотовой связи в поселениях 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет.

Еще одно новшество: 148 тысяч таксофонов, установленных в селах в рамках выполнения УУС, теперь планируется оснастить средствами оповещения населения о различных чрезвычайных ситуациях. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, все эти изменения планируется вводить в действие поэтапно. В населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек – до 2024 года включительно, а в населённых пунктах с населением от 100 до 250 человек – до 2026 года. Сам же проект «Информационная инфраструктура» рассчитан до 2032 года.

Примечательно, что расширение списка сел и деревень с УУС не потребует никаких дополнительных бюджетных трат – финансирование идет за счет т.н. «Резерва универсального обслуживания», созданного при Минкомсвязи еще в 2005 году. Он формируется из отчислений всех операторов связи — 1,2% от выручки, полученной от оказываемых услуг связи. Таким образом, консолидируется около 14 миллиардов рублей в год. 

На средства резерва универсального обслуживания в российских селах была построена разветвленная сеть таксофонов, при помощи которых жители могли совершить звонок в любую точку страны, бесплатно вызвать спецслужбы — скорую помощь, полицию, газовую службу. Также для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету было организовано около 20 тысяч ПКД, большая часть из которых были расположены в отделениях «Почты России». Правда, это решение было признано неудачным: траффик был очень слабым. Сейчас же в ПАО «Ростелеком» планируют проложить свыше 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в почти 14 тысяч населенных пунктов, необходимых для строительства и подключения новых вышек сотовой связи. Это не только обеспечит надежную сотовую связь в отдаленных районах, но и обеспечит жителей интернетом.

- Отсутствие надежной сотовой связи и интернета является проблемой, которая часто звучит на встречах с избирателями, ведь и сегодня есть села, где невозможно даже вызвать экстренную службу. – подтвердил необходимость законопроекта депутат Андрей Марков. –  Буквально все, о чем говорилось на комитете, я слышал на недавней встрече в селе Скрипниково Калачеевского района – люди жаловались и на «слабый» интернет в точке общего доступа WI-FI, на невозможность подключиться к оптоволоконной линии, на нестабильную сотовую связь. При этом, надо сказать, что в Воронежской области реализуется региональная программа «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области».  За последние годы  несколько десятков тысяч жителей сел и деревень впервые получили возможность пользоваться качественной сотовой связью и интернетом. Другое дело, что решить проблему полностью только региональными усилиями невозможно. Поэтому федеральная помощь будет очень кстати.