На очередном заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления было рассмотрено 7 законопроектов, меняющих права и обязанности муниципалитетов.
Прежде всего, депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении инициативных платежей и средств самообложения граждан». Законопроектом предлагается ввести запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате инициативных платежей и средств самообложения граждан, а также при исполнении поручений по возврату сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам, осуществившим их перечисление. Как полагают депутаты, введение такого законодательного запрета на взимание процентов со средств, полученными в ходе самообложения граждан для нужд местных бюджетов, является обоснованным и целесообразным механизмом для активизации граждан по участию в решении вопросов местного значения и развития гражданского общества.
Также был поддержан законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», предлагающий наделить государственные органы в сфере занятости населения и развитию рынка труда новыми полномочиями в установлении порядка и условий признания гражданина безработным, установлении перечня видов информации, содержащейся в регистрах получателей государственных услуг в сфере занятости. Также часть полномочий в сфере занятости передается органам местного самоуправления - речь, в частности, идет о праве самостоятельного установления требований к подбору подходящей работы и определению стратегии развития рынка труда в субъектах РФ. Однако, как отметили члены комитета, в связи с этим законопроектом необходимо внести соответствующие изменения и в ряд других законов - прежде всего, в федеральный бюджет и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», нормами которого не определены какие-либо права и обязанности органов местного самоуправления в сфере занятости населения. Получается, что на плечи муниципалитетов предлагается навесить еще одну расходную статью в условиях недостатка финансовых и материальных ресурсов в региональных и местных бюджетах.
Депутаты поддержали и два правительственных законопроекта, нормы которых направлены на приведение ряда отраслевых федеральных законов в соответствие с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором не так давно появился новый вид муниципального образования – муниципальный округ. В частности, первый законопроект направлен на уточнение полномочий, прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления муниципальных округов. Второй законопроект вводит изменения в десяток отраслевых федеральных законов, закрепив полномочия и права органов местного самоуправления муниципального округа по следующим вопросам: определение границ территорий, прилегающих к учреждениям уголовно-исполнительной системы; участие на местном уровне реагирования в деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; безопасность дорожного движения; организация призыва граждан на военную службу по мобилизации; регистрация актов гражданского состояния и т.д.
В то же время не нашел поддержки проект поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенный Законодательным Собранием Ульяновской области, где предложили изменить ряд жилищных и градостроительных терминов. В частности, вместо «многоквартирный жилой дом» вводятся понятия «многоквартирный дом» и «жилой дом», их чего становится ясно, что многоквартирный дом можно признать и нежилым помещением. также депутаты посчитали, что авторы законодательной инициативы не раскрыли понятие нового термина «территория общего пользования, прилегающая к территории проживания граждан». В итоге законопроект отправлен на доработку.
Был рассмотрен и отправлен на доработку и законопроект, предлагающий изменить порядок использования средств дорожных фондов субъектов РФ, которые предусмотрены на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог с твердым покрытием до границ сельских населенных пунктов (в частности, поправка предлагала направить эти средства и на ремонт дорог в пределах территории сельских населенных пунктов).